النهار
الخميس 9 يوليو 2026 09:32 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية يشهد العرض المسرحي ”فتاة المترو” ضمن فعاليات المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته التاسعة عشرة . مكتبة الإسكندرية تستضيف ندوة ”مبدعات في بلاط صاحبة الجلالة” ضمن فعاليات معرض الكتاب «إي آند مصر» الراعي الرسمي للمنتخب تهنئ الفراعنة بالإنجاز التاريخي في كأس العالم مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة بعنوان ”إشكاليات مفهوم القرية في أدبيات علم الاجتماع المعاصر” نبيل فهمي يلتقي وزير العمل اللبناني ويؤكد أن لبنان في صلب إهتمامات الجامعة العربية ”خلف الله” يتابع جاهزية مركز المؤتمرات والمعارض الدولي والحديقة المتحفية بالمدينة التراثية الضويني يشارك في في المنتدى الدولي للحضارة الإسلامية بأوزبكستان مفتي الجمهورية يؤكد عمق العلاقات المصرية الأوزبكية ويدعو إلى تعزيز التعاون في نشر ثقافة السلام ومواجهة التطرف عضو الهيئة الاستشارية العليا لفضيلة المفتي: التوافق والاحترام وتحمل المسؤولية أهم من التصورات الرومانسية في نجاح الحياة الزوجية عندما ينقلب السحر على الساحر.. أوروبا تُكوّن النجوم.. وإفريقيا تحصد الثمار اتحاد الكرة يكافئ حسام حسن بتجديد عقده بعد الملحمة المونديالية أمام الأرجنتين:- أمين صندوق ”الصحفيين” يكشف سبب تأخر صرف بدل التدريب والتكنولوجيا

عربي ودولي

بلاغات عن حالات تجلط الدم بعد تلقي لقاح أسترازينيكا.. ووكيل الصحة: اللقاحات أنقذت أرواحًا

أعلنت الهيئة العامة للغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية، اليوم الثلاثاء، أنها تلقت 34 بلاغاً حول أعراض جانبية لجلطات وانخفاض الصفائح الدموية بالتزامن مع استخدام اللقاح "أسترازينيكا" المضاد لفيروس كورونا.

وأوضحت الهيئة أنه تمت دراسة هذه البلاغات من جميع جوانبها العلمية والفنية، وعرضها على اللجان العلمية المختصة، وفقاً لبيان رسمي على موقعها الإلكتروني.

ورجحت الهيئة وجود 7 حالات تجلط مُحتملة مرتبطة باللقاح وذلك لعدم وجود أسباب أخرى لظهور التجلطات فيها، إلا أنه حتى الآن لم يتم تأكيد متلازمة نقص الصفائح والتخثر المناعي المرتبطة بلقاح "أسترازينيكا" في أي من هذه الحالات، وفقاً للبيان.

واستناداً إلى عدد البلاغات المحلية، أكدت الهيئة أن "معدل حدوث هذه الأعراض بالتزامن مع إعطاء لقاح "أسترازينيكا" في المملكة تعد نادرة جداً"، حسبما جاء في البيان.

كما أكدت الهيئة أنه "لا تزال المنافع المرجوة من إعطاء اللقاح تفوق المخاطر المحتملة حسب المعلومات الطبية المعتمدة للقاح"، وأضافت أن "جميع اللقاحات المعتمدة في المملكة عالية السلامة".

وأوصت الهيئة متلقي اللقاح بضرورة استشارة الطبيب المعالج أو التوجه لأقرب مركز صحي عند ظهور أي من الأعراض التالية واستمرارها لمدة تزيد عن ثلاثة أيام بعد تلقي لقاح فيروس كورونا المستجد.

وشملت الأعراض المذكورة الدوخة، والصداع الشديد والمستمر، والغثيان أو القيء، واعتلال في الرؤية، وضيق التنفس، وآلام حادة في الصدر أو البطن أو برودة في الأطراف، وتورم الساقين، وبقع دموية صغيرة تحت الجلد في غير موضع الحقن.