النهار
الخميس 19 مارس 2026 04:52 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

تقارير ومتابعات

المسؤولية الاجتماعية في نيوم تطلق ثلاث مبادرات لدعم أهداف التنمية المستدامة احتفاءً باليوم العالمي للإبداع والابتكار

أعلنت شركة " نيوم " ممثلةً بقسم المسؤولية الاجتماعية، إطلاق ثلاث مبادرات؛ لدعم أهداف التنمية المستدامة، احتفاءً باليوم العالمي للإبداع والابتكار، لتشجيع مشاركة المجتمع المحلي في تطوير حلول مبتكرة من شأنها دعم أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة (SDGs).
وأوضح قسم المسؤولية الاجتماعية في " نيوم " أنه سيعمل إلى جانب برنامجي مسك الريادة و CyberX والعطاء الرقمي، ومع جامعة تبوك ومنشآت، لإطلاق هذه المبادرات التي تتمثل في الدفعة الثالثة من مبادرة " سبارك " في برنامج تدريبي مبتكر مدته ستة أسابيع مصمم لتعزيز روح ريادة الأعمال بين الشباب السعودي، ويعرّف المشاركين على الخطوات الحاسمة التي ينطوي عليها بدء عمل تجاري ويدعمهم بالأدوات اللازمة؛ لتكوين أفكار تجارية مشرقة، وتحويلها إلى أعمال حيّة وواقعية من أجل مستقبل مستدام؛ ليتمكنوا فيما بعد من عرضها على المستثمرين، ويعد البرنامج دعماً لتوجه المملكة العربية السعودية لزيادة مشاركة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قيادة النمو الاقتصادي ، ففي عام 2020م جرى إطلاق دفعتين من البرنامج بنجاح، واستفاد منها 300 متخرج من بينهم 10 فائزين اجتازوا الجولة النهائية لـ سبارك تانك.
أما المبادرة الثانية فتتمثل في تحدي جيل نيوم للابتكار الذي سيقام بالشراكة مع مركز الابتكار الصناعي والروبوت بجامعة تبوك ، تطلق من خلاله " نيوم " تحدياً للطلاب من جميع أنحاء المملكة مع التركيز على طلاب منطقة تبوك لطرح أفكارهم في مجالات المياه والطاقة والإعلام والترفيه والنقل والصحة والغذاء (دعمًا لأهداف التنمية المستدامة 2، 3، 6، 7 و11)، ويجب أن تتمركز الأفكار وحلولها باستخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي وأن تكون قابلة للتنفيذ في القطاعات المقابلة لها في نيوم ، وسيجري تقييم المشاركين بناءً على إبداعهم ودمج الذكاء الاصطناعي ومدى توافق أفكارهم مع توجهات " نيوم "، ويمكن للطلاب مراجعة الإرشادات والتسجيل في البرنامج عبر الرابط https://bit.ly/3v8seeV .
في حين تكمن المبادرة الثالثة في " معسكرات تدريب CyberX " وهي منصة غير ربحية للتوعية الإلكترونية والمعرفة الرقمية تحت إشراف مبادرة العطاء الرقمي، وتدعم العديد من البرامج التثقيفية حول الذكاء الاصطناعي (AI) وتعلم الآلة، وسيُقام معسكر تدريبي للناشئين حول الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، حيث يمكن للراغبين الانضمام لهذا البرنامج زيارة الموقع https://bit.ly/3tCIC6Z والتسجيل من خلاله.
وأبان قسم المسؤولية الاجتماعية في " نيوم " بأنه سيقوم خلال شهر أبريل بنشر الوعي بأهداف التنمية المستدامة وتوفير الفرص للمجتمع المحلي؛ للتعلم واكتساب المعرفة المهمة من خلال سلسلة من المناقشات حول أهداف التنمية المستدامة والأنشطة الاجتماعية الأخرى، داعياً الراغبين بالتعرف على هذا البرنامج زيارة الموقع التالي https://csr.neom.com/ ، منوهاً بإستراتيجيته التي تهدف إلى التنمية المستدامة من خلال : جودة التعليم ، والمساواة بين الجنسين، والعمل اللائق والنمو الاقتصادي، والمدن والمجتمعات المستدامة، بالإضافة إلى الشراكات لتحقيق الأهداف.