النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 08:15 مـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مأساة تهز الوسط الرياضي.. نهاية مأساوية للاعب البنك الأهلي السابق إبراهيم بغدادي في الإسماعيلية وزير التموين: زيادة منافذ مبادرة خفض أسعار السلع من 284 إلى 400 منفذ.. وجارٍ تحديد مواقع 116 منفذًا جديدًا الجامعة العربية تدين استهداف ناقلة الغاز القطرية «المايده» وتؤكد تضامنها مع دولة قطر العتيبي يتلقى التهاني من عدد من قادة الدول ورؤساء المجالس والبرلمانات بمناسبة انتخابه رئيسًا للبرلمان العربي الجامعة العربية تدين جرائم التعذيب والقمع الممنهج في بحق أسرى غزة في سجن الرملة ”الابتكار والمعرفة”.. مشروع جدبد لمكتبة الإسكندرية علي مساحة 25 فدان ببرج العرب على هامش مناقشة دكتوراه بالحقوق.. رئيس جامعة المنصورة يستقبل رئيسة القومي للمرأة محافظ البحيرة تفتتح ”هايبر الدلنجات” المتكامل التابع لجهاز مستقبل مصر غداً.. رئيس جامعة المنصورة يجمع قيادات الجامعة لتنفيذ حلم TIER1 والوصول للعالمية رئيس مياه القناة: توحيد أكواد المخازن بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد لتعزيز الرقابة على المخزون فى إنجاز عالمي.. 3 مستشفيات بالبحيرة تحصد الجائزة الماسية في علاج الجلطات المخية حسام حسن يستقر على ضم 4 وجوه جديدة لمعسكر منتخب مصر أمام مالاوي

أهم الأخبار

ارتفاع ملحوظ.. «الصحة» تعلن عدد المصابين والوفيات بفيروس كورونا في مصر خلال أسبوع

شهدت معدلات الإصابة بفيروس كورونا المستجد في مصر ارتفاعا ملحوظا خلال الأسبوع الماضي بحسب البيانات الرسمية الصادرة عن وزارة الصحة والسكان.


وبقراءة البيانات اليومية لوزارة الصحة بشأن مستجدات فيروس نكتشف أن معدل الإصابات بفيروس كورونا في مصر ارتفع إلى 226531 اليوم، في حين كانت يوم الجمعة الماضي عند 219774 أي بزيادة 6757 حالة.

وارتفع عدد حالات الوفاة إثر عن الاصابة بفيروس كورونا في مصر إلى 13278، بعد أن كانت الأسبوع الماضي 12912 حالة، بزيادة قدرها 364 حالة وفاة.

وأشارت البيانات الرسمية للوزارة إلى أن حالات الشفاء من الفيروس ارتفعت من 165348 مصابا الأسبوع الماضي إلى 170008 حالة حتي اليوم بزيادة 4660 حالة شفاء.

جدير بالذكر أن وزارة الصحة والسكان، بدأت الخميس 4 مارس 2021، في تطعيم الفئات المستحقة من المواطنين بلقاح فيروس كورونا، وهم مرضي الأورام، والفشل الكلوي، وأصحاب الأمراض الزمنة.

وجاءت خطوات حصول المواطنين على الجرعتين الأولى والثانية من لقاحات فيروس كورونا المستجد من خلال أكثر من مرحلة، تبدأ بالتسجيل على الموقع الإلكتروني، www.egcovac.mohp.gov.eg ثم يتم تقسيم الفئات المستحقة أثناء التسجيل على الموقع، إلى 3 مجموعات بما يتوافق مع الأولويات المتعارف عليها عالميًا، ويقوم المواطن باختيار المجموعة التي ينتمي إليها، حيث تشمل المجموعات العاملين في القطاع الطبي، أو الفئات الأكثر عرضة للإصابة من غير العاملين بالقطاع الطبي وهم أصحاب الأمراض المزمنة وكبار السن، ثم يتم تحديد موعد للمسجلين على الموقع ويتم التواصل معهم وتوجيههم إلى مركز التطعيم بالمحافظة التابعين لها؛ لتلقي الجرعة الأولى من اللقاح.

ويحصل المواطنون على لقاح "سينوفارم" على الجرعة الثانية بعد 21 يوما (3 أسابيع) من تلقي الجرعة الأولى، بينما يتلقى الحاصلون على لقاح " استرازنيكا" جرعتهم الثانية بعد مرور 12 أسبوعا ( 3 أشهر ) من تلقيهم الجرعة الأولى.

يذكر أنه تم تخصيص مكتب في الوحدات الصحية والمستشفيات على مستوى جميع محافظات الجمهورية لتسجيل المواطنين من الفئات المستحقة ممن لا يستطيعون التسجيل على الموقع الإلكتروني للحصول على لقاح فيروس كورونا المستجد.

يأتي ذلك في الوقت الذي تكثف فيه وزارة الصحة والسكان، جهودها لمواجهة الموجة الثالثة لجائحة فيروس كورونا المستجد، حيث جهزت 363 مستشفي لاستقبال مرضي كورونا في جميع محافظات الجمهورية، يتوفر بهم 34275 سريرا بالأقسام الداخلية، و2383 سرير رعاية مركزة.

www.egcovac.mohp.gov.eg
egcovac.mohp.gov.eg