النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 06:58 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

أهم الأخبار

مسلسلات رمضان تعرضك للحبس وغرامة 5 ملايين جنيه

يواجه صانعو الدرما وتحديدا الجهات المنتجة للمحتوى الدرامي خسائر فادحة نتيجة انتهاك حقوق الملكية الفكرية من خلال قرصنة محتوى المسلسل من قبل الأشخاص من أجل طرحه على المواقع الإلكترونية بهدف جعله منتجا متاحا لدى جميع المواطنين دون دفع مقابل مادي والذي يعد بمثابة حق العرض .

وفي هذا الإطار منحت لائحة الجزاءات والتدابير الإعلامية المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام حق مواجهة خرق حقوق الملكية الفكرية.

وتنص المادة 26 من لائحة جزاءات الأعلى للإعلام على أنه مع عدم الإخلال بأحكام قانون حماية الملكية الفكرية يكون للمجلس الأعلى للإعلام اتخاذ التدابير اللازمة في مواجهة المؤسسات الصحفية والإعلامية والصحف والوسائل الإعلامية والمواقع الإلكترونية لضمان حماية واحترام حقوق الملكية الفكرية في مجالي الصحافة والإعلام، وفى سبيل ذلك يحجب وتصادر المادة المخالفة والإلزام بمبلغ مالي لا تزيد قيمته عن 5 ملايين جنيه مصري، أو ما يعادل هذه القيمة بالعملة الأجنبية، مع إلزام المخالف بسداد التعويض المالي المناسب للطرف الذي انتهكت حقوق ملكيته الفكرية، وفقا للضوابط التي يحددها المجلس ولا يخل له بأية عقوبة أشد منصوص عليها في قانون أو لائحة أخرى.

"ولم يغفل قانون تنظيم الإتصالات أيضا عن مواجهة المخالفون حيث نص علي أن يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن 3 أشهر وبغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنيه ولا تجاوز 50 ألف جنيه أو بإحدى هاتيين العقوبتين، كل من انتفع بدون وجه حق عن طريق شبكة النظام المعلومات، أو إحدى وسائل تقنية المعلومات، بخدمة من خدمات اتصالات أو خدمات قنوات البث المسموع والمرئى".

وبخصوص المواقع الإلكترونية فقد خاطب المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، لسرعة حجب المواقع التي تبث أعمالا درامية، وتحديد القائمين عليها، واتخاذ الإجراءات القانونية في هذا الشأن، بعدما رصد المجلس، بحسب بيان سابق له، العديد من المواقع التي تقوم ببث محتوى مملوك للغير، من أعمال درامية ومسلسلات وأفلام، مما يكبد منتجي وأصحاب هذا المحتوى خسائر بالغة.