النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 11:03 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك المحكمة العربية للتحكيم توقّع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة لتعزيز التدريب ونشر ثقافة التحكيم انطلاق أول فوج لمنتسبي الجمارك السودانية من القاهرة…686 سودانياً يغادرون على متن 14 حافلة.. والجمارك: العودة بداية للمشاركة في إعادة إعمار الوطن محافظ القليوبية يعلن قرارات جديدة لدعم المستثمرين وتسريع التنمية الصناعية النائب العام يلتقي وفد اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوروبي

سياسة

بعد غلق مقر المحامين بسبب كورونا.. تعرف علي أول إجراء من مجلس النقابة

اتخذ مجلس نقابة المحامين جميع الإجراءات اللازمة لـ تطهير وتعقيم مبنى النقابة العامة وفرعياتها بالكامل بسبب اكتشاف حالات إصابة بفيروس كورونا المستجد.

وقال حسين الجمال الأمين العام لنقابة المحامين، إنه تقرر غلق مقرات النقابة العامة ثلاثة أيام لـ تعقيمها.

وجاء نص القرار كالآتي:

تقرر غلق مقر النقابة العامة للمحامين بشارع رمسيس، ونادي المحامين النهري بالمعادي، ومقر إدارتي المعاشات والعلاج بحي المعادي، لمدة ثلاثة أيام اعتبارًا من غدٍ الأحد وحتى يوم الثلاثاء المقبل، لتعقيم النقابة نتيجة اكتشاف إصابات بفيروس كورونا المستجد.

وكانت قد اتخذت النقابة العامة للمحامين عدة إجراءات احترازية وذلك لحماية أعضائها طوال الفترة الماضية ومنذ ظهور فيروس كورونا المستجد.

من جهته نعى رجائي عطية نقيب المحامين، رئيس اتحاد المحامين، العرب الكاتب الصحفي الكبير مكرم محمد أحمد نقيب الصحفيين الأسبق، الذي وافته المنية الخميس، قائلا: "ننعى فيه عاشق الوطن والصحافة التي وهبها حياته وظل يعطيها من وهج عقله على مدى 60 عامًا، وأنعى فيه ركنًا من أركان مصر، شجرة طيبة أصلها ثابت وفرعها في السماء، ظل على مدى أكثر من ستين عامًا يعطي مصر من رحيق عقله وفكره وقلبه أطيب ما يقدمه وطني لبلاده، وينعى فيه صداقة العمر الجميل والمحبة الخالصة ودماثة الخلق والتواضع الذي لا نظير له".

وتابع: "مصر فقدت برحيل مكرم محمد أحمد، علمًا من أكبر أعلامها، ويسأل الله تعالى أن يتغمده بواسع رحمته، وأن يكرم نزله بحق ما أعطاه لوطنه، وأن يسكنه فسيح جناته".

الكاتب الصحفي مكرم محمد أحمد عانى صراعا مع المرض بسبب هيموجلوبين الدم، ونُقل إلى المستشفى ٤ مرات خلال الفترة الماضية كان آخرها قبل 3 أيام من وفاته، وتم منع الزيارة عنه، ليرحل عن عالمنا الخميس.

وتعد هذه ثالث وعكة صحية مرت على الكاتب الصحفي مكرم محمد أحمد خلال 7 أشهر، إذ تعرض لوعكة صحية في يوليو 2020، بسبب حدوث جلطة، وفي نهاية نوفمبر 2020، دخل المستشفى لحدوث آلام في المرارة، ثم تعافى وخرج من المستشفى، قبل أن يعود إليه مرة ثالثة لانخفاض نسبة الهيموجلوبين.

وأثناء دخوله المرة الثانية، قالت أمنية مكرم، ابنة الكاتب الصحفي مكرم محمد أحمد، رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام السابق، إنّ والدها عانى من بعض الآلام في المرارة، ونقل إثرها إلى المستشفى.