النهار
الأحد 1 فبراير 2026 02:23 مـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتح باب التقديم للدورة العاشرة لجوائز مؤسسة محمد حسنين هيكل للصحافة العربية عن عام 2025 استمرار سداد القسط الرابع من أقساط مدينة الصحفيين بالسادس من أكتوبر وزير الصحة يطلق أول دليل لإجراءات العلاج على نفقة الدولة خبير القانون الدولي السوري: الوعي والعلم هما القاطرة الحقيقية لتطوير المجتمعات وتمكين المرأة شرط نهضتها وزير الدفاع يلتقي قادة وضباط القوات المسلحة بالمنطقة المركزية العسكرية «جورميه إيجيبت» تسعر طرحها العام عند الحد الأقصى وتحقق تغطية 12.2 مرة حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟

تقارير ومتابعات

الأوقاف: التزام كبير بالإجراءات الاحترازية في المساجد.. والمخالفات المرصودة قليلة

وزارة الأوقاف
وزارة الأوقاف

قال الدكتور أيمن أبو عمر، وكيل وزارة الأوقاف لشؤون الدعوة، إن الوزارة وضعت مجموعة من الضوابط والإجراءات الاحترازية الخاصة بصلاة التراويح في المساجد خلال شهر رمضان، لافتًا إلى التأكيد عليها مرارًا وتكرارًا على صفحات الوزارة والبوابة الخاصة بها.

وأضاف أبو عمر، خلال لقاء لبرنامج «8 الصبح»، المذاع عبر فضائية «DMC»، صباح الاثنين، أن هناك التزامًا كبيرًا بالإجراءات الاحترازية، مؤكدًا أن المخالفات المرصودة قليلة للغاية لا تمثل نسبة مقارنة بالالتزام.

وأشار إلى أن الالتزام بالإجراءات أمر يحسب للشعب المصري ورواد المساجد؛ للإبقاء على بيوت الله مفتوحة، قائلًا إن الوزارة تتعامل مع بعض التجاوزات بمنعها من البداية.

وذكر وكيل الأوقاف أن الوزارة لا تسمح بدخول المصلين إلا بعد التأكد من اصطحابهم السجادة الشخصية والكمامة، مضيفًا أنها تتعامل مع المقصر حال حدوث مخالفة.

ولفت إلى عقد الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، أكثر من اجتماع مع مديري المديريات قبل شهر رمضان للتأكيد على الإجراءات الاحترازية، وتشكيل غرفة عمليات برئاسة رئيس القطاع الديني، لرصد أي مخالفة والتعامل معها.

وأكد أن الوزارة تغلق المسجد إذا أصبح عدم الالتزام سمة له، في إطار تقديم الحفاظ على الصحة والنفس والروح كأحد مقاصد الشرع، مناشدًا أصحاب الأمراض المزمنة الصلاة في منازلهم حفاظًا عليهم.