النهار
الخميس 9 أبريل 2026 10:10 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز القيادات الطلابية بجامعة كفر الشيخ ينظم ندوة توعوية حول ترشيد الاستهلاك بكلية التمريض اعتراف إسرائيلي خطير بالهزيمة في حرب إيران.. صحيفة «هآرتس» تكشف التفاصيل تحت شعار: ”كن سفيرًا.. واصنع أثرًا” جامعة المنوفية تُعلن إطلاق مبادرة سفراء التنمية المستدامة لتأهيل طلابها نحو القيادة ابتلاع شوكة سمكة.. إنقاذ سيدة وصغير من جسم غريب بالأنف والأذن والحنجرة بمستشفى قنا العام النيابة العامة المصرية تستضيف اجتماع اللجنة التنفيذية لجمعية النواب العموم العرب «التعليم» تنفي صدور قرارات جديدة بشأن خصم درجات الغياب والسلوك نقابة الصحفيين المصريين تدين المجازر الصهيونية في لبنان إنجاز تاريخي .. طاقم حكام مصري كامل في كأس العالم أحمد سعد يكشف تفاصيل مشروع ” الألبومات الخمسة ” ويطرح البوسترات الدعائية عقب إنتهاء التحقيق.. نقيب الإعلاميين يمنع علا شوشه وفريق عملها من ممارسة النشاط الإعلامي 15 يوما اتحاد الناشرين المصريين يناقش أزمة شحن الكتب للمعارض الدولية ويضع حلولًا عاجلة نقيب المهن السينمائية يشكر رئيس الوزراء لتمديد ساعات العرض.. ويعلق : قرار يدعم الحركة الفنية والسينما

تكنولوجيا وانترنت

ناسا تحدد الاثنين موعدا لأولى رحلات المروحية إنجنويتي على سطح المريخ

ناسا
ناسا

قالت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا)، يوم السبت، إنها أجلت مرة أخرى أول عملية تحليق للمروحية الصغيرة "إنجنويتي" على الكوكب الأحمر في إطار سعيها لإصلاح مشكلات تقنية بها.

وذكرت ناسا أنه جرى إعادة تحديد موعد أول رحلة لإنجنويتي- التي وصلت إلى المريخ على متن المسبار بيرسيفرانس- لتكون يوم الاثنين الساعة 0430 بتوقيت جرينتش. ولكن هناك دائمًا احتمال أن يتم تأجيلها مرة أخرى.

وكان الموعد المحدد سابقًا لتحليق المروحية الصغيرة هو يوم الأحد 11 أبريل، وتم تعديل الموعد ليكون 14 من ذات الشهر.

وقالت ناسا إن اختبار الدوران عالي السرعة للمروحية "إنجنويتي" والذي جرى يوم 9 أبريل انتهى مبكرا عندما ظهرت مشاكل أثناء الانتقال من وضع ما قبل الطيران إلى وضع الطيران.

وقالت وكالة الفضاء إنه منذ ذلك الحين، أكملت المروحية المصغرة اختبار الدوران السريع بنجاح.

وستشهد الرحلة التجريبية محاولة المروحية، التي تزن حوالي 1.8 كيلوجرام، التحليق على ارتفاع حوالي 3 أمتار، وتبقى في مكان واحد لمدة 30 ثانية تقريبًا ثم تعود إلى سطح المريخ.

وستكون هذه أول رحلة لطائرة على سطح كوكب آخر.

وتعمل المروحية ببطاريات الليثيوم ولديها القدرة على القيام بالعديد من محاولات التحليق الأخرى لمدة شهر تقريبا.

وتواجه المروحية ظروفًا قاسية على سطح المريخ: حيث تصل درجات حرارة إلى 90 درجة مئوية تحت الصفر، وجاذبية منخفضة وغلاف جوي رقيق.

وسافرت "إنجنويتي" إلى المريخ على متن المسبار بيرسيفرانس، الذي يزن حوالي ألف كيلو جرام وهو بحجم سيارة صغيرة.

ووصل المسبار إلى الكوكب الأحمر في فبراير الماضي بعد رحلة استمرت 203 أيام. وهبط في بحيرة جافة تبلغ مساحتها 45 كيلومترا وتسمى جيزيرو كريتر التي سيجري فحصها خلال العامين المقبلين.