النهار
الخميس 30 أبريل 2026 05:50 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

أمريكا ترفع مستوى التهديد الاستراتيجي ضد الصين واليابان

قال الدكتور سمير التقي، الباحث بمركز الشرق الأوسط للدراسات، خلال مداخلة هاتفية عبر فضائية إكسترا نيوز، إن أولويات القمة الأمريكية اليابانية هي رسم سياسة استراتيجية تجاه العلاقة المتبادلة على مستوى بحر الصين بما يسمح بضبط واحتواء الدور الصيني بشكل أو بآخر، والتعاون التقني بين أمريكا واليابان بقضايا المناخ.


وأوضح التقي، أن المغزى الرئيسي من هذه الزيارة هو إعادة تشكيل تحالف يشمل استراليا، إندونيسيا، اليايان، وسنغافورة، لافتا إلى أن أمريكا لا ترغب فى استخدام كلمة تحالف لعدم إثار ة حفيظة ورفع مستوى التهديد الاستراتيجي في منطقة بحر الصين، مشيرًا إلى وجود عمليات تنسيق عسكرية، واستراتيجية متعلقة منظومة الدفاع الصاروخي، والردع البحرية.

ولفت إلى أن اليابان تمتلك أفضل أنظمة الردع البحري في العالم، والدولتان تدخلان مرحلة جديدة في المجالات التقنية، أما الصين كان هناك حرص على عدم إثارة حفيظتها والتي تعتقد أن هذا التنسيق ضار بها وعلى بايدن أن يخفض مستوى التوتر معها.