النهار
الثلاثاء 2 ديسمبر 2025 09:57 صـ 11 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد الجمباز يعقد الجمعية العمومية العادية بحضور الهيئات الرياضية «الموسيقى.. إيقاع يتجاوز الإعاقة».. وزارة الثقافة تحتفي بذوي الهمم بندوة تعرض نماذج ملهمة وتجارب إبداعية وزير الرياضة وأبوريدة يُحفزان منتخب مصر المُشارك في كأس العرب قبل مواجهة الكويت النيابة العامة: 3 متهمين جدد في قضية هتك عرض أطفال مدرسة للغات القصة الكاملة لطلب نتنياهو العفو ماذا يحدث داخل إسرائيل الآن؟ قاعدة روسية على البحر الأحمر لدعم السودان.. ماذا يدور في الكواليس؟ عمرو دمرداش رئيسًا لقطاع ائتمان الشركات والقروض المشتركة ببنك مصر بهدف الإرتقاء بالمظهر الحضارى.. ”عطية” يعقد اجتماعا لمتابعة منظومة النظافة بشبرا الخيمة والخصوص شراكة إستراتيجية بين ”شيرا جروب وجي جلوبال ” لتنظيم فعاليات رياضية ”الخطوط الجوية التركية” تتعاون مع ”سامسونغ ” لإطلاق خدمة تتبّع الأمتعة الذكية تطورات جديدة في نادي الاتحاد السكندري ..قبل خوض المعركة الانتخابية مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 961 لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع

عربي ودولي

نيويورك تايمز:الأفغان يتساءلون عن مصيرهم بعد رحيل الأمريكان

يمثل الانسحاب الأمريكي من أفغانستان نهاية أطول حرب في تاريخ الولايات المتحدة، ولكنه من المتوقع أن يكون بمثابة فصل صعب جديد بالنسبة للشعب الأفغاني، حسبما وصفت صحيفة ”نيويورك تايمز“ في تقرير لها اليوم الجمعة.

وجاء تقرير الصحيفة تحت عنوان "الأفغان يتساءلون عن مصيرهم بعد رحيل الأمريكان" حيث قالت :على مدى عقدين من الزمن، تعهد القادة الأمريكيون بالسلام والازدهار والديمقراطية وإنهاء الإرهاب وحقوق المرأة. القليل من تلك الوعود تحققت في مناطق شاسعة من أفغانستان، ولكن الآن حتى في المدن التي حدث فيها تقدم حقيقي، هناك خوف من ضياع كل شيء عندما يرحل الأمريكيون.

من ناحية أخري،. تصر حركة طالبان، الجماعة المتطرفة التي سيطرت في السابق على معظم أنحاء أفغانستان، وتواصل محاربة الحكومة، على تنحي الرئيس الأفغاني المنتخب، وهناك حديث عن حرب أهلية بعد انسحاب الولايات المتحدة.

فيما وصف تقرير الصحيفة أن النساء سيكونوا أكثر عرضة للخطر في ظل حكم طالبان، فعندما سيطرت الجماعة على أفغانستان في الفترة من 1996 إلى عام 2001، تم منع النساء عبر طالبان من تولي معظم الوظائف، أو تلقي التعليم، وأصبحن عمليا سجينات في منازلهن.