النهار
الخميس 5 مارس 2026 06:20 مـ 16 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يدعم المشاريع الطلابية المبتكرة في مجالات دعم المنظومة الصحية بالذكاء الاصطناعي إفطار المطرية في 15 رمضان.. حضور كبير وأجواء مبهجة بين الأهالي مصنع الموت الصامت.. أطنان مياه غير صالحة للإستهلاك الآدمي بشبرا الخيمة في الحلقة الأخيرة من مسلسل ”مناعة”.. اللواء عصام الترساوي يكشف كواليس القبض على أشهر تاجرة مخدرات في الباطنية برلمانية تشيد بتوجيهات الرئيس السيسي لضمان مخزون استراتيجي من الوقود مدحت الكمار: تحركات الحكومة الاستباقية تثبت قوة الاقتصاد المصري وقدرته على مواجهة الصدمات ”قوام سليم وغذاء صحي”.. جامعة بنها تنقل التوعية لطلاب المدارس في شبلنجة لقاء مفتوح بين المحافظ والصحفيين بالقليوبية.. رسائل هادفة حول الخدمات والتنمية تجديد حبس عامل متهم بهتك عرض طفل أعلى سطح أحد عقارات كرداسة وزيرة الثقافة تبحث مع لجنة الشؤون الخارجية بالبرلمان دور الدبلوماسية الثقافية المصرية تحديد جلسة النطق بالحكم على المنتجة سارة خليفة في قضية حيازة ”موبايل” داخل الزنزانة حبس عامل بتهمة التحرش بسيدة داخل ميكروباص بالدقي

تقارير ومتابعات

أبوبكر الديب : العلاقات المصرية الإماراتية تمهد لزيادة معدلات التبادل التجاري وحجم الإستثمارات بين البلدين

قال أبوبكر الديب الباحث في العلاقات الدولية، إن زيارة الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الإماراتية، إلى مصر تأتي في توقيت مهم للغاية وتؤكد أن العلاقات بين البلدين في أزهي عصورها.

وأضاف الديب أن هناك العديد من الملفات السياسية والأمنية والاقتصادية وغيرها كملف مكافحة الإرهاب ونبذ التطرف والعنف والتحريض عليهما، ومحاربة الجماعات المتطرفة والإرهابية، تجمع بين البلدين، في ضوء العلاقات الإستراتيجية المتميزة، وهو ما ينعكس بالايجاب على المنطقة العربية بأكملها.

وأشار الديب الي أن الرئيس عبدالفتاح السيسي أكد في أكثر من مرة وموقف دعم القاهرة لأمن واستقرار منطقة الخليج العربي.

وأضاف الديب العلاقات بين البلدين شهدت خلال السنوات الخمسين الماضية مجموعة من الاتفاقيات للتعاون العلمي والتقني والتبادل التجارى والتعاون الاقتصادي والتقني وحماية الاستثمارات، وتم إنشاء لجنة عليا مشتركة بين البلدين، وبلغ حجم التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين في النصف الأول من 2020، 3.4 مليار دولار بمعدل نمو 20% مقارنة بالفترة ذاتها من 2019، على الرغم من تأثير جائحة كورونا علي العالم أجمع، وبلغت الاستثمارات الإماراتية في مصر، نحو 15 مليار دولار، وتحتل الإمارات المركز الأول من حيث الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر، بينما بلغت استثمارات مصر بالإمارات أكثر من مليار دولار، تمثل السوق الإماراتية الوجهة الأولى للصادرات المصرية.

وأوضح أن الشعب المصري يكن الكثير من التقدير والاحترام لدولة الإمارات قيادة وشعبا وخاصة المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان مؤسس دولة الإمارات، حيث لا ينسون مواقفه التاريخية العظيمة ولا ينسون مقولته الشهيرة "النفط العربي ليس بأغلى من الدم العربي".. وهو الذي غرس التوجه نحو مصر بكل الحب والتقدير وتعهد العلاقات الإماراتية - المصرية بالرعاية والعناية، ونسج علاقات بالغة التميز والخصوصية معها.

وأشار إلى أن العلاقات المصرية الإماراتية تتميز بالخصوصية والاحترام المتبادل، وقدرتها على إرساء جذور الصداقة والأخوة وتطويرها، مصر والدولتان تمثلان حائط صد من أجل حماية المنطقة، ونموذج علاقات يحتذى به في المنطقة والعالم.

وتوقع الديب، نموا ملحوظا في معدل التبادل التجاري وحجم الاستثمارات بين البلدين بعد هذه الزيارة.

وكان الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي استقبل الشيخ محمد بن زايد آل نهيان في مطار القاهرة، للتأكيد على عمق العلاقات بين البلدين.

واتفق الرئيس عبد الفتاح السيسي، مع الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولى عهد أبو ظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة، على الاستمرار في بذل الجهود المشتركة سعياً للتوصل إلى تسويات سياسية للأزمات القائمة بعدد من دول المنطقة.