النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 09:43 مـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسالة هامة من معتمد جمال للاعبي الزمالك قبل مواجهة الاتحاد السكندري في بيان رسمي.. كونيا سبور يعلن إغلاق ملف إمام عاشور بعد رفض الأهلي رحيله غدًا.. ”الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير محافظ الإسكندرية خفض الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة ”البكالوريا ” إلى 74.28% ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة ”التحقيقات الرقمية والأدلة الإلكترونية” بالتعاون مع «إيتيدا» مجلس إدارة الاتحاد يعتمد هيكلة إدارة التحكيم وفقًا لقواعد FIFA مجلس الإدارة يعتمد برنامج إعداد منتخب الصالات الإسماعيلي ينجح في تسوية قضية فراس شواط وإنهاء أحد الملفات المالية والقانونية العالقة أحمد الوكيل: المرحلة الحالية تتطلب تطوير آليات الخدمات ورقمنة أعمال الغرف التجارية د.إسلام وجيد يحصد جائزة Distinguished Service وينتخب عضواً باللجنة العليا للأولمبياد الدولي للمعلوماتية IOI خالد عباس يتابع تقدم الأعمال في برج فوربس بالعاصمة الجديدة ويهنئ بفوز المشروع بجائزة العمارة الدولية لعام مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة ”الكُتاَّب المسلمون للمخطوطات القبطية” الاثنين المقبل

عربي ودولي

سيول تحتج على قرار اليابان تصريف مياه ملوثة إلى البحر من محطة فوكوشيما النووية المعطلة


انتقدت "سيئول" بشدة قرار اليابان تصريف مياه ملوثة إلى البحر من محطة فوكوشيما النووية المعطلة
حيث كشفت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية بأنها أبلغت مبعوث المناخ الأمريكي، جون كيري، قلقها من اتخاذ اليابان تلك الخطوة
واكدت الوزارة بأن وزير الخارجية، تشونج إيوي يونج، سعى لحشد الدعم لاحتجاج بلاده على خطة فوكوشيما، في اجتماع عشاء مع كيري.
فبموجب هذه الخطة سيتم تصريف أكثر من مليون طن من المياه الملوثة من المحطة، التي دمرها زلزال وموجات مد عاتية (تسونامي) عام 2011 ، إلى البحر القريب، قبالة الساحل الشرقي لليابان.
وعلى خلفية تلك القرارات استدعت وزارة خارجية كوريا الجنوبية السفير الياباني، كما أمر الرئيس الكوري الجنوبي، مون جيه-إن، المسؤولين ببحث إمكانية تقديم التماس إلى محكمة دولية.
حيث اكدت الوزارة في بيانها إن "الوزير تشونج نقل مخاوف حكومتنا وشعبنا الجادة بشأن قرار اليابان، وطلب من الجانب الأمريكي الاهتمام والتعاون حتى تقدم اليابان المعلومات بطريقة أكثر شفافية وسرعة".
من جانبة قال المبعوث الأمريكي جون كيري في مائدة مستديرة لوسائل الإعلام اليوم الأحد إن طوكيو اتخذت القرار بطريقة شفافة وستواصل اتباع الإجراءات اللازمة.
وأضاف "ان الولايات المتحدة واثقة من أن حكومة اليابان تجري مشاورات كاملة للغاية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية".
كما قال كيري: "لقد وضعت الوكالة الدولية للطاقة الذرية عملية صارمة للغاية، وأنا أعرف أن اليابان قد درست جميع الخيارات والآثار، وكانت شفافة للغاية بشأن القرار والعملية".
وأكد وزير الخارجية الأمريكية السابق (كيري) أن واشنطن ستراقب عن كثب تنفيذ اليابان للخطة، مثل كل الدول، " للتأكد من عدم وجود تهديد للصحة العامة".