النهار
الأحد 22 فبراير 2026 10:48 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

اقتصاد

أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 20-4-2021 في بداية التعاملات

أسعار الذهب
أسعار الذهب

ننشر اسعار الذهب، اليوم، داخل الأسواق المصرية وفي محال الصاغة فى بداية التعاملات.


أسعار الذهب عيار ٢١

وتراوح سعر جرام الذهب عيار 21 بين 770 و773 جنيها، وتفاوت سعر جرام الذهب عيار 14 بين 508 و515 جنيها.

أسعار الذهب عيار 18

واقترب سعر جرام الذهب عيار 18 من 662 جنيها، وتباين سعر جرام الذهب عيار 22 بين 797 و809 جنيهات.

أسعار الذهب عيار 24

وتفاوت سعر جرام الذهب عيار 24 بين 873 و883 جنيها، وسجل الجنيه الذهب سعرا يتراوح ما بين 6184 و6775 جنيها.

مجلس الذهب العالمي

وأصدر مجلس الذهب العالمي تقريره لشهر مارس، والذي يتضمن ترتيب دول العالم من حيث احتياطيات الذهب.

وتصدرت القائمة الولايات المتحدة، فيما جاءت السعودية على رأس الدول العربية.

وقال المجلس في أحدث تقرير له: إن حيازة البنوك المركزية لدول العالم المدرجة في التقرير بلغت 35244.5 طن.

وارتفعت حيازة الدول العام الماضي من المعدن النفيس في ظل أزمة كورونا.

احتياطيات الذهب

ووفقا للتقرير تصدرت السعودية الدول العربية باحتياطيات الذهب، وجاءت في المرتبة الـ18 عالميا في هذا التصنيف، وتمتلك المملكة 323.1 طن، ويشكل الذهب 4.1% من إجمالي احتياطياتها الدولية.

وبعد السعودية في ترتيب الدول العربية، جاء لبنان باحتياطيات تبلغ 286.8 طن (المركز 20 عالميا)، ومن ثم الجزائر 173.6 طن (المركز 26 عالميا)، فليبيا باحتياطي يبلغ 116.6 طن (المركز 33 عالميا).

أما العراق، فاحتل المرتبة الخامسة عربيا والـ 38 عالميا، باحتياطي يبلغ 96.4 طن، فيما جاءت مصر في المرتبة السادسة باحتياطيات من الأصفر الرنان تبلغ 80.2 طنا.

في حين احتلت الكويت المرتبة السابعة في الترتيب العربي باحتياطي يبلغ 79 طنا، ومن ثم جاءت الإمارات باحتياطي 57.6 طنا، وبعدها جاءت قطر (56.7 طنا) فالأردن (43.5 طنا).

البيع والشراء


ومن بين العوامل المؤثرة في أسعار الذهب؛ السعر في البورصات العالمية، والذي ينعكس بشكل لحظي على الأسعار في الصاغة والمحال الداخلية.

أما ثاني هذه العوامل فهي أسعار النفط والتي لها تأثير وعلاقة وطيدة بأسعار المعدن النفيس، وتؤثر في تحريك أسعاره.

وثالث هذه العوامل؛ سعر صرف الجنيه أمام الدولار، والذي يساهم ضمن العوامل الأخرى في تحريك الأسعار، وكلما شهد تحسنا شهدت أسعار المعدن النفيس تحسنا واستقرارا.

وفي الترتيب الرابع تأتي عمليات البيع والشراء، فكلما ارتفع الطلب على المعدن أدى ذلك إلى تحريك سعرها في الأسواق المختلفة والعكس.

وأخيرا حالات السلم والحرب والظروف الدولية والحروب التجارية والتي من شأنها هي الأخرى تحريك أسعار الذهب.