النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 06:37 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: الإخوان يتآمرون على مصر من الخارج بسبب خلافات زوجية.. مقتل سيدة وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة بطلق ناري في قنا ”سوق المزارعين بالإسكندرية يدعوكم لتصميم مستقبل غذاء أطفالنا” مكتبة الإسكندرية تفجر مفاجأة في مؤتمر الهوية الوطنية وتحذر من ”تزييف التاريخ” بين تحويلات الخارج وأزمة الوعي.. خبراء يفككون شفرة الهوية المصرية رعاية السيسي تضع الهوية في قلب الأمن القومي.. انطلاق مؤتمر ”جذور راسخة ورؤية متجددة” بمكتبة الإسكندرية يسرى نصر الله عن تأجيل مهرجان البحر الاحمر قراراً محسوماً وتأثيره سىء على الإنتاج السينمائي مايو 2027 .. احتفال استثنائي بالعندليب عبدالحليم حافظ في ذكرى رحيله الـ 50 7 غيابات دولية.. عموتة يواصل «الخطة الموازية» لتجهيز الأهلي قبل قمة الزمالك رسميًا.. رابطة الدوري الإسباني تحدد موعد كلاسيكو برشلونة وريال مدريد الهام شاهين: قرار تأجيل مهرجان البحر الاحمر خطوة سليمة وقلوبنا مع السعودية فترة وهتعدى طارق الشناوي لـ«النهار»: كنت أتمنى إقامة مهرجان البحر الأحمر.. وإلغاؤه لا علاقة له بعودة «دبي السينمائي»

عربي ودولي

اليابان تطعم جميع سكانها المؤهلين بحلول سبتمبر المقبل

اليابان ولقاحات التطعيم
اليابان ولقاحات التطعيم

ذكر الوزير المسؤول عن اللقاحات في اليابان، تارو كونو اليوم الأحد أن شركة "فايزر" الأمريكية ستزيد إمداداتها من لقاحها المضاد لفيروس كورونا، مما يسمح للبلاد بالحصول على جرعات كافية، بحلول نهاية سبتمبر المقبل، لتطعيم جميع السكان المؤهلين، طبقا لما ذكرته صحيفة "جابان توداي" اليابانية اليوم الأحد.

وأضاف الوزير في أحد برامج قناة "فوجي" التلفزيونية أن رئيس الوزراء، يوشيهيدي سوجا والمدير التنفيذي لشركة "فايرز"، البرت بورلا اتفقا على دعم الإمداد خلال محادثات هاتفية جرت أمس السبت، في إطار زيارة استمرت ثلاثة أيام لرئيس الوزراء لواشنطن للاجتماع مع الرئيس الأمريكي، جو بايدن.

وقال كونو خلال البرنامج "سنعمل على وضع جدول مفصل".

وبموجب اتفاقياتها الحالية مع شركة الأدوية الأمريكية، من المقرر أن تحصل اليابان على لقاحات كافية من جرعتين لتطعيم 72 مليون شخص. وبشكل عام، تعتزم الحكومة حاليا إعطاء لقاحات لجميع السكان فوق 16 عاما أو حوالي 110 ملايين نسمة.

وأضاف كونو أنه من المتوقع أن تقدم شركة "فايزر" طلبا لتوسيع الاستخدام للقاحها للمراهقين بين 12 و15 عاما، بعد تقديم طلب مماثل في الولايات المتحدة. وستأخذ الحكومة ذلك في الاعتبار، عند طرح اللقاحات.

وتتخلف اليابان عن دول مثل بريطانيا والولايات المتحدة في توفير التطعيمات.

وتعد شركة "فايزر" هي المورد الوحيد للقاح المضاد لفيروس كورونا، المعتمد في اليابان في الوقت الحالي.

وذكرت وزارة الصحة والعمل والرفاهية أنه من بين 4.8 مليون من موظفي الرعاية الصحية، حصل حوالي 1.1 مليون أو 0.87% من السكان على جرعة واحدة على الأقل حتى التاسع من إبريل الجاري.

وتعد زيارة رئيس الوزراء الياباني لواشنطن أول زيارة لرئيس دولة أو حكومة أجنبية إلى البيت الأبيض منذ تولي بايدن مهام منصبه في يناير.