النهار
الأربعاء 10 يونيو 2026 10:31 مـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المسلماني يستقبل ضياء رشوان قبيل ظهوره في برنامج «من ماسبيرو» «أمهات مصر»: تباين في مستوى امتحانات الإعدادية بين السهولة والصعوبة بـ6 محافظات مدير «تعليم القاهرة» تتابع امتحانات الإعدادية وتدعم أبطال 57357 في لفتة إنسانية قرار هام من نقابة الإعلاميين بشأن التحقيق مع ريهام سعيد أسامة شرشر يكتب: حسن عبد الله.. حدوتة بنكية الكابتن وائل جمعة يبدأ المهمة.. الأهلي يعلن عودة “الصخرة” لمنصب مدير الكرة مورينيو يحدد أولوياته في ريال مدريد.. 5 لاعبين خارج الحسابات الأساسية الأمين علي عبدالقادر: ديوان الزكاة داعم رئيسي للعودة الطوعية للسودانيين .. وبرامج متنوعة لإعادة الاستقرار في الوطن مصر تشارك في الاجتماع الثامن لجمعية مرفق البيئة العالمية بأوزباكستان الهوبي يبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال سلامة الغذاء مع المغرب مفتي الجمهورية يستقبل مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية لتعزيز التعاون المشترك في ذكري ”بوشكين”.. سوبوتنيك روسي في حملة نظافة بالقاهرة

عربي ودولي

حزب الليكود يعرض مقترح تناوب الحكومة على بيني غانتس 

محاولات جديدة لإنهاء أزمة تشكيل الحكومة الإسرائيلية ، مع اقتراب موعد انتهاء مدة التفويض الممنوحة من الرئيس الإسرائيلي، حيث دعا مسؤولو حزب الليكود بنيامين نتنياهو أن يعرض التناوب على رئاسة الحكومة على رئيس حزب ”أزرق أبيض“، بيني غانتس، لمدة عامين، وهو الاتفاق الذي كان ساريا بين الجانبين قبل حل الكنيست وإجراء الانتخابات الرابعة، وفق تقرير لموقع ”زمان“ العبري.

ويعتبر العرض الذي اقترحه الحزب يعني أن يكون غانتس خلال هذه الفترة نائبا لنتنياهو، ثم بعد ذلك بعامين يتسلم غانتس رئاسة الحكومة مرة أخرى.

وأشار التقرير، إلي إن هذه الفكرة تهدف إلى استعادة اتفاق التناوب على الموقع بين نتنياهو وغانتس قبل عام بالضبط، والذي رفض نتنياهو الالتزام به، لافتا إلى أن الليكود يعتقد أنه في ظل الظروف التي نشأت، فهذه أفضل خطوة يمكنه القيام بها.

من ناحية أخري، لا يزال مصير حكومة نتنياهو عالقا بين رفض الأحزاب اليمينية دعم القائمة العربية الموحدة من جهة، وعدم تمكنه من إقناع زعيم حزب ”أمل جديد“ جدعون ساعر من الانضمام لائتلاف حكومي، ما يجعل خيارات نجاح نتنياهو ضئيلة، في الوقت الذي تزداد فيه فرص خصمه يائير لابيد والمعسكر المعارض لنتنياهو في تشكيل الحكومة.