النهار
الخميس 4 يونيو 2026 09:00 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل) تعليم الجيزة: هدوء داخل لجان الإعدادية وغرفة العمليات لم ترصد أي شكاوى مدرب بلجيكا يحسم موقف لوكاكو أمام مصر.. وموقف دي بروين في نابولي مدير تعليم القاهرة تتابع سير امتحانات الإعدادية..وتؤكد: انضباط كامل داخل اللجان القبض على عنصر جنائي غسل 190 مليون جنيه من تجارة المخدرات عبر أنشطة وهمية وعقارات ومركبات في أول أيام امتحانات الإعدادية.. «أمهات مصر»: أسئلة العربي في مستوى الطالب المتوسط 180 طالبًا ومعلمًا يشاركون في ورش «مدرسة المستقبل» بمنتدى التعليم المهني لدول المتوسط

عربي ودولي

حزب الليكود يعرض مقترح تناوب الحكومة على بيني غانتس 

محاولات جديدة لإنهاء أزمة تشكيل الحكومة الإسرائيلية ، مع اقتراب موعد انتهاء مدة التفويض الممنوحة من الرئيس الإسرائيلي، حيث دعا مسؤولو حزب الليكود بنيامين نتنياهو أن يعرض التناوب على رئاسة الحكومة على رئيس حزب ”أزرق أبيض“، بيني غانتس، لمدة عامين، وهو الاتفاق الذي كان ساريا بين الجانبين قبل حل الكنيست وإجراء الانتخابات الرابعة، وفق تقرير لموقع ”زمان“ العبري.

ويعتبر العرض الذي اقترحه الحزب يعني أن يكون غانتس خلال هذه الفترة نائبا لنتنياهو، ثم بعد ذلك بعامين يتسلم غانتس رئاسة الحكومة مرة أخرى.

وأشار التقرير، إلي إن هذه الفكرة تهدف إلى استعادة اتفاق التناوب على الموقع بين نتنياهو وغانتس قبل عام بالضبط، والذي رفض نتنياهو الالتزام به، لافتا إلى أن الليكود يعتقد أنه في ظل الظروف التي نشأت، فهذه أفضل خطوة يمكنه القيام بها.

من ناحية أخري، لا يزال مصير حكومة نتنياهو عالقا بين رفض الأحزاب اليمينية دعم القائمة العربية الموحدة من جهة، وعدم تمكنه من إقناع زعيم حزب ”أمل جديد“ جدعون ساعر من الانضمام لائتلاف حكومي، ما يجعل خيارات نجاح نتنياهو ضئيلة، في الوقت الذي تزداد فيه فرص خصمه يائير لابيد والمعسكر المعارض لنتنياهو في تشكيل الحكومة.