النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:10 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

اقتصاد

أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 20-4-2021 في بداية التعاملات

أسعار الذهب
أسعار الذهب

ننشر اسعار الذهب، اليوم، داخل الأسواق المصرية وفي محال الصاغة فى بداية التعاملات.


أسعار الذهب عيار ٢١

وتراوح سعر جرام الذهب عيار 21 بين 770 و773 جنيها، وتفاوت سعر جرام الذهب عيار 14 بين 508 و515 جنيها.

أسعار الذهب عيار 18

واقترب سعر جرام الذهب عيار 18 من 662 جنيها، وتباين سعر جرام الذهب عيار 22 بين 797 و809 جنيهات.

أسعار الذهب عيار 24

وتفاوت سعر جرام الذهب عيار 24 بين 873 و883 جنيها، وسجل الجنيه الذهب سعرا يتراوح ما بين 6184 و6775 جنيها.

مجلس الذهب العالمي

وأصدر مجلس الذهب العالمي تقريره لشهر مارس، والذي يتضمن ترتيب دول العالم من حيث احتياطيات الذهب.

وتصدرت القائمة الولايات المتحدة، فيما جاءت السعودية على رأس الدول العربية.

وقال المجلس في أحدث تقرير له: إن حيازة البنوك المركزية لدول العالم المدرجة في التقرير بلغت 35244.5 طن.

وارتفعت حيازة الدول العام الماضي من المعدن النفيس في ظل أزمة كورونا.

احتياطيات الذهب

ووفقا للتقرير تصدرت السعودية الدول العربية باحتياطيات الذهب، وجاءت في المرتبة الـ18 عالميا في هذا التصنيف، وتمتلك المملكة 323.1 طن، ويشكل الذهب 4.1% من إجمالي احتياطياتها الدولية.

وبعد السعودية في ترتيب الدول العربية، جاء لبنان باحتياطيات تبلغ 286.8 طن (المركز 20 عالميا)، ومن ثم الجزائر 173.6 طن (المركز 26 عالميا)، فليبيا باحتياطي يبلغ 116.6 طن (المركز 33 عالميا).

أما العراق، فاحتل المرتبة الخامسة عربيا والـ 38 عالميا، باحتياطي يبلغ 96.4 طن، فيما جاءت مصر في المرتبة السادسة باحتياطيات من الأصفر الرنان تبلغ 80.2 طنا.

في حين احتلت الكويت المرتبة السابعة في الترتيب العربي باحتياطي يبلغ 79 طنا، ومن ثم جاءت الإمارات باحتياطي 57.6 طنا، وبعدها جاءت قطر (56.7 طنا) فالأردن (43.5 طنا).

البيع والشراء


ومن بين العوامل المؤثرة في أسعار الذهب؛ السعر في البورصات العالمية، والذي ينعكس بشكل لحظي على الأسعار في الصاغة والمحال الداخلية.

أما ثاني هذه العوامل فهي أسعار النفط والتي لها تأثير وعلاقة وطيدة بأسعار المعدن النفيس، وتؤثر في تحريك أسعاره.

وثالث هذه العوامل؛ سعر صرف الجنيه أمام الدولار، والذي يساهم ضمن العوامل الأخرى في تحريك الأسعار، وكلما شهد تحسنا شهدت أسعار المعدن النفيس تحسنا واستقرارا.

وفي الترتيب الرابع تأتي عمليات البيع والشراء، فكلما ارتفع الطلب على المعدن أدى ذلك إلى تحريك سعرها في الأسواق المختلفة والعكس.

وأخيرا حالات السلم والحرب والظروف الدولية والحروب التجارية والتي من شأنها هي الأخرى تحريك أسعار الذهب.