النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 08:52 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تطلق ”حملة الستة عشر يوماً لمناهضة العنف ضد المرأة” غداً مهارات الذكاء العاطفي للمرأة في ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية من هو طبطبائي الذي استهدفته إسرائيل ببيروت ؟ لقاء مشترك بين غرفتي الإسكندرية وبورسعيد لبحث سبل التعاون تعرف على لجنتك الانتخابية عبر الموقع الرسمي للهيئة الوطنية للانتخابات 182 بطاقة.. حملات تموينية مكثّفة تكشف مخالفات جسيمة داخل المخابز البلدية بالمحلة تحالف مصرفي بقيادة ”البنك الأهلي المصري والبنك التجاري الدولي - مصر (سي أي بي-CIB) والبنك العربى الافريقى الدولى لصالح شركة ”درايف... كشف ملابسات فيديو لسرقة منقولات زوجية من منزل سيدة بكفر الشيخ مدينة السلطان هيثم تفوز بجائزة مرموقة في المناظر الطبيعية المجلس القومي للمرأة ينعى الإعلامية القديرة ميرفت سلامة دعم القضية الفلسطينية وتفعيل الخريطة الإعلامية للتنمية المستدامة 2030..ملفات اساسية أمام اجتماعات وزراء الاعلام العرب بالقاهرة جامعة فودان الصينية تمنح أبو الغيط الدكتوراة الفخرية

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تحدد الاثنين موعدا لأولى رحلات المروحية إنجنويتي على سطح المريخ

ناسا
ناسا

قالت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، يوم السبت، إنها أجلت مرة أخرى أول عملية تحليق للمروحية الصغيرة "إنجنويتي" على الكوكب الأحمر في إطار سعيها لإصلاح مشكلات تقنية بها.

وذكرت ناسا أنه جرى إعادة تحديد موعد أول رحلة لإنجنويتي- التي وصلت إلى المريخ على متن المسبار بيرسيفرانس- لتكون يوم الاثنين الساعة 0430 بتوقيت جرينتش. ولكن هناك دائمًا احتمال أن يتم تأجيلها مرة أخرى.

وكان الموعد المحدد سابقًا لتحليق المروحية الصغيرة هو يوم الأحد 11 أبريل، وتم تعديل الموعد ليكون 14 من ذات الشهر.

وقالت ناسا إن اختبار الدوران عالي السرعة للمروحية "إنجنويتي" والذي جرى يوم 9 أبريل انتهى مبكرا عندما ظهرت مشاكل أثناء الانتقال من وضع ما قبل الطيران إلى وضع الطيران.

وقالت وكالة الفضاء إنه منذ ذلك الحين، أكملت المروحية المصغرة اختبار الدوران السريع بنجاح.

وستشهد الرحلة التجريبية محاولة المروحية، التي تزن حوالي 1.8 كيلوجرام، التحليق على ارتفاع حوالي 3 أمتار، وتبقى في مكان واحد لمدة 30 ثانية تقريبًا ثم تعود إلى سطح المريخ.

وستكون هذه أول رحلة لطائرة على سطح كوكب آخر.

وتعمل المروحية ببطاريات الليثيوم ولديها القدرة على القيام بالعديد من محاولات التحليق الأخرى لمدة شهر تقريبا.

وتواجه المروحية ظروفًا قاسية على سطح المريخ: حيث تصل درجات حرارة إلى 90 درجة مئوية تحت الصفر، وجاذبية منخفضة وغلاف جوي رقيق.

وسافرت "إنجنويتي" إلى المريخ على متن المسبار بيرسيفرانس، الذي يزن حوالي ألف كيلو جرام وهو بحجم سيارة صغيرة.

ووصل المسبار إلى الكوكب الأحمر في فبراير الماضي بعد رحلة استمرت 203 أيام. وهبط في بحيرة جافة تبلغ مساحتها 45 كيلومترا وتسمى جيزيرو كريتر التي سيجري فحصها خلال العامين المقبلين.