النهار
الخميس 4 يونيو 2026 09:35 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل) تعليم الجيزة: هدوء داخل لجان الإعدادية وغرفة العمليات لم ترصد أي شكاوى مدرب بلجيكا يحسم موقف لوكاكو أمام مصر.. وموقف دي بروين في نابولي مدير تعليم القاهرة تتابع سير امتحانات الإعدادية..وتؤكد: انضباط كامل داخل اللجان القبض على عنصر جنائي غسل 190 مليون جنيه من تجارة المخدرات عبر أنشطة وهمية وعقارات ومركبات في أول أيام امتحانات الإعدادية.. «أمهات مصر»: أسئلة العربي في مستوى الطالب المتوسط 180 طالبًا ومعلمًا يشاركون في ورش «مدرسة المستقبل» بمنتدى التعليم المهني لدول المتوسط

عربي ودولي

ذي تايمز ; واشنطن تبرم أول صفقة أسلحة مع تايوان

تخطط الولايات المتحدة الأمريكية لإبرام أول صفقة أسلحة مع تايوان، في الوقت الذي تتصاعد فيه التوترات بينها وبين الصين، وفقا لتقرير نشرته صحيفة ”ذي تايمز“ البريطانية ، اليوم الثلاثاء.

وأشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة لديها اتفاقية أمنية مع تايوان، تقوم بمقتضاها بتقديم ما يكفي من السلاح والتقنية لمساعدتها في ردع أي غزو لأراضيها. ووافقت إدارة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب على 20 صفقة سلاح مع تايوان، من بينها حزمة تبلغ قيمتها 8 مليارات دولار.


من ناحية أخري، تأتي الصفقة المكونة من 40 مدفع هاوتزر ذاتي الدفع، مؤشراً على استمرار الدعم العسكري الأمريكي لتايوان، لافتة إلي أن الصين ترسل طائرات حربية مقاتلة إلى المجال الجوي التايواني بشكل شبه يومي منذ مطلع العام الجاري، وتحذّر الولايات المتحدة بالبقاء بعيداً، حيث ترى بكين الجزيرة التي تتمتع بالحكم الذاتي بوصفها جزءاً من أرضها، وتعهدت باستعادتها بالقوة إذا اقتضت الحاجة.

وعلى صعيد آخر، أشارت وزارة الدفاع التايوانية إلى أن صفقة السلاح ليس لها أي علاقة بالزيارة الأخيرة التي قام بها كريستوفر دود، السناتور الأمريكي السابق، وصديق بايدن. وقالت إن المباحثات الخاصة بتلك الصفقة قائمة بالفعل من قبل هذه الزيارة.