النهار
السبت 30 مايو 2026 04:27 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
1 يونيو.. أولى جلسات محاكمة التيك توكر أم مكة بتهمة غسل الأموال “رحلة موت على دراجتين”.. مصرع دليفري وإصابة طالبين في حادث مروع بشبين القناطر «الاتصالات »: 7.65 مليون مستخدم جديد لإنترنت الهاتف المحمول خلال عام بعد عام من التتويج.. ليفربول يقيل سلوت.. وهذا المدرب الأقرب لخلافته “ذبح آمن وخدمة مجانية”.. 3732 أضحية داخل المجازر بالقليوبية في رابع أيام العيد فوائد القرنفل للأسنان ودوره في الحفاظ على صحة الفم تحت إشراف وزارة الداخلية.. بعثة الحج الرسمية تفوز بالدرع الفضى لجائزة ”لبيتم” تصريحات مثيرة لمدرب مالي السابق: هذا هو المكان الذي يستحقه منتخب مصر في المونديال لماذا غابت الصين عن أكبر منتدى دفاع آسيوي للعام الثاني رغم حضور وزير الحرب الأمريكي؟ أزمة «سيستم التأمينات» تهز ثقة المواطن في منظومة التحول الرقمي.. 76 ألف حالة عالقة الداخلية تكشف حقيقة إدارة كوافير للأعمال المنافية للآداب بالجيزة عميل «فودافون كاش» يشكو: هو ليه تحويل الفلوس من السعوديه بياخد وقت

اقتصاد

44 مليار جنيه محفظة الشركات الكبرى ببنك القاهرة بنهاية 2020

معملات الصرف لبنك القاهرة
معملات الصرف لبنك القاهرة


ارتفعت محفظة الشركات الكبرى لبنك القاهرة بنهاية عام 2020 إلى 44 مليار جنيه بمعدل نمو 10% مقارنة بعام 2019، كما ارتفعت محفظة قروض التجزئة بنحو 8.8 مليار جم بمعدل نمو 34.4% عن العام المالى 2019 لتصل إجمالى المحفظة إلى نحو 34.5 مليار جنيه بنهاية عام 2020.

وقال طارق فايد رئيس بنك القاهرة ان مصرفه حريص على تعزيز وتنمية المحفظة فى قطاعات مختلفة مثل تمويل الشركات الكبرى والمتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، بالإضافة إلى التجزئة المصرفية حيث بلغت إجمالى نسبة القروض إلى الودائع 57% بنهاية ديسمبر 2020 مقارنة بـ 52% بنهاية ديسمبر 2019.

وانطلاقا من الدور الحيوى الذى تمثله المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر فى تحقيق أهداف التنمية، حقق البنك نتائج متميزة فى تمويل هذا القطاع بتحقيق نسبة نمو 6% فى نهاية شهر ديسمبر2020 مقارنة بنهاية شهر ديسمبر 2019، حيث بلغ اجمالى المحفظة 14.7 مليار جنية فى نهاية من العام الجارى 2020، مقابل 13.9 مليار جنيه فى نهاية ديسمبر عام 2019، هذا بالإضافة إلى زيادة عدد مراكز الأعمال المتخصصة فى خدمة عملاء الشركات الصغيرة والمتوسطة ليبلغ 30 مركزا فى جميع أنحاء الجمهورية.

وفيما يتعلق بمحفظة ودائع العملاء، أشار «فايد» إلى أن المحفظة حققت نموا بلغ 12 مليار جنيه بمعدل 8% لتقفز من 151 مليار جنيه إلى 163 مليار جنيه بنهاية 2020 نتيجة قيام البنك بتقديم باقة متنوعة من المنتجات المبتكرة والتى تتناسب مع احتياجات العملاء المختلفة.

هذا وقد شهد عام 2020 تصدر بنك القاهرة لتصنيفات كبرى مؤسسات التقييم العالمية تقديرا لما حققه من أداء متميز فى مختلف قطاعات العمل المصرفى البنك ومنها جوائز مجلة «The European» العالمية كـ«أفضل بنك مصرى فى إدارة الخزانة».. وفى مجال تقديم «معاملات الصرف الأجنبى».. وأدوات الدخل الثابت و«إدارة السيولة» لعامى 2020/2021، وجائزة «Global Finance Magazine» كأفضل أمين حفظ محلى «Best SubــCustodian in Egypt» لعام 2020، كما حصدت مجموعة الخزانة وأسواق المال أيضا المركز الأول فى تصنيف مجلة International Business باعتباره الأفضل فى «معاملات الصرف الأجنبى» و«إدارة الخزانة» لعام 2020.