النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 02:01 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش” VOO App بالشراكة مع Blu EV تطلق لأول مرة في مصر منظومة موتوسيكلات دليڤري كهربائية صديقة للبيئة اختتام فعاليات مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” الوكيل: لدينا الرغبة فى تنمية الاستثمارات مع الجزائر قرار جمهوري بتعيين الدكتور حسام عوض عميدًا لكلية العلوم بجامعة المنوفية تنفيذ ندوتين لتعزيز ريادة الأعمال لطلاب التعليم الفني بالغردقة وايت سكاي ترافيل تطلق حزمة خدمات سياحية جديدة لتعزيز تجربة السفر للعملاء تسريب مياه يخنق الحياة اليومية بقرية الطرفاية بالبدرشين.. والشارع الرئيسي يتحول إلى “نقطة خطر”

عربي ودولي

اليابان تطعم جميع سكانها المؤهلين بحلول سبتمبر المقبل

اليابان ولقاحات التطعيم
اليابان ولقاحات التطعيم

ذكر الوزير المسؤول عن اللقاحات في اليابان، تارو كونو اليوم الأحد أن شركة "فايزر" الأمريكية ستزيد إمداداتها من لقاحها المضاد لفيروس كورونا، مما يسمح للبلاد بالحصول على جرعات كافية، بحلول نهاية سبتمبر المقبل، لتطعيم جميع السكان المؤهلين، طبقا لما ذكرته صحيفة "جابان توداي" اليابانية اليوم الأحد.

وأضاف الوزير في أحد برامج قناة "فوجي" التلفزيونية أن رئيس الوزراء، يوشيهيدي سوجا والمدير التنفيذي لشركة "فايرز"، البرت بورلا اتفقا على دعم الإمداد خلال محادثات هاتفية جرت أمس السبت، في إطار زيارة استمرت ثلاثة أيام لرئيس الوزراء لواشنطن للاجتماع مع الرئيس الأمريكي، جو بايدن.

وقال كونو خلال البرنامج "سنعمل على وضع جدول مفصل".

وبموجب اتفاقياتها الحالية مع شركة الأدوية الأمريكية، من المقرر أن تحصل اليابان على لقاحات كافية من جرعتين لتطعيم 72 مليون شخص. وبشكل عام، تعتزم الحكومة حاليا إعطاء لقاحات لجميع السكان فوق 16 عاما أو حوالي 110 ملايين نسمة.

وأضاف كونو أنه من المتوقع أن تقدم شركة "فايزر" طلبا لتوسيع الاستخدام للقاحها للمراهقين بين 12 و15 عاما، بعد تقديم طلب مماثل في الولايات المتحدة. وستأخذ الحكومة ذلك في الاعتبار، عند طرح اللقاحات.

وتتخلف اليابان عن دول مثل بريطانيا والولايات المتحدة في توفير التطعيمات.

وتعد شركة "فايزر" هي المورد الوحيد للقاح المضاد لفيروس كورونا، المعتمد في اليابان في الوقت الحالي.

وذكرت وزارة الصحة والعمل والرفاهية أنه من بين 4.8 مليون من موظفي الرعاية الصحية، حصل حوالي 1.1 مليون أو 0.87% من السكان على جرعة واحدة على الأقل حتى التاسع من إبريل الجاري.

وتعد زيارة رئيس الوزراء الياباني لواشنطن أول زيارة لرئيس دولة أو حكومة أجنبية إلى البيت الأبيض منذ تولي بايدن مهام منصبه في يناير.