النهار
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 11:02 مـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرموش يقود هجوم توتنهام أمام ليفربول في كأس الرابطة 9 قرارات لاتحاد الكرة في اجتماع اليوم.. استراتيجية 2038 والتحول الرقمي الأبرز محمد هلوان يكتب| كثيرون حول الثقافة.. قليلون حول تعريفها: حين يصبح غياب المفهوم أزمة في الهوية التعليم تحدد موعد أول امتحانات شهرية لطلاب صفوف النقل في العام الدراسي 2026/2027 خلال لقائه بمسؤولى السكة الحديد: محافظ بني سويف يناقش مستجدات مشروع تطوير وتحديث أنظمة الإشارات تنفيذ 12 حملة رقابية استهدفت: تموين بني سويف يحرر 70 مخالفة في 24 ساعة شملت الباعة الجائلين بمحيط المدارس وزير التربية والتعليم يستقبل السفير الياباني لدى مصر لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التعليم استعدادًا لانطلاق عام جامعي جديد.. رئيس جامعة كفر الشيخ يترأس اجتماعًا موسعًا لمتابعة جاهزية البرامج والقطاعات ​دراسة SAS وIDC: غياب الشفافية يدفع 97% من الموظفين لتجاوز قرارات الذكاء الإصطناعي ​بأكثر من 2000 مدرب معتمد.. «القومي للإتصالات» و«هواوي» يتوسعان في «بنك المواهب الرقمية» «إمحوتب» و«ميم فلو» و«باث فايندر».. ابتكارات لطلاب «مصر للمعلوماتية» تعزز التحول الرقمي ​«اورنچ مصر» و«كيربوينت» تطلقان شراكة إستراتيجية لتسريع رقمنة الصيدليات وتعزيز الإدارة الذكية

حوادث

محام طالب حلوان المتهم بالتحرش بزميلته: موكلي مظلوم وزملاؤه شهدوا معه

قال عمرو عبدالسلام، محامي طالب كلية التجارة بجامعة حلوان المتهم بالتحرش بزميلته: «إن هناك 3 زملاء للطالب شهدوا مع زميلهم في محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة أثناء نظر الجلسة السابقة عن طريق إقرارت موثقة في الشهر العقاري تفيد عدم قيام زميلهم بالتحرش بالطالبة المذكورة».

وجاء بالمذكرة أنه في يوم 2019/12/11 وفي حوالي الساعة الثالثة عصرا وأثناء جلوسي أنا وبعض زملائي وزميلاتي على سلالم المبنى بالدور الثاني بمبنى 18 بكلية التجارة الخارجية بجامعة حلوان في انتظار حضور السيكشن، وأثناء جلوسنا فوجئنا بحضور أحد أفراد أمن الجامعة، وطلب منا عدم الجلوس على سلالم الدور بأسلوب عنيف وغير لائق بسبب أن صوتنا كان عالٍ وإحنا بنتكلم، فحدثت مشادة كلامية بين فرد الأمن وبعض زملائي».
ومن بينهم الطالب «ف.ع» والطالبة «خ.م» وتطورت المشادة الكلامية بين أفراد الأمن وزملائي إلى قيام أفراد الأمن بالتعدي عليهم بالسب والشتم وتم القبض عليهم واقتيادهم إلى مكتب الأمن بصورة مهينة، وتم غلق الباب عليهم ومنعونا من التواجد معهم وأثناء انتظارنا أمام مكتب الأمن سمعنا صوت أفراد الأمن يشتمون زميلنا بألفاظ خارجة، وسمعنا صوت صراخ وبكاء زميلتنا.

و«بعد نحو 3 ساعات خرجوا من مكتب الأمن وكانوا في حالة انهيار نفسي وأخبرونا بأنهم تعرضوا للضرب بالأيدي من قبل أفراد الأمن، وهددوهم وأكرهوهم على التوقيع على المحضر عشان يروحوا، وفهموهم قبل ما يمشوا إن الموضوع يتحل ومفيش أي مشكلة هتحصل لهم وبالفعل انصرفنا من الجامعة وذهبنا إلى بيوتنا، وقضينا باقي العام الدراسي وامتحنا امتحانات الترم الأول والثاني والنتيجة ظهرت وزميلي «ف» نجح وانتقل إلى الفرقة الرابعة، وبعد بداية العام الدراسي الجديد، فوجئنا أن زميلنا صدر ضده قرار من مجلس التأديب بالفصل من الجامعة بسبب المشكلة اللي حصلت مع أفراد الأمن وعرفنا أن الأمن اتبلى عليهم، وعملهم محضر إنهم تم ضبطهم في وضع مخل بالآداب العامة داخل الجامعة، والكلام ده محصلش نهائيا لأن في اليوم ده إحنا كلنا كنا قاعدين مع بعض على سلم الدور، وحصلت المشكلة مع الأمن وهذا الإقرار على مسؤوليتي ودون أدنى مسؤولية على الشهر العقاري حالا أو مستقبلا».

وكانت جامعة حلوان شهدت واقعة «مخلة»، في 11 ديسمبر 2019، حيث تم ضبط طالب وزميلته في وضع مخل بالآداب العامة داخل الحرم الجامعي، وتقرر إحالتهما إلى مجلس التأديب الطلابي الابتدائي بكلية التجارة وإدارة الأعمال.

وفي جلسة 28 يونيو 2020، أصدر مجلس التأديب الابتدائي قرارًا غيابيًا بتوقيع عقوبة الفصل النهائي للطالب من الكلية، بينما عقدت امتحانات الفصل الدراسي الثاني وتقدم لها الطالب واجتازها وصدر قرار من الكلية التابع لها بإعلان نجاحه بالفرقة الثالثة بكلية التجارة وإدارة الأعمال وانتقاله إلى الفرقة الرابعة للعام الدراسي الجديد 2020/2021.

وفوجئ الطالب عند بداية العام الدراسي الجديد 2020/2021 بصدور القرار المشار إليه، حتى تقدم بطلب تظلم إلى المطعون ضده الأول على القرار الصادر ضده بالفصل النهائي من الكلية، وفي ظل غياب كافة الضمانات المقررة للمحاكمة التأديبية العادلة التي نص عليها الدستور وكل القوانين صدر القرار المطعون عليه دون تمكين الطالب من الدفاع عن نفسه وتفنيد الاتهامات الموجهة إليه وتقديم الأدلة على نفيها، حيث لم تسمع أقواله ولم تتاح له الفرصة في تقديم شهود النفي، وصدر القرار المطعون عليه، ما دفع الطالب لإقامة دعوى قضائية أمام مجلس الدولة.