النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 05:06 صـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال اللعب في السلاح بجبال قنا وزير البترول يصدر حركة تكليفات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا

تقارير ومتابعات

وسائل حديثة لقياس مخزون الحديد في الدم لمرضي الفشل الكلوي


أعلن الدكتور كمال عكاشة، نائب رئيس ‏جامعة طنطا للدراسات العليا والبحوث، قيام فريق بحثي بكليتي الطب والصيدلة بالجامعة بالنشر الدولي لبحث فى المؤتمر الدولى الافتراضى للجمعية الدولية لأمراض الكلى، والذى اختتمت فعالياته اليوم في مونتريال كيبيك بكندا.


‏أوضح د. عكاشة أن البحث تناول قياس مخزون الحديد في الدم بوسائل حديثة تمكن من العلاج الصحيح والسليم بالأنيميا الناتجة عن الفشل الكلوي في مرضى الفشل الكلوي المزمن والذين يجرى لهم غسيل دموي .

وأضاف أنه تم إجراء البحث على 106 مريضًا يعانون من ‏الأنيميا الناتجة عن الفشل الكلوي المزمن ‏وتم قياس مخزون الحديد ‏بدم هؤلاء المرضى، بطريقة حديثة ومبتكره ‏لقياس مستوى الخلايا الشبكية ‏داخل كريات الدم الحمراء ‏، وأظهرت النتائج ‏وجود علاقة طردية بين ‏مخزون الحديد ‏وعلاجه ‏وتحسن هؤلاء المرضى على ‏باقي العلاجات التقليدية ‏لأنيميا الفشل الكلوي المزمن.

ضم الفريق البحثى الدكتور كمال عكاشة نائب رئيس ‏جامعة طنطا للدراسات العليا الأستاذ بقسم الباطنة بطب طنطا، والدكتور عرفات الرز، والدكتور جمال العزب بكلية الصيدلة جامعة طنطا.