النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 03:35 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يرفع استعداداته في إسبانيا قبل موقعة برشلونة إقبال كثيف على عضوية الأهلي بالمنصورة الجديدة.. والنادي يدرس إغلاق المرحلة الأولى سر إقامة الدرع الخيرية بين آرسنال ومانشستر سيتي في كارديف بالصور: «متنفس لـ 80 ألف نسمة يتحول لمصيدة إصابات».. صرخة عاجلة من أهالي السنانية بدمياط لوزير الشباب والرياضة يد الأهلي يستعد للمشاركة في بطولة روسيا الودية .. تعرف على مواعيد المباريات رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب الأسبق والنائب مصطفى بكري الجفالي يقترب من العودة إلى القاهرة والانضمام لتدريبات الزمالك حصاد أجانب ثلاثي القمة.. الأهلي الأكثر تعاقدًا والزمالك بـ4 لاعبين في الدوري المصري رهان فليك لحل أزمة هجوم برشلونة.. حمزة عبد الكريم في الصورة بسبب خلافات مع زوجها.. الإعدام شنقًا لـ4 أشقاء لقتل محامية وإلقائها من شرفة منزلها بالدقهلية أحمد شوبير يكشف مفاجأة بشأن مستقبل مصطفى شوبير مع الأهلي أحمد فتوح يطلب حسم مصيره مع الزمالك قبل انطلاق الموسم

عربي ودولي

اليابان تطعم جميع سكانها المؤهلين بحلول سبتمبر المقبل

اليابان ولقاحات التطعيم
اليابان ولقاحات التطعيم

ذكر الوزير المسؤول عن اللقاحات في اليابان، تارو كونو اليوم الأحد أن شركة "فايزر" الأمريكية ستزيد إمداداتها من لقاحها المضاد لفيروس كورونا، مما يسمح للبلاد بالحصول على جرعات كافية، بحلول نهاية سبتمبر المقبل، لتطعيم جميع السكان المؤهلين، طبقا لما ذكرته صحيفة "جابان توداي" اليابانية اليوم الأحد.

وأضاف الوزير في أحد برامج قناة "فوجي" التلفزيونية أن رئيس الوزراء، يوشيهيدي سوجا والمدير التنفيذي لشركة "فايرز"، البرت بورلا اتفقا على دعم الإمداد خلال محادثات هاتفية جرت أمس السبت، في إطار زيارة استمرت ثلاثة أيام لرئيس الوزراء لواشنطن للاجتماع مع الرئيس الأمريكي، جو بايدن.

وقال كونو خلال البرنامج "سنعمل على وضع جدول مفصل".

وبموجب اتفاقياتها الحالية مع شركة الأدوية الأمريكية، من المقرر أن تحصل اليابان على لقاحات كافية من جرعتين لتطعيم 72 مليون شخص. وبشكل عام، تعتزم الحكومة حاليا إعطاء لقاحات لجميع السكان فوق 16 عاما أو حوالي 110 ملايين نسمة.

وأضاف كونو أنه من المتوقع أن تقدم شركة "فايزر" طلبا لتوسيع الاستخدام للقاحها للمراهقين بين 12 و15 عاما، بعد تقديم طلب مماثل في الولايات المتحدة. وستأخذ الحكومة ذلك في الاعتبار، عند طرح اللقاحات.

وتتخلف اليابان عن دول مثل بريطانيا والولايات المتحدة في توفير التطعيمات.

وتعد شركة "فايزر" هي المورد الوحيد للقاح المضاد لفيروس كورونا، المعتمد في اليابان في الوقت الحالي.

وذكرت وزارة الصحة والعمل والرفاهية أنه من بين 4.8 مليون من موظفي الرعاية الصحية، حصل حوالي 1.1 مليون أو 0.87% من السكان على جرعة واحدة على الأقل حتى التاسع من إبريل الجاري.

وتعد زيارة رئيس الوزراء الياباني لواشنطن أول زيارة لرئيس دولة أو حكومة أجنبية إلى البيت الأبيض منذ تولي بايدن مهام منصبه في يناير.