النهار
الأحد 26 أبريل 2026 12:25 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. مصدر لـ«النهار»: البعثة الطبية المصرية تغادر غدًا لخدمة الحجاج في الأراضي المقدسة قتل وأصاب 4 أشخاص.. مصرع عنصر إجرامي خطير خلال تبادل إطلاق النار مع الأمن في قنا جامعة طنطا تفوز بالمركز الاول في بطولة الجامعات المصرية والمعاهد العليا لكمال الأجسام إصـ.ـابـ.ـة شاب بـ.ـجـ.ـرح نا.فـ.ـذ في مشـ.ـا.جـ.ـرة بقرية ”منشأة الأخوة” بالدقهلية ظاهرة نادرة تزين الشواطئ.. لماذا تحوّل لون مياه البحر الأحمر إلى الأحمر؟ نادي الأدب المركزي بثقافة طور سيناء يعقد اجتماعاً موسعاً للترتيب لإنتخابات مجلس الإدارة الجديد الرعاية الصحية تؤمّن أبطال الدراجات في السويس بخطة طبية متكاملة ومعايير عالمية بيان رسمي من جامعة عين شمس يوضح حقيقة بحث مقبرة توت عنخ آمون القصة الكاملة لمحاولة اغتيال الرئيس الأمريكي ترامب.. ماذا حدث في حفل عشاء مراسلي البيت الأبيض؟ مساعد رئيس حزب العدل لـ«النهار»: مقترح حبس وغرامة 30 ألف جنيه للزوج الممتنع عن إخطار زوجته بزواجه الثاني لحماية الزوجة الأولى وتنظيم... وزير الرياضة يشيد بإنجازات الجودو المصري في بطولة إفريقيا - نيروبي 2026 النفط يرتفع وسط مخاوف من تصعيد عسكري في الشرق الأوسط

تقارير ومتابعات

المسؤولية الاجتماعية في نيوم تطلق ثلاث مبادرات لدعم أهداف التنمية المستدامة احتفاءً باليوم العالمي للإبداع والابتكار

أعلنت شركة " نيوم " ممثلةً بقسم المسؤولية الاجتماعية، إطلاق ثلاث مبادرات؛ لدعم أهداف التنمية المستدامة، احتفاءً باليوم العالمي للإبداع والابتكار، لتشجيع مشاركة المجتمع المحلي في تطوير حلول مبتكرة من شأنها دعم أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة (SDGs).
وأوضح قسم المسؤولية الاجتماعية في " نيوم " أنه سيعمل إلى جانب برنامجي مسك الريادة و CyberX والعطاء الرقمي، ومع جامعة تبوك ومنشآت، لإطلاق هذه المبادرات التي تتمثل في الدفعة الثالثة من مبادرة " سبارك " في برنامج تدريبي مبتكر مدته ستة أسابيع مصمم لتعزيز روح ريادة الأعمال بين الشباب السعودي، ويعرّف المشاركين على الخطوات الحاسمة التي ينطوي عليها بدء عمل تجاري ويدعمهم بالأدوات اللازمة؛ لتكوين أفكار تجارية مشرقة، وتحويلها إلى أعمال حيّة وواقعية من أجل مستقبل مستدام؛ ليتمكنوا فيما بعد من عرضها على المستثمرين، ويعد البرنامج دعماً لتوجه المملكة العربية السعودية لزيادة مشاركة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في قيادة النمو الاقتصادي ، ففي عام 2020م جرى إطلاق دفعتين من البرنامج بنجاح، واستفاد منها 300 متخرج من بينهم 10 فائزين اجتازوا الجولة النهائية لـ سبارك تانك.
أما المبادرة الثانية فتتمثل في تحدي جيل نيوم للابتكار الذي سيقام بالشراكة مع مركز الابتكار الصناعي والروبوت بجامعة تبوك ، تطلق من خلاله " نيوم " تحدياً للطلاب من جميع أنحاء المملكة مع التركيز على طلاب منطقة تبوك لطرح أفكارهم في مجالات المياه والطاقة والإعلام والترفيه والنقل والصحة والغذاء (دعمًا لأهداف التنمية المستدامة 2، 3، 6، 7 و11)، ويجب أن تتمركز الأفكار وحلولها باستخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي وأن تكون قابلة للتنفيذ في القطاعات المقابلة لها في نيوم ، وسيجري تقييم المشاركين بناءً على إبداعهم ودمج الذكاء الاصطناعي ومدى توافق أفكارهم مع توجهات " نيوم "، ويمكن للطلاب مراجعة الإرشادات والتسجيل في البرنامج عبر الرابط https://bit.ly/3v8seeV .
في حين تكمن المبادرة الثالثة في " معسكرات تدريب CyberX " وهي منصة غير ربحية للتوعية الإلكترونية والمعرفة الرقمية تحت إشراف مبادرة العطاء الرقمي، وتدعم العديد من البرامج التثقيفية حول الذكاء الاصطناعي (AI) وتعلم الآلة، وسيُقام معسكر تدريبي للناشئين حول الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، حيث يمكن للراغبين الانضمام لهذا البرنامج زيارة الموقع https://bit.ly/3tCIC6Z والتسجيل من خلاله.
وأبان قسم المسؤولية الاجتماعية في " نيوم " بأنه سيقوم خلال شهر أبريل بنشر الوعي بأهداف التنمية المستدامة وتوفير الفرص للمجتمع المحلي؛ للتعلم واكتساب المعرفة المهمة من خلال سلسلة من المناقشات حول أهداف التنمية المستدامة والأنشطة الاجتماعية الأخرى، داعياً الراغبين بالتعرف على هذا البرنامج زيارة الموقع التالي https://csr.neom.com/ ، منوهاً بإستراتيجيته التي تهدف إلى التنمية المستدامة من خلال : جودة التعليم ، والمساواة بين الجنسين، والعمل اللائق والنمو الاقتصادي، والمدن والمجتمعات المستدامة، بالإضافة إلى الشراكات لتحقيق الأهداف.