النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 06:45 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يهزم بايرن ميونخ 5-4 في ملحمة كروية بذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا خلافات لم تنته بالكلام.. طعنات تنهي حياة زوج علي يد زوجته بشبرا الخيمة الضفة الغربية على صفيح ساخن: هل تقترب نهاية حل الدولتين؟ ساويرس وCIB وإبراهيم بدران يوقعون إتفاقية لعلاج 21 ألف طفل بسوهاج رئيس جامعة المنوفية يتراس لجنة المنشآت الجامعية ويتابع المشروعات الجامعية معهد الأورام بجامعة المنوفية ينظم لقاءً علميًا حول أحدث بروتوكولات علاج سرطان البروستاتا في مرحلته الرابعة وكيل ”تعليم البحيرة”: القضاء على الفترتين بالمدارس أولوية قصوى وتسريع الإنجاز بالحلول الإنشائية سكان سبورتنج والابراهيمية يناشدون محافظ الإسكندرية لفتح طريق المشاه في مسار الترام مكتبة الإسكندرية تحتفي ببرنامج منهج ”كتاب وشاشة” لتعليم الكبار حمادة عبداللطيف: 75% من أزمة الأهلي بسبب اللاعبين.. والزمالك يلعب بروح وإصرار تحت مظلة رؤية 2030 : بل مصر تحول ”جسور الفرص” لتوظيف مستدام للشباب المهمشين نموذج تشغيلي متكامل”.. روشتة معهد التخطيط لتحويل مصر لمركز إقليمي للهيدروجين الأخضر

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تحدد الاثنين موعدا لأولى رحلات المروحية إنجنويتي على سطح المريخ

ناسا
ناسا

قالت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، يوم السبت، إنها أجلت مرة أخرى أول عملية تحليق للمروحية الصغيرة "إنجنويتي" على الكوكب الأحمر في إطار سعيها لإصلاح مشكلات تقنية بها.

وذكرت ناسا أنه جرى إعادة تحديد موعد أول رحلة لإنجنويتي- التي وصلت إلى المريخ على متن المسبار بيرسيفرانس- لتكون يوم الاثنين الساعة 0430 بتوقيت جرينتش. ولكن هناك دائمًا احتمال أن يتم تأجيلها مرة أخرى.

وكان الموعد المحدد سابقًا لتحليق المروحية الصغيرة هو يوم الأحد 11 أبريل، وتم تعديل الموعد ليكون 14 من ذات الشهر.

وقالت ناسا إن اختبار الدوران عالي السرعة للمروحية "إنجنويتي" والذي جرى يوم 9 أبريل انتهى مبكرا عندما ظهرت مشاكل أثناء الانتقال من وضع ما قبل الطيران إلى وضع الطيران.

وقالت وكالة الفضاء إنه منذ ذلك الحين، أكملت المروحية المصغرة اختبار الدوران السريع بنجاح.

وستشهد الرحلة التجريبية محاولة المروحية، التي تزن حوالي 1.8 كيلوجرام، التحليق على ارتفاع حوالي 3 أمتار، وتبقى في مكان واحد لمدة 30 ثانية تقريبًا ثم تعود إلى سطح المريخ.

وستكون هذه أول رحلة لطائرة على سطح كوكب آخر.

وتعمل المروحية ببطاريات الليثيوم ولديها القدرة على القيام بالعديد من محاولات التحليق الأخرى لمدة شهر تقريبا.

وتواجه المروحية ظروفًا قاسية على سطح المريخ: حيث تصل درجات حرارة إلى 90 درجة مئوية تحت الصفر، وجاذبية منخفضة وغلاف جوي رقيق.

وسافرت "إنجنويتي" إلى المريخ على متن المسبار بيرسيفرانس، الذي يزن حوالي ألف كيلو جرام وهو بحجم سيارة صغيرة.

ووصل المسبار إلى الكوكب الأحمر في فبراير الماضي بعد رحلة استمرت 203 أيام. وهبط في بحيرة جافة تبلغ مساحتها 45 كيلومترا وتسمى جيزيرو كريتر التي سيجري فحصها خلال العامين المقبلين.