النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 03:21 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

أهم الأخبار

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر يطلق تحدي الابتكار للأشخاص ذوي الإعاقة

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر
برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر


أطلق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، تحدي الابتكار المفتوح للأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع جامعة النيل ومبادرة رواد النيل والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومشروع نايتروس، والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وحاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية.

وأوضح برنامج الأمم المتحدة - في بيان اليوم الاثنين - أنه تم فتح باب التسجيل للشركات المصرية لتقديم نماذج مبدئية للحلول المقترحة للتقنيات المساعدة المختلفة والتي تندرج تحت ٤ مجالات وهي: إتاحة الوصول للأماكن العامة والمواصلات، التعليم الدامج، التوظيف الدامج، الصحة والتدخل الطبي المبكر.

وأشار إلى أنه سيتم اختيار عدد من تلك الحلول للتأهل للمرحلة التالية ليتم اختيار 4 شركات واحتضان تقنياتهم المساعدة المقترحة لمدة 6 شهور يتم فيها العمل على تحويل تلك النماذج المبدئية إلى منتجات قابلة لإتاحتها في الأسواق وإنتاجها بشكل تجاري.

ويقدم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي دعما ماليا لكل شركة من الشركات المحتضنة يصل إلى ١٧٥ ألف جنيه مصري كما سيقدم الشركاء الدعم التقني والإرشاد وإتاحة المعدات ومواد للتصنيع بقيمة تصل إلى ١٠٠ ألف جنيه مصري لكل شركة ليتمكنوا من إنتاج وتصنيع منتجات التقنيات المساعدة المقترحة بشكل احترافي من خلال توفير خبراء وموجهين، وميسرين، ومعامل الابتكار، والتصنيع.

ويوفر برنامج الاحتضان تدريبات إضافية لتحقيق فرص متكافئة للجميع كما سيتوفر الدعم التقني للشركات المشاركة في الإسكندرية من خلال مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، ولتشجيع رائدات الأعمال في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تم تخصيص إحدى الشركات الأربع التي سيتم اختيارها لتكون شركة أسستها أو ترأسها سيدة في الفيوم وسوهاج من خلال وحدات مشروع نايتروس.

يأتي برنامج احتضان التقنيات المساعدة ضمن أنشطة مشروع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر "التقنيات المساعدة والأدوات الرقمية من أجل إدماج أفضل للأشخاص ذوي الإعاقة" الذي أطلق ديسمبر الماضي في رحاب أهرامات الجيزة من خلال مسيرة مصر من أجل إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة بمشاركة وتحت رعاية وزراء الشباب والرياضة والسياحة والآثار والتضامن الاجتماعي والاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية، ومايكل حداد سفير النوايا الحسنة الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.