النهار
الثلاثاء 12 مايو 2026 01:12 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دوري روشن ينسحب؟.. وليد الفراج يثير الجدل بتصريح ناري حول مستقبل محمد صلاح معسكر المونديال يبدأ.. حسام حسن يكشف قائمة مصر الأولية يوم 20 مايو عودة السلاح الهجومي.. بيزيرا يقود هجوم الزمالك في معركة التتويج أمام اتحاد العاصمة جلسة الحسم تقترب.. أحمد حمدي يترقب قرار الزمالك النهائي بشأن مستقبله مشاركة معلقة في المونديال.. إيران تضع 10 شروط لـ”فيفا” وتنتظر القرار الحاسم آخر تطورات إصابة مصطفى شوبير وموقفه من مواجهة المصري قلق قبل الحسم.. نزلة برد تضرب ثنائي الأهلي قبل مواجهة المصري أجهزة المدن الجديدة تواصل تنفيذ حملات مكثفة لمتابعة أعمال النظافة وصيانة المرافق والمسطحات الخضراء مفاجأة في سوق الانتقالات.. بورتو يدخل سباق خطف ليفاندوفسكي من برشلونة عصام سراج يبدأ أول ملفات الأهلي.. تحركات مبكرة في قطاع الناشئين والصفقات شنايدر يهاجم برشلونة: “يُذل أوروبيًا ويحتفل بالدوري وكأنه غزا العالم” أليسون بيكر يقترب من الرحيل عن ليفربول.. يوفنتوس يجهز “الرقصة الأخيرة” للحارس البرازيلي

عربي ودولي

تراجع ملحوظ في مبيعات مصانع المناديل الورقية بألمانيا

ألمانيا تراجعا ملحوظا في مبيعات المناديل الورقية
ألمانيا تراجعا ملحوظا في مبيعات المناديل الورقية

سجلت مبيعات مصانع الأوراق في ألمانيا تراجعا ملحوظا في مبيعات المناديل الورقية وذلك بسبب تداعيات التسوق الهستيري على هذه المنتجات في خضم أزمة كورونا على مدار العام الماضي.

وأوضح اتحاد مصانع إنتاج الأوراق في ألمانيا (في دي بي) في مدينة بون اليوم الأحد، أن مبيعات الأوراق الصحية في الربع الأول من العام الحالي سجلت تراجعا بنسبة 1ر8% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

يشار إلى أنه بعد اندلاع الأزمة، عمد كثير من المستهلكين إلى تخزين كميات كبيرة من المناديل الورقية الصحية، وخاصة ورق التواليت، وعلى إثر ذلك طلبت المحلات كميات كبيرة لا يزال منها جزء كبير في مخازن هذه المحلات في الوقت الراهن، وهو ما أدى إلى تراجع ملحوظ في مبيعات المصانع الألمانية المنتجة لهذه الأوراق.

وتشمل الأوراق الصحية ورق التواليت والمطبخ ومناديل الجيب.

ونوه الاتحاد إلى استمرار اتجاهين آخرين في قطاع صناعة الورق، حيث واصلت مبيعات أوراق الجرافيك مثل ورق الصحف وورق الطباعة تراجعها الملحوظ في ظل عصر الرقمنة ووصلت نسبة التراجع إلى 1ر12%، أما الاتجاه الآخر، فتمثل في استمرار ارتفاع مبيعات الأوراق والكارتون المخصصة لتعبئة المنتجات وذلك بفضل ازدهار التسوق عبر الإنترنت ووصلت نسبة الارتفاع إلى 6%.

تجدر الإشارة إلى أن قطاع صناعة الورق في ألمانيا الذي يعمل به نحو 40 ألف شخص يعاني صعوبات كبيرة تتمثل في ارتفاع تكاليف المواد الخام وقلة مساحة الشحن داخل سفن الحاويات.