النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 04:16 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية- التشديد على سرعة الانتهاء من تجهيز المخبز الجديد بسوق الجملة بحوزته 35 كيلو شابو وهارب من 4 قضايا.. مقتل تاجر مخدرات خلال حملة أمنية مكبرة في قنا مدير ”تأمين الغربية” يتابع خدمات الكيماوي بالمجمع الطبي.. ويؤكد انتظام العلاج للمرضى النيران تلتهم اتوبيس ركاب على طريق سيدي سالم كفر الشيخ حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تنجح فى ضبط العديد من القضايا محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال رفع كفاءة وتمهيد الطرق بسيدي سالم.. مشيدًا بالمشاركة المجتمعية رانيا المشاط: التقنيات الحديثة تخلق فرصًا جديدة في مجالات تكنولوجيا المعلومات والخدمات الرقمية انطلاقا من رؤية الرئيس السيسي نادي صيادلة مصر يدعو إلى مؤتمر عربي صناعي علمي لدعم توطين صناعة الدواء «المشاط» :أدعو القطاع الخاص والباحثين للاستفادة من منصة «آفاق المهن والتوظيف» لمعرفة التوجهات المستقبلية لأسواق العمل بمشاركة 330 متدربًا.. بدء تأهيل القيادات النسائية فى العمل الميدانى بعد وفاة طالب STEM ببني سويف...أولياء الأمور لـ ”النهار”: لدينا مطالب عاجلة لضمان سلامة أبنائنا....نطالب وزيري ”التربية والتعليم والتعليم العالي” بالتدخل سؤال برلماني عاجل بشأن قرار وزارة الكهرباء بإلغاء العدادات التبادلية

فن

عازف المزمار عماد ابو الحاج يفتتح مهرجان ليالى رمضان الثقافية

يستعد عازف المزمار الشهير عماد ابو الحاج للمشاركة فى فعاليات مهرجان ليالى رمضان الثقافية والفنية، التى تنظمها هيئة قصور الثقافة، على مسرح سور القاهرة الشمالى بشارع المعز، وعدد من المواقع الثقافية فى القاهرة.

وينطلق المهرجان يوم 13 رمضان الحالى، وفى المحافظات يوم 7 رمضان، حيث يتضمن جدول الفعاليات العديد من الأنشطة والامسيات الثقافية، بجانب عدد من العروض الفنية بمشاركة مجموعة من الفرق الفنية والاستعراضية.

يقول عماد ابو الحاج أحد أكبر عازفى المزمار فى مصر، تغنيت بالمزمار البلدى فى العديد من الدول الأوروبية والعربية وفى كثير من المهرجانات الشعبية وغيرها، وقد تعلمت هذه المهنة وأنا فى السادسة من عمرى عندما كان والدى يصحبنى معه فى الافراح فهى مهنة وراثية عن أجدادى منذ أكثر من مائة عام، فالمزمار البلدى يعشق من يحبه فهو فن عظيم ولابد من أن يكون عازف المزمار يمتلك حنجرة قوية تساعده على العزف بالمزمار.

وأضاف أبو الحاج أن المزمار أنواع حسب النغمة أو حسب الصناعة وأفضلها المزمار الخشب فهو الأصل، المزمار، هو آلة من الآلات الخشبية وآلات النفخ وهى من الآلات القديمة التى صنعها الإنسان من قصب الغاب.

يشار أنه يتضمن جدول الفعاليات العديد من الأنشطة والامسيات الثقافية، بجانب عدد من العروض الفنية بمشاركة مجموعة من الفرق الفنية والاستعراضية.
وكتبت الهيئة العامة لقصور الثقافة على صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى "فيس بوك"تعالى واستمتع بعروض الإنشاد الدينى والفنون الشعبية والموسيقى العربية والسيرة الهلالية.. ورش حكى ورسم وتلوين للأطفال.