النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 02:32 مـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عايزة تبتزني .. سعد الصغير يرد على اتهامات طليقته شمس بخطفها وإجهاضها جمارك مطار الغردقة الدولي تضبط محاولة تهريب كمية من مخدر الفودو 23 يونيو.. أولى جلسات محاكمة «بيج ياسمين» بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية رموه جنب المصرف.. حبس 3 متهمين بقتل طفل في الشرقية لسرقة توك توك «تنظيم الاتصالات »يبحث مع سفير السويد سبل التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني بتهمة الاعتداء على القيم الأسرية .. إحالة بيج ياسمين للمحكمة الاقتصادية رفض يدفع مصاريف علاجي..زوجة تقيم دعوى طلاق للضرر امام محكمة الاسرة مصرع شابين في حادث انقلاب سيارة نقل واشتعال النار بها فى الصف جنايات الشيخ زايد تقضي بحبس 6 متهمين سنة مع إيقاف التنفيذ في قضية سرقة خليجي تسلل ليلا لمنزلها وسدد لها عدة طعنات.. بائع خضراوات ينهي حياة سيدة في بنها لسرقتها والمحكمة تحيل أوراقه للمفتي هاني أبو ريدة وأبو زهرة يصلان معسكر منتخب مصر شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين

تقارير ومتابعات

شكوي مصر للألومنيوم وراء قرار رسوم الوقاية 

قال المهندس يأسر الجالس، رئيس اللجنة النقابية للعاملين بشركة مصرللالومنيوم بنجع حمادى، ان قرار وزارة التجارة والصناعة الخاص برسوم الوقاية، جاء منصفا للصناعة المحلية ورفع الضرر الجسيم عليها من تدفق الواردات بكميات كبيرة وأسعار متدنية من الصين ودول الخليج، وكما تم اقراره من رسوم سابقة للحديد مشيرا الي ان القرار جاء بعد تحقيق خسائر فادحه قدرت ب 1.7 مليار جنية العام المالي السابق بسبب اغراق السوق بكميات كبيرة.

وقد جاء القرار بناء على الشكوى المقدمة من جانب مصر للألومنيوم والبدء في التحقيق فيها مع كافة الأطراف المعنية ومراجعه منظمه التجارة العالمية والتي ايدت فرض رسوم وقاية قدرها 16.5 % للسنه الأولى وتاتى هذه الخطوه من جانب وزارة التجارة والصناعة بهدف تحجيم وتنظيم المعدن الوارد من الخارج دون ايه ممارسات احتكاريه اسوه بما تم بباقى دول العالم ( أمريكا – دول أوروبا ) وجاءت اهم الإيجابيات للقرار فى تحجيم الواردات من الخارج بأسعار اقل من تكلفة الانتاج مما لحق ضرر جسيم للمنتج المصري وعدم قدرته للمنافسة داخليا وخارجيا .كذلك عمل التوازن المطلوب وتكافؤ الفرص لكافة المنتجين والموردين بالسوق بشكل عادل لكافة الأطراف بالسوق كذلك توفير المعدن المحلى يوفر المزيد من العملة الصعبة للدولة ونؤكد مصر للألومنيوم دعم تسليات السوق المحلى بأسعار التكلفة ووفقا للأسعار العالمية المعلنة يوميا بهدف تعظيم وزيادة المكون المحلى بالصناعة المحلية لكافة منتجات الالومنيوم بكافة القطاعات وان الشركة ليس لديها اى نية في رفع الاسعار بشكل يؤدى الى توقف تشغيل المصانع وان الشركة لها سياسه تسعيرية ثابته تتناسب مع اليات السوق العالمي وتراعى تماما كافة عناصر التكلفة مما يحقق الاستفادة لكافة الأطراف و الصناعة المحلية ككل .


واضاف ستظل مصر للألومنيوم الداعم الأساسي للصناعة الوطنية والمورد الأساسي لها بشكل يضمن استمرارية تدفق المعدن بالسوق المصري وتعظيم شعار صنع في مصر .
إنتاج الشركة يتوزع بين 50% للسوق المحلي، و50% للتصدير، متوقعا زيادة المبيعات المحلية لتصل إلى حوالي 14 ألف طن شهرياً. وتعمل شركة "مصر للألومنيوم" بطاقة إنتاجية تصل إلى 320 ألف طن سنويا عن طريق 552 خلية إنتاج، وتسعى الشركة لرفع الطاقة الإنتاجية إلى 570 ألف طن عن طريق مشروع تطوير "الخط السابع" ب 184 خلية إنتاج.