النهار
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 07:18 صـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: لماذا رفرفت الآن الأعلام المصرية في غزة؟ نشرها البيت الأبيض.. دلالات صورة الرئيس الأمريكي ورئيس وزراء إسرائيل نقابة الإعلاميين تناقش تطوير الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي في إطار خطة النقابة الشاملة لتطوير الإعلام «وزير الاتصالات»: ننفذ مشروعات مع «التعليم »وشركات عالمية لتمكين المعلمين من اكتساب مهارات التعامل مع تطبيقات الذكاء الاصطناعى بمناسبة اليوم العالمى للمعلم... وزير الاتصالات: التطورات الهائلة فى الذكاء الاصطناعى التوليدى تعيد تشكيل منظومة العملية التعليمية لماذا رفضت إيران حضور قمة شرم الشيخ للسلام؟ ماذا لو شاركت إيران في قمة شرم الشيخ للسلام؟ زيارة عبد الناصر محمد وعمر جابر لـ حسن شحاتة للاطمئنان على صحته أنقذ 10 طلاب .. ميخائيل عياد بطل واقعة سقوط تروسيكل بترعة منقباد بأسيوط غدا الثلاثاء مساحة حرة مع د. منى الصبان بالمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية اختناق عاملين في حريق مصنع الفايبر بقليوب.. و رجال الإطفاء يسيطروا سلام غزة يبدأ من شرم الشيخ: دعم دولي واسع لاتفاق وقف النار

منوعات

مكافحة الإدمان: خلو 9 أعمال درامية من مشاهد التعاطي خلال أول أسبوع من رمضان

مشاهد التدخين والمخدرات
مشاهد التدخين والمخدرات


أشاد المرصد الإعلامى لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى بالأعمال الدرامية التى جاءت خالية من مشاهد تعاطى المواد المخدرة بواقع 9 مسلسلات وهي "الاختيار 2" و"نسل الأغراب" و"القاهرة كابول" و"كل ما نفترق" و"خلى بالك من زيزي" و"فارس بلا جواز" و"ولاد ناس" و"بين السماء والأرض"، وجاءت العديد من الأعمال الدرامية خالية من مشاهد التدخين وهي "النمر، الطاووس، هجمة مرتدة" بينما تميز مسلسل فارس بلا جواز من خلوة من مشاهد التدخين والتعاطي.

وأوضحت بيانات تحليل مشاهد التدخين والمخدرات التى قام بها المرصد الإعلامى للصندوق، أن غالبية الأعمال الدرامية خلال أول أسبوع من رمضان 2021 التزمت بعدم الترويج للتعاطى، إلا أن بعض الأعمال الدرامية تضمنت بعض المشاهد التعليمية لطرق تعاطى المواد المخدرة، ولذلك يدعو صندوق مكافحة الإدمان صناع الدراما بمزيد من الالتزام بالوثيقة التي تم إطلاقها بالتعاون مع نقابة المهن التمثيلية بشأن التناول الرشيد لظاهرة التدخين وتعاطى المواد المخدرة.

وكشف المرصد الإعلامي للصندوق فى نتائجه خلال أول أسبوع من شهر رمضان وجود 370 مشهد تدخين وتعاطى مخدرات في الأعمال الدرامية بإجمالي ما يقرب من 7 ساعات، منها 282 مشهد تدخين بإجمالي ما يقرب من 6 ساعات، بينما بلغت مشاهد التعاطى 88 مشهدا بإجمالي ما يقرب من ساعة ونصف وذلك بواقع 25 مسلسلا خلال العام الحالي ويمثل ذلك بنسبة 4.9 % من إجمالي المساحة الزمنية التي شغلتها لمشاهد التدخين ، بينما بلغت المساحة الزمنية للتعاطي 1.9% وتشير البيانات الأولية إلى خلو الأعمال حتى الآن من مشاهد تدخين وتعاطى الأطفال وكذلك عدم ظهور مشاهد تروج لمنتجات التبغ بصورة مباشرة وأيضا التزام صناع الدراما للعام التالي علي التوالي بوجود تصنيف عمري للأعمال الدرامية.

وأوضحت بيانات المرصد الإعلامي أن كلا من مسلسل زكى نجيب زركش، وضد الكسر احتلا النسبة الأعلى في مشاهد التعاطى وأغلب هذه المشاهد كانت لتناول المواد الكحولية، وجاء ملوك الجدعنة وكله بالحب كأعلى المسلسلات في مشاهد للتدخين.