النهار
الأحد 5 يوليو 2026 01:48 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

اقتصاد

أسعار البقوليات اليوم 17-4-2021

ننشر أسعار البقوليات بشكل يومي، إذ يحرص الكثير من المواطنين على معرفة أسعارها نظراً لما تتمتع به من فوائد وقيمة غذائية عالية، الأمر الذي يدفع المستهلكين إلى الحرص على شرائها.

أسعار البقوليات اليوم

وجاءت الأسعار كالتالي:

كيلو الفول البلدي يتراوح سعره ما بين 22 و24 جنيها.

كيلو الفاصوليا البيضاء بـ 24 جنيها.

كيلو العدس الأصفر يتراوح سعره ما بين 14 و16 جنيها.

كيلو الحمص بـ 20 جنيها.

كيلو اللوبيا البلدي بـ 34 جنيها.

واردات البقوليات

وسجلت واردات مصر تراجعاً في 3 أصناف بقوليات، هي: "الفول، اللوبيا، العدس"، بنسبة 15% خلال الـ 8 أشهر الأولى من العام الماضي لتسجل 220.935 مليون دولار في مقابل 259.197 مليون دولار.

وشهدت ارتفاعا في قيمة وارداتها خلال أغسطس بنسبة 56.2% لتبلغ 12.648 مليون دولار في مقابل 8.099 مليون دولار خلال نفس الشهر من العام الماضي.

وتراجعت واردات مصر من الفول العريض والصغير لغير البذار بنسبة 24.5% لتسجل 171.077 مليون دولار خلال الفترة من "يناير- أغسطس 2020"، في مقابل 226.759 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2019، وكذلك خلال أغسطس بنسبة 16% لتبلغ 5.401 مليون دولار في مقابل 6.437 مليون دولار.

ومصر تستورد نحو 85 بالمائة‏ من الاستهلاك المحلي للفول، ونحو 95 إلى 98 بالمائة من استهلاك العدس، و80 بالمائة من اللوبيا، و400 بالمائة‏ من الحمص.

وتوقع التجار أن تشهد أسعار البقوليات في مصر زيادة بنحو 5 بالمائة مع اقتراب شهر رمضان المبارك حيث يرتفع الطلب على البقوليات بشكل كبير.

مشاركة عالمية
وأعلنت شعبة الحاصلات الزراعية أنه يجري الاستعداد لإقامة معرض عالمي ضخم للحاصلات الزراعية والبقوليات والأغذية تحت مظلة غرفة القاهرة والاتحاد العام للغرف التجارية.

وأوضحت الشعبة أن المعرض سيقام بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة المقبلة، وسيتم مخاطبة 108 دول عربية وأجنبية، ومن المستهدف مشاركة نحو 2500 إلى 3000 شركة مصرية وأجنبية.

وتابعت: هذا المعرض يأتي تماشيا مع استراتيجية الدولة التي تضع التصدير على رأس أولويتها، فضلاً عن إيمانها بالفرص الواعدة بالسوق العربية والأفريقية والأوروبية.

وأكدت أن المعرض سيكون منصة استثنائية لتنشيط صادرات وواردات قطاع البقوليات والحاصلات الزراعية وكذلك الصناعات الغذائية وفتح المزيد من الأسواق أمام المنتجات المصرية خاصةً في أفريقيا لموقعها الاستراتيجي والمركزي للعالم.