النهار
الأحد 12 يوليو 2026 11:51 مـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو والصور.. أسباب رفض ترخيص نادي أورانج بالفيوم كيف سببت وفاة السيناتور ليندسي جراهام صدمة لإسرائيل؟ منافسة جادي أيزنكوت لبنيامين نتنياهو على منصب رئيس الوزراء في انتخابات 2026.. ما الكواليس؟ من هو ليندسي غراهام.. أقرب سيناتور لترامب وطالب بتسوية غزة بالأرض ”الإسكندرية في عيون مبدعيها” ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي جامعة المنوفية تواصل تعزيز منظومة الجودة.. ورئيس الجامعة: دعم كامل للكليات للحصول على الاعتماد مدحت صالح والحجار علي مسرح أوبرا الإسكندرية ”سيد درويش” مكتبة الإسكندرية تستعرض رحلة توفيق الحكيم بين ”الوعي والروح” في ندوة بمعرض الكتاب هيفاء وهبي تتألق في الأردن بحفل جماهيري كامل العدد ضمن جولتها الغنائية.. وتشعل الأجواء بـ«بدنا نروق» و«شو المطلوب» سوديك تقود الاستثمار في رأس الحكمة بـ3 مشروعات تضم أكثر من ألف فدان مسرحية الساحل الشرير تواصل النجاح وتفتح باب حجز عروض 15 و16 و17 يوليو رامي عاشور.. يطرح أحدث أغنياته الرومانسية ”أجمل إنسانة”

أهم الأخبار

رسائل تحذيرية من مستشار الرئيس للصحة: فيروس كورونا شرس والعدوى مرتفعة

كشف الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة الوقائية حقيقة ظهور أعراض جديدة لفيروس كورونا ضمن الموجة الثالثة له.

وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين: لا توجد أي أعراض جديدة والأعراض المعروفة هي التي سجلت حتى الآن.

وأضاف عوض تاج الدين: الفيروس ينتشر في الجسم وهو فيروس تنفسي والنوع الحالي لفيروس كورونا يمتاز بأن فترة العدوى أكثر وينتقل بسرعة عالية.

وقال مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة الوقائية لم تحدث أعرض لم تكن متوقعة في ظل الموجة الثالثة ومن الأعراض التي تظهر حاليا الطفح الجلدي والتهاب وحساسية في العين والتي تأتي مع أي التهاب فيروسي.

وأكد تاج الدين إن فيروس كورونا له أكثر من خاصية، مثل طول فترة الحضانة والعدوى وزيادة عدد الأشخاص الذين يستطيع نقل العدوى لهم بالإضافة إلى فقدان حاستي الشم والتذوق، ووجود بعض الأعراض المعوية في بعض الحالات، وحدوث طفح جلدي والتهاب في العين وحساسية في الأنف مشيرًا إلى أن الجسم قد يصاب بهذه الأعراض إذا أصيب بالإنفلونزا العادية.

وأضاف تاج الدين: لم تحدث أعراض لم تكن متوقعة في الموجة الثالثة وأن تشخيص أي مرض يبنى على عدة أسس من الناحية الإكلينيكية فالطبيب يسجل الأعراض التي يشتكي منها المريض ثم يحللها ويكشف عليها، لكي يخرج بالتشخيص المبدئي.

وقال مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية: اكتسبنا خبرة مهمة جدا في التعامل مع فيروس كورونا ومن خلال بعض التحاليل الطبية وشكل الإشاعات المقطعية التي يخضع لها المرضى نقول إن هناك احتمال كبير جدا بأن تكون هذه الإصابة كورونا وقد يكون التحليل سلبيا لكن لو ثبت لدينا بالمظاهر الإكلينيكية والمظاهر الإشعاعية والتحاليل الطبية تكون نسبة احتمال إصابة هذا المريض بفيروس كورونا 80% أو 90%.

وأكد تاج الدين أن حصول المواطنين على لقاحات كورونا يساعد على حماية البلد من انتشار الفيروس، مؤكدًا ضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية لأن مدة حضانة الفيروس 14 يوما، وبالتالي قد يكون الشخص حاملا للفيروس ولا يعلم أنه مصاب وبالتالي فإنه يخالط الآخرين وينقل العدوى لهم.

كما حذر مستشار الرئيس من ارتفاع عدد الإصابات بفيروس كورونا.

وقال نشهد زيادة يومية في عدد الحالات التي تسجل بسبب فيروس كورونا.

وأضاف أن الحالات ترتفع كل يوم عن اليوم الذي قبله وقال: من المحتمل أننا في الموجة الثالثة للفيروس طالما أن هناك ارتفاعا مستمرا في عدد الإصابات وستنتهي عندما تستقر عدد الحالات ثم يبدأ العد التنازلي مرة أخرى.

وقال: كلنا أسرة واحدة، ودولة واحدة واحنا في حرب ولازم نتحد علشان نحارب العدو وهو فيروس كورونا لأن الفيروس شرس وقوي والعدوى مرتفعة.

وأكد مستشار الرئيس لا بد من التكاتف للحد من انتشار الفيروس والالتزام بالإجراءات الاحترازية لأنها خط الدفاع الأول لمواجهة انتشار الفيروس وارتفاع عدد الإصابات".