النهار
الجمعة 3 يوليو 2026 07:52 مـ 17 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يستهل مشواره في كأس العالم الإفريقية للكورف بول الشاطئية بفوز مستحق على زيمبابوي من النزيف إلى خطر البتر.. شكاوى متكررة تكشف معاناة المرضى داخل مستشفى شبين الكوم التعليمي محافظ القليوبية يحسم الجدل: لا تهاون في حسن معاملة المواطنين أثناء حملات الإزالة ميشيل الجمل: الرئيس السيسي انحاز لإرادة المصريين في 3 يوليو وحمى الدولة من الفوضى الانتقام أمر لا مفر منه.. ترامب في مرمى إيران عنوان صحيفة ايرانية «بوابات ذكية للكشف عن مؤشرات تعاطي المخدرات».. مشروع تخرج لطلاب هندسة المنوفية مدفيديف يصل إلى طهران ممثلا لروسيا إلى مراسم تشييع المرشد الإيراني رويترز:إيران تبدأ مفاوضات لتصدير النفط إلى اليابان خطيب جمعة طهران: الثأر لدم قائد الثورة الشهيد مطلب الجميع العميد مجيد موسوي يوجه رسالة للشعب الإيراني بمناسبة تشييع خامنئي ويشير إلى الثأر قبيل انطلاق مراسم تشييع خامنئي.. إيران تعفو عن 850 سجينا روسيا تدعو المنظمات الدولية إلى إدانة هجوم القوات الأوكرانية على سوق في توكماك

أهم الأخبار

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر يطلق تحدي الابتكار للأشخاص ذوي الإعاقة

برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر
برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر


أطلق برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، تحدي الابتكار المفتوح للأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع جامعة النيل ومبادرة رواد النيل والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ومشروع نايتروس، والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وحاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية.

وأوضح برنامج الأمم المتحدة - في بيان اليوم الاثنين - أنه تم فتح باب التسجيل للشركات المصرية لتقديم نماذج مبدئية للحلول المقترحة للتقنيات المساعدة المختلفة والتي تندرج تحت ٤ مجالات وهي: إتاحة الوصول للأماكن العامة والمواصلات، التعليم الدامج، التوظيف الدامج، الصحة والتدخل الطبي المبكر.

وأشار إلى أنه سيتم اختيار عدد من تلك الحلول للتأهل للمرحلة التالية ليتم اختيار 4 شركات واحتضان تقنياتهم المساعدة المقترحة لمدة 6 شهور يتم فيها العمل على تحويل تلك النماذج المبدئية إلى منتجات قابلة لإتاحتها في الأسواق وإنتاجها بشكل تجاري.

ويقدم برنامج الأمم المتحدة الإنمائي دعما ماليا لكل شركة من الشركات المحتضنة يصل إلى ١٧٥ ألف جنيه مصري كما سيقدم الشركاء الدعم التقني والإرشاد وإتاحة المعدات ومواد للتصنيع بقيمة تصل إلى ١٠٠ ألف جنيه مصري لكل شركة ليتمكنوا من إنتاج وتصنيع منتجات التقنيات المساعدة المقترحة بشكل احترافي من خلال توفير خبراء وموجهين، وميسرين، ومعامل الابتكار، والتصنيع.

ويوفر برنامج الاحتضان تدريبات إضافية لتحقيق فرص متكافئة للجميع كما سيتوفر الدعم التقني للشركات المشاركة في الإسكندرية من خلال مقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، ولتشجيع رائدات الأعمال في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تم تخصيص إحدى الشركات الأربع التي سيتم اختيارها لتكون شركة أسستها أو ترأسها سيدة في الفيوم وسوهاج من خلال وحدات مشروع نايتروس.

يأتي برنامج احتضان التقنيات المساعدة ضمن أنشطة مشروع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر "التقنيات المساعدة والأدوات الرقمية من أجل إدماج أفضل للأشخاص ذوي الإعاقة" الذي أطلق ديسمبر الماضي في رحاب أهرامات الجيزة من خلال مسيرة مصر من أجل إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة بمشاركة وتحت رعاية وزراء الشباب والرياضة والسياحة والآثار والتضامن الاجتماعي والاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية، ومايكل حداد سفير النوايا الحسنة الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.