النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 10:04 مـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب» جهود مشتركة وتنسيق وثيق بين الجوازات والقنصلية العامة السودانية بالقاهرة لتسهيل معاملات الجالية نبيل فهمي يهنئ إسماعيل ولد الشيخ أحمد بانتخابه أمينًا عامًا لمنظمة التعاون الإسلامي «المنشآت السياحية» تنقل مقرها مؤقتًا إلى وسط القاهرة حمزة عبدالكريم بديلا في تشكيل برشلونة أمام أتلتيك بلباو في الدوري الإسباني”“ محمد صلاح يقود هجوم طرابزون أمام فرينكفاروزي المجري في الدوري الأوروبي بالفيديو والصور.. محمد رمضان يتعاون مع دبل زوكش وساكي في كليب ”باكو” حمزة عبدالكريم يترقب.. مباريات برشلونة في دوري أبطال أوروبا استمرار غياب إمام عاشور.. قائمة الأهلي لمباراة زد في الدوري قبل طرحها رسمياً في 31 أغسطس.. نانسي عجرم تروج لأحدث أعمالها ” أشهدي يا دني ” إنجاز جديد علي أرض القليوبية.. المحافظ يفتتح تطوير شارعي جمال حمدان والحرية

اقتصاد

أسعار البقوليات اليوم 17-4-2021

ننشر أسعار البقوليات بشكل يومي، إذ يحرص الكثير من المواطنين على معرفة أسعارها نظراً لما تتمتع به من فوائد وقيمة غذائية عالية، الأمر الذي يدفع المستهلكين إلى الحرص على شرائها.

أسعار البقوليات اليوم

وجاءت الأسعار كالتالي:

كيلو الفول البلدي يتراوح سعره ما بين 22 و24 جنيها.

كيلو الفاصوليا البيضاء بـ 24 جنيها.

كيلو العدس الأصفر يتراوح سعره ما بين 14 و16 جنيها.

كيلو الحمص بـ 20 جنيها.

كيلو اللوبيا البلدي بـ 34 جنيها.

واردات البقوليات

وسجلت واردات مصر تراجعاً في 3 أصناف بقوليات، هي: "الفول، اللوبيا، العدس"، بنسبة 15% خلال الـ 8 أشهر الأولى من العام الماضي لتسجل 220.935 مليون دولار في مقابل 259.197 مليون دولار.

وشهدت ارتفاعا في قيمة وارداتها خلال أغسطس بنسبة 56.2% لتبلغ 12.648 مليون دولار في مقابل 8.099 مليون دولار خلال نفس الشهر من العام الماضي.

وتراجعت واردات مصر من الفول العريض والصغير لغير البذار بنسبة 24.5% لتسجل 171.077 مليون دولار خلال الفترة من "يناير- أغسطس 2020"، في مقابل 226.759 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2019، وكذلك خلال أغسطس بنسبة 16% لتبلغ 5.401 مليون دولار في مقابل 6.437 مليون دولار.

ومصر تستورد نحو 85 بالمائة‏ من الاستهلاك المحلي للفول، ونحو 95 إلى 98 بالمائة من استهلاك العدس، و80 بالمائة من اللوبيا، و400 بالمائة‏ من الحمص.

وتوقع التجار أن تشهد أسعار البقوليات في مصر زيادة بنحو 5 بالمائة مع اقتراب شهر رمضان المبارك حيث يرتفع الطلب على البقوليات بشكل كبير.

مشاركة عالمية
وأعلنت شعبة الحاصلات الزراعية أنه يجري الاستعداد لإقامة معرض عالمي ضخم للحاصلات الزراعية والبقوليات والأغذية تحت مظلة غرفة القاهرة والاتحاد العام للغرف التجارية.

وأوضحت الشعبة أن المعرض سيقام بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة المقبلة، وسيتم مخاطبة 108 دول عربية وأجنبية، ومن المستهدف مشاركة نحو 2500 إلى 3000 شركة مصرية وأجنبية.

وتابعت: هذا المعرض يأتي تماشيا مع استراتيجية الدولة التي تضع التصدير على رأس أولويتها، فضلاً عن إيمانها بالفرص الواعدة بالسوق العربية والأفريقية والأوروبية.

وأكدت أن المعرض سيكون منصة استثنائية لتنشيط صادرات وواردات قطاع البقوليات والحاصلات الزراعية وكذلك الصناعات الغذائية وفتح المزيد من الأسواق أمام المنتجات المصرية خاصةً في أفريقيا لموقعها الاستراتيجي والمركزي للعالم.