النهار
السبت 11 أبريل 2026 09:43 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طالب بجامعة العاصمة يحصد المركز الثالث في مبادرة «بناة مصر الرقمية» من العقار إلى الأصول المالية.. هل يتوسع مبدأ الإعفاء داخل الأسرة؟ اخريستوس انستي إليثوس انستي..شاهيناز تُهنئ الأقباط بعيد القيامة المجيد: «كل سنة وأنتم طيبين يا حلوين» «المصرية اللبنانية»: إعفاء الدرجة الأولى من ضريبة التصرفات العقارية خطوة لتعزيز العدالة الضريبية وتنشيط السوق رئيس جامعة المنوفية يهنئ البابا تواضروس والأقباط بعيد القيامة وشم النسيم ويؤكد: وحدة المصريين أساس الاستقرار والتنمية نقيب الإعلاميين يهنئ قداسة البابا تواضروس والأخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد ما مصير ملفات الصواريخ الباليستية في مفاوضات واشنطن وطهران؟ رئيس البرلمان العربي يهنئ فخامة إسماعيل عمر جيلة بمناسبة إعادة انتخابه رئيسًا لجيبوتي عقوبات رادعة من اتحاد اليد بشأن أحداث مباراة دمنهور والفيوم مسرح العيد في القاهرة.. «الفني للمسرح» يفتح أبوابه للجمهور بعروض متنوعة وأسعار في متناول الجميع «بحيرة البجع» تعود لتأسر القلوب في أوبرا القاهرة.. سحر الكلاسيكيات العالمية يضيء المسرح الكبير من البصارة إلى الكحك.. «صالون نفرتيتي» يحتفي بالمطبخ المصري كذاكرة حيّة للهوية

المحافظات

حملات للقضاء على الحشرات والقوارض والبلهارسيا بدمياط 


نقذت الإدارة العامة لمكافحة الأمراض المتوطنة بدمياط، بقيادة الدكتورة أميرة التطونجي، مدير عام الإدارة، خطط المكافحة الأرضية والهوائية لكافة الحشرات الزاحفة والطائرة، وكذلك القوارض بأنواعها الناقلة للأمراض، وذلك باستخدام الرشاشات، للقضاء على مصادر تكاثر الحشرات.

كما نفذت الحملة خلال الفترة الصباحية؛ في كافة أماكن التوالد والتكاثر في المحافظة، وأيضا المكافحة الهوائية بإستخدام أجهزة الضباب، مع توفير كافة المبيدات والأجهزة والمعدات والعاملين والفنيين لهذه الأعمال، للحد من انتشار وتكاثر هذه الحشرات، في موسمها من أول أبريل حتى أول يناير من كل عام.

وأكد الدكتور السيد عبدالجواد، وكيل وزارة الصحة بدمياط، أن الصحة تقوم بتوفير كافة الإحتياجات اللازمة للوقاية والحماية من الأمراض، حرصًا منها على صحة المواطنين، وتوفير مناخ صحي أمن لهم.

وأوضح أنه يتم الرش والمكافحة حسب خطوط سير الأماكن المزدحمة بالسكان، والتي يزيد بها الشكاوى، وعلى سبيل المثال، منطقة (السنانية وشطا والسرو والزرقا وفارسكور)، ويعد ذلك تنفيذًا لخطط موضوعة للمكافحة في جميع المدن والقرى بالمحافظة.

كما تمكنت جميع التفاتيش، بإدارة مكافحة القواقع، بالتعاون مع إدارة البلهارسيا والطفيليات المعوية بالادارة العامة للمتوطنة علي مستوي المحافظة (فارسكور، كفرسعد، كفر البطيخ، الزرقا، دمياط) بالفحص الشامل الربيعي لجميع المجاري المائية، وذلك لمكافحة القواقع الناقلة للبلهارسيا والفشيولا وعلاج المصاب منها بالمبيدات، وذلك ضمن استراتيجية الوزارة للقضاء علي البلهارسيا بحلول عام٢٠٢٢، للحفاظ على صحة المواطنين.