النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 05:28 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

المحافظات

الأعلي للجامعات 6 مرشحين على منصب رئيس جامعة بني سويف

أعلن المجلس الأعلى للجامعات القائمة المبدئية للأسماء المرشحة على منصب رئيس جامعة بني سويف، والتي ضمت 6 أسماء هم الدكتور منصور حسن، رئيس الجامعة الحالي، والدكتورة فاطمة حسن، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ، والدكتور أسامة عبدالصادق، عميد كلية التجارة، والدكتور سيد عبدالقادر، القائم باعمال رئيس جامعة بني سويف التكنولوجية، والدكتور خالد عباس حلمي، الأستاذ بكلية الطب البيطري ورئيس مركز التعليم المدمج بالجامعة ، والدكتور محمود أحمد استاذ الكمياء غير العضوية بكلية العلوم جامعة الوادى الجديد .
حيث يفتح باب الطعون يومي 4 و 5 مايو، ومن ثم اجتماع لجنة البت في الطعون وإعلان القائمة النهائية للمتقدمين والجدول الزمني للمقابلات 11 مايو، ومن المقرر أن يتم تسليم أوراق المتقدمين لأعضاء اللجنة المشكلة لمقابلة المرشحين 18 مايو، وتبدأ جميع الاجتماعات والمقابلات من العاشرة صباحا بمبنى أمانة المجلس الأعلى للجامعات لكافة المرشحين.
وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يطبق فيها المجلس الأعلى للجامعات التعديلات على المواد المنظمة لاختيار القيادات الجامعية، التي وافق عليها أعضاء المجلس الأعلى للجامعات بالإجماع عقب عرضها من قبل لجنة برئاسة رئيس جامعة المنصوة، الدكتور أشرف عبدالباسط، في وقت لاحق يناير الماضي.
وتتضمن التعديلات الجديدة أيضًا، زيادة عدد أعضاء اللجان المشكلة لاختيار القيادات الجامعية بحيث تتشكل لجنة اختيار رئيس الجامعة من عضوين يختارهما وزير التعليم العالي من ذوي الكفاءة والعلماء، وأربعة أعضاء يرشحهم المجلس الأعلى للجامعات من ذوي الخبرة في مجال التعليم العالي بينهم رئيس جامعة وتسند إليه رئاسة اللجنة المختصة بترشيحات منصب رئيس جامعة، بالإضافة إلى 3 أعضاء يرشحهم مجلس الجامعة المعنية.
كما أدخل تعديلًا على لجنة ترشيح عمداء الكليات والمعاهد بحيث تتشكل من عضوين من العلماء وأصحاب الكفاءات يرشحهمها المجلس الأعلى للجامعات وعضوين يرشحهمها مجلس الجامعة المعنية وعضو خامس يرحشه مجلس الكلية أو المعهد، وأرفق بالتعديلات استمارة معايير استرشادية للمافضلة لاختيار القيادات الجامعية.