النهار
الخميس 30 أبريل 2026 03:37 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

الخارجية الروسية تدين العنف ضد المشاركين بالاحتجاجات السلمية في ميانمار


ادانت وزارة الخارجية الروسية بشدة العنف ضد المشاركين في الاحتجاجات السلمية في ميانمار، ودعت جميع الأطراف إلى الحوار، ومنع التدخل في الشؤون الداخلية لهذا البلد.
وقال مدير إدارة المنظمات الدولية بوزارة الخارجية الروسية، بيوتر إليتشيف: إن "موسكو واثقة من أنه من أجل تجنب المزيد من التصعيد، ينبغي لمجلس الأمن الدولي أن يواصل الإصرار على إقامة حوار بين جميع الأطراف المعنية" في ميانمار.
وأضاف إليتشيف "يتابع مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة عن كثب التطورات في ميانمار. وقد تمت صياغة موقف مجلس الأمن بوضوح في بيان صادر عن رئيس المجلس في 10 مارس من هذا العام. ويدين بشدة العنف ضد المتظاهرين السلميين، ويؤكد على ضرورة الحفاظ على المؤسسات الديمقراطية، ويدعو إلى حوار سلمي ومصالحة، وفقا لإرادة ومصالح شعب ميانمار. وروسيا تشارك المجلس تماما في هذا الموقف المتوازن".
وأكد إليتشيف: "وتحقيقا لهذه الغاية ، نحن ندعو إلى مشاركة أوسع، ولفتنا الانتباه إلى المبادرة التي نوقشت بنشاط من جانب أعضاء رابطة دول جنوب شرق آسيا لعقد قمة استثنائية لتبادل الآراء بشأن الحالة في ميانمار. سننتظر نتائج المنتدى".
كما أشار إلى أن "الشرط الضروري للجهود المبذولة يجب أن يكون الالتزام المستمر بمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية لدولة ذات سيادة".