النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 07:04 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد 5 أيام من الاجتماعات.. قمة الاستثمار بالأقصر تفتح آفاقًا جديدة للشراكات الاقتصادية بعد 5 أيام من الاجتماعات.. قمة الاستثمار بالأقصر تفتح آفاقًا جديدة للشراكات الاقتصادية محافظ القليوبية يتحرك لمواجهة اختناقات بنها.. ودراسة ميدانية لحسم أزمة التكدسات تحت شعار حالة طوارئ في المتوسط.. مكتبة الإسكندرية تحتفل بيوم البيئة الأحد المقبل من توثيق الماضي إلى مستقبل التراث.. مكتبة الإسكندرية تشارك في ملتقى الهانجول بكوريا الجنوبية ضبط 6.5 طن رنجة غير صالحة و1500 قطعة مستحضرات ومستلزمات منتهية الصلاحية بالقليوبية والغربية ضبط 83 طن زيوت سيارات مغشوشة و66 ألف قطعة مائدة بالدقهلية محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع لجنة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية لمواجهة مخاطر التغيرات المناخية أسعد العويوي لـ«النهار»: أصوات العرب قد تُسقط نتنياهو انتخابيًا دون تغيير نهج إسرائيل تجاه الفلسطينيين أول طلب من معتمد جمال قبل مباراة الزمالك والجيش الرواندي الداخلية عن حريق كنيسة كرداسة: الجاني مريض نفسيًا ويدمن الآيس مساعد وزيرة التنمية المحلية لـ«النهار»: القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر

عربي ودولي

اليابان تطعم جميع سكانها المؤهلين بحلول سبتمبر المقبل

اليابان ولقاحات التطعيم
اليابان ولقاحات التطعيم

ذكر الوزير المسؤول عن اللقاحات في اليابان، تارو كونو اليوم الأحد أن شركة "فايزر" الأمريكية ستزيد إمداداتها من لقاحها المضاد لفيروس كورونا، مما يسمح للبلاد بالحصول على جرعات كافية، بحلول نهاية سبتمبر المقبل، لتطعيم جميع السكان المؤهلين، طبقا لما ذكرته صحيفة "جابان توداي" اليابانية اليوم الأحد.

وأضاف الوزير في أحد برامج قناة "فوجي" التلفزيونية أن رئيس الوزراء، يوشيهيدي سوجا والمدير التنفيذي لشركة "فايرز"، البرت بورلا اتفقا على دعم الإمداد خلال محادثات هاتفية جرت أمس السبت، في إطار زيارة استمرت ثلاثة أيام لرئيس الوزراء لواشنطن للاجتماع مع الرئيس الأمريكي، جو بايدن.

وقال كونو خلال البرنامج "سنعمل على وضع جدول مفصل".

وبموجب اتفاقياتها الحالية مع شركة الأدوية الأمريكية، من المقرر أن تحصل اليابان على لقاحات كافية من جرعتين لتطعيم 72 مليون شخص. وبشكل عام، تعتزم الحكومة حاليا إعطاء لقاحات لجميع السكان فوق 16 عاما أو حوالي 110 ملايين نسمة.

وأضاف كونو أنه من المتوقع أن تقدم شركة "فايزر" طلبا لتوسيع الاستخدام للقاحها للمراهقين بين 12 و15 عاما، بعد تقديم طلب مماثل في الولايات المتحدة. وستأخذ الحكومة ذلك في الاعتبار، عند طرح اللقاحات.

وتتخلف اليابان عن دول مثل بريطانيا والولايات المتحدة في توفير التطعيمات.

وتعد شركة "فايزر" هي المورد الوحيد للقاح المضاد لفيروس كورونا، المعتمد في اليابان في الوقت الحالي.

وذكرت وزارة الصحة والعمل والرفاهية أنه من بين 4.8 مليون من موظفي الرعاية الصحية، حصل حوالي 1.1 مليون أو 0.87% من السكان على جرعة واحدة على الأقل حتى التاسع من إبريل الجاري.

وتعد زيارة رئيس الوزراء الياباني لواشنطن أول زيارة لرئيس دولة أو حكومة أجنبية إلى البيت الأبيض منذ تولي بايدن مهام منصبه في يناير.