النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 04:11 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

تقارير ومتابعات

شكوي مصر للألومنيوم وراء قرار رسوم الوقاية 

قال المهندس يأسر الجالس، رئيس اللجنة النقابية للعاملين بشركة مصرللالومنيوم بنجع حمادى، ان قرار وزارة التجارة والصناعة الخاص برسوم الوقاية، جاء منصفا للصناعة المحلية ورفع الضرر الجسيم عليها من تدفق الواردات بكميات كبيرة وأسعار متدنية من الصين ودول الخليج، وكما تم اقراره من رسوم سابقة للحديد مشيرا الي ان القرار جاء بعد تحقيق خسائر فادحه قدرت ب 1.7 مليار جنية العام المالي السابق بسبب اغراق السوق بكميات كبيرة.

وقد جاء القرار بناء على الشكوى المقدمة من جانب مصر للألومنيوم والبدء في التحقيق فيها مع كافة الأطراف المعنية ومراجعه منظمه التجارة العالمية والتي ايدت فرض رسوم وقاية قدرها 16.5 % للسنه الأولى وتاتى هذه الخطوه من جانب وزارة التجارة والصناعة بهدف تحجيم وتنظيم المعدن الوارد من الخارج دون ايه ممارسات احتكاريه اسوه بما تم بباقى دول العالم ( أمريكا – دول أوروبا ) وجاءت اهم الإيجابيات للقرار فى تحجيم الواردات من الخارج بأسعار اقل من تكلفة الانتاج مما لحق ضرر جسيم للمنتج المصري وعدم قدرته للمنافسة داخليا وخارجيا .كذلك عمل التوازن المطلوب وتكافؤ الفرص لكافة المنتجين والموردين بالسوق بشكل عادل لكافة الأطراف بالسوق كذلك توفير المعدن المحلى يوفر المزيد من العملة الصعبة للدولة ونؤكد مصر للألومنيوم دعم تسليات السوق المحلى بأسعار التكلفة ووفقا للأسعار العالمية المعلنة يوميا بهدف تعظيم وزيادة المكون المحلى بالصناعة المحلية لكافة منتجات الالومنيوم بكافة القطاعات وان الشركة ليس لديها اى نية في رفع الاسعار بشكل يؤدى الى توقف تشغيل المصانع وان الشركة لها سياسه تسعيرية ثابته تتناسب مع اليات السوق العالمي وتراعى تماما كافة عناصر التكلفة مما يحقق الاستفادة لكافة الأطراف و الصناعة المحلية ككل .


واضاف ستظل مصر للألومنيوم الداعم الأساسي للصناعة الوطنية والمورد الأساسي لها بشكل يضمن استمرارية تدفق المعدن بالسوق المصري وتعظيم شعار صنع في مصر .
إنتاج الشركة يتوزع بين 50% للسوق المحلي، و50% للتصدير، متوقعا زيادة المبيعات المحلية لتصل إلى حوالي 14 ألف طن شهرياً. وتعمل شركة "مصر للألومنيوم" بطاقة إنتاجية تصل إلى 320 ألف طن سنويا عن طريق 552 خلية إنتاج، وتسعى الشركة لرفع الطاقة الإنتاجية إلى 570 ألف طن عن طريق مشروع تطوير "الخط السابع" ب 184 خلية إنتاج.