النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 06:21 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الدلتا: فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة فرصة للاستثمار وبناء الأجيال كانت بترقص بملابس خليعة.. القبض على صانعة محتوى في الاسكندرية لنشرها فيديوهات خادشة للحياء فيديو قديم من 3 سنوات.. الداخلية تكشف حقيقة تعدى موظف حى على عامل جمع خردة ببورسعيد القبض على المتهم بفرض إتاوات على المواطنين والإستعراض بحمل سلاح نارى بالغربية اعتدى على جارته لما عاتبته.. ضبط المتهم بالتعدي على كلب بالضرب وتكبيله في القاهرة اللوجيستيات.. مفتاح زيادة الصادرات «وليد سويدة» ضمن أبرز القيادات التنفيذية بالشرق الأوسط وشمال أفريقيا مصر تدعو لتحويل «إعلان إسطنبول» إلى خارطة طريق تحقق نتائج عادلة في COP31 حقيقة مفاوضات سيراميكا كليوباترا مع زيزو الرئيس الصيني يعلن طرح أربع ملاحظات حول تطوير وحوكمة الذكاء الاصطناعي إيراولا: لا نريد نسخة جديدة من محمد صلاح في ليفربول الصين وباكستان تدعوان واشنطن وطهران لاستئناف المفاوضات ومنع المزيد من التصعيد

المحافظات

الرشاوى الإجبارية تضرب المحليات بالمنوفية

أصبح أمر طبيعي أن تذهب الى بعض الوحدات المحلية بمحافظة المنوفية كي تستخرج أى شهادة أوتصريح أو معاينة , فتجد عن القيام بختم تلك الأوراق من يطلب منك التبرع الذى أصبح مبلغ متفق ومتعارف عليه مائة جنيه دون أى سند قانونى ودون أى حمرة الخجل.

والغريب أن رسم المعاينة القانونى لايتجاوز ال 5 جنيهات والتى يتم دفعها فى الحزينة , حتى تجد ال 100 جنيه الرشوة الاجبارى بدون اى ايصال , والغريب أنه هناك عرف وخطوط ساخنة بين موظفى الادارت الهندسية وقيادات تلك الوحدات المحلية وعلى مايبدة أن الأمر أصبح الطبيعي دون رقيب على تلك الممارسات.

أنتشار الظاهرة التى تبحث عن قانون رادع لتلك الانتهاكات التى جعلت المواطن هو المسؤول الأول عن شراء بنزين أو جاز لمعدات تلك الوحدات المحلية التى تحصل على ميزانية الدولة . أو شراء مكانس وأدوات التنظيف الخاصة بتلك الوحدات المحلية.

غياب الرقابة من المجالس المحلية واقتصار الرقابة على المتابعة الشكليه وراء انتشار تلك الظاهرة التى أطرحها على مسؤولى المحليات بالمنوفية.