النهار
السبت 23 مايو 2026 09:39 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

أهم الأخبار

جامعة القاهرة: تطوير المستشفيات بـ5 مليارات جنيه.. وجار الانتهاء من أكبر مجمع طبي للأطفال

جامعه القاهرة
جامعه القاهرة

الخشت: تهيئة البنية التحتية لتطبيق الامتحانات الإلكترونية وإمداد الكليات بـ 40 ألف تابلت
أعلنت جامعة القاهرة، افتتاح تطوير وحدة الطوارئ لتصبح أكبر مستشفى للطوارئ في الشرق الأوسط من التمويل الذاتي على مساحة 7 آلاف متر، بالإضافة إلى تنفيذ أكبر مشروع لتطوير المستشفيات الجامعية بتكلفة تصل إلى 5 مليارات جنيه، بجانب مشروع استكمال مستشفى ثابت ثابت بحجم أعمال يصل إلى 100% من التشطبيات والتجهيزات الطبية، وتطوير ورفع الطاقة الاستيعابية لمعهد الأورام بنسبة 90% المبنى الجنوبي، وإعادة تأهيل وتطوير بعد حادث التفجير، وارتفاع معدل الإنجاز في المعهد القومي للأورام الجديد 500500.

وبث المكتب الإعلامي للجامعة فيلما لرئيس الجامعة، الدكتور محمد عثمان الخشت، أشار خلاله إلى تقدم كبير على كافة الأصعدة، فعلى مستوى التصنيفات الدولية حققت الجامعة تقدمًا غير مسبوق حيث احتلت موقع الصدارة ضمن أفضل جامعات العالم محققة قفزات مئوية في أكثر التصنيفات، وتقدمت في بعض التصنيفات 7 أضعاف، حيث جاءت ضمن الأفضل في 8 تصنيفات دولية، وضمن أفضل 300 جامعة في التوظيف والتنمية المستدامة للأمم المتحدة، وعلى رأس أفضل 50 جامعة وضمن أفضل 100 في عدد من التخصصات.

وقال رئيس الجامعة، إنهم أوشكوا على الانتهاء من حلم جامعة القاهرة الدولية لتكون أول جامعة للبرامج على مستوى العالم، بالإضافة إلى تكثيف العمل على مشروع أكبر مجمع طبي للأطفال مستشفى أبو الريش الجديد، ومبنى العيادات الخارجية بمستشفى أبو الريش للأطفال بالتعاون مع اليابان، إلى جانب تسليم عقود المدينة السكنية والتي تعد أكبر مشروع إسكان لجامعة القاهرة في تاريخها.

وأوضح أن الجامعة بدأت الدراسة في أول كلية للنانو تكنولوجي في الشرق الأوسط، وكلية الذكاء الاصطناعي والتي تضم تخصصات التكنولوجيات البازغة ووظائف المستقبل.

وأضاف أن الجامعة أطلقت أكبر منصة ذكية للتعليم عن بعد على مستوى جامعات العالم Smart CU ، وهي عبارة عن نظام جديد للتعلم، أكثر تطورًا من الأنظمة العادية، وإجراء أكبر عملية تدريب لأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب وموظفيIT على استخدام، بالإضافة إلى أن جامعة القاهرة تعد أول جامعة تعدل نظم دراستها وامتحاناتها وفقا لنظام التعليم الإلكتروني، بالتزامن مع إحداث عملية تحول كبرى في تهيئة البنية التحتية التكنولوجية، وتطوير بوابات الخدمات الإلكترونية، وميكنة المكتبات وتطبيقاتها، ونظم المعلومات الإدارية، وتركيب أحدث الشاشات التعليمية الذكية التفاعلية، وإمداد الكليات بـ 40 ألف تابلت وفق أحدث المواصفات لاستخدامها في التدريس والامتحانات عن بعد، وإنشاء أول مركز للاختبارات الإلكترونية بالقطاع الطبي.

وأكد أن جامعة القاهرة استطاعت نشر 22% من إجمالي البحوث العلمية المنشورة باسم الجامعة على مدار تاريخها، وذلك من خلال تنفيذ أكبر تمويل في تاريخ جامعة القاهرة للمشروعات البحثية بإجمالي 281 مليون جنيه، وحصدت الجامعة 40% من الجوائز الدولية في النشر الدولي لجوائز Scopus للتميز البحثي الصادرة عن دار النشر العالمية إلسيفير Elsevier في أعلى عدد من الاستشهادات المرجعية في مجالات علمية مختلفة، فضلا عن إدراج 55 عالمًا في قائمة ستانفورد لأفضل 2% من علماء العالم بنسبة 20% من إجمالي علماء مصر، ونجحت في استقدام أكثر من 590 عالما من كافة دول العالم خلال 3 سنوات ابرزهم الولايات المتحدة الأمريكية 78 باحثا من علمائها وتليها إيطاليا وفرنسا والصين وألمانيا.

وأشار إلى إعداد أول خطة شاملة لمواجهة فيروس كورونا واتخاذ الإجراءات الوقائية يناير 2020، وتم تعميم الإصدار الأول من الخطة الشاملة على كل كليات ووحدات وإدارات الجامعة، وخطة كاملة لاستكمال الدراسة عن بعد، بعد توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بتأجيل الدراسة اعتبارًا من الأحد 15 مارس، في إطار مواجهة الدولة لفيروس كورونا المستجد، من خلال موقع الجامعة والمواقع الإليكترونية للكليات والمقررات الإلكترونية.