النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 08:59 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقب طرحها بساعات...” ماليش غيرك ” تقتنص تريند اليوتيوب بعدد من الدول العربية لماذا تراجعت الدول في انضمامها إلى القوة الدولية المقترحة للعمل داخل قطاع غزة ؟ مصدر بالجيزة يكشف لـ«النهار» تفاصيل بدء تنفيذ مبادرة استبدال التوك توك بسيارات صديقة للبيئة| صور محمد فاروق شيبا يعلن مشاركته في حلقتين من مسلسل ” كارثة طبيعية ” الرئيس السيسي يؤكد دعم مصر لسياسة الحكومة اللبنانية في حصر السلاح بيد الدولة بمشاركة رئيسا مخابرات مصر وتركيا.. القاهرة تستضيف اجتماعا للوسطاء والضامنين لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة شرق آسيا على حافة الهاوية.. ماذا يدور بين الصين واليابان؟ سيناريوهات جدل أزمة تايوان.. كيف تتعامل الصين مع اليابان وأمريكا؟ يخدم 22 قرية ..محافظ أسيوط ووزير الثقافة يزوران قصر ثقافة الزعيم جمال عبد الناصر بقرية بني مر محافظ أسيوط ووزير الثقافة يتفقدان قصر ثقافة أحمد بهاء الدين لبحث سبل تطويره لتعزيز الأنشطة الثقافية ضبط كمية من أدوية وزارة الصحة أمام مستشفى القوصية المركزي بأسيوط اندلاع حريق في محل أجهزة كهربائية بأسيوط

عربي ودولي

نيويورك تايمز:الأفغان يتساءلون عن مصيرهم بعد رحيل الأمريكان

يمثل الانسحاب الأمريكي من أفغانستان نهاية أطول حرب في تاريخ الولايات المتحدة، ولكنه من المتوقع أن يكون بمثابة فصل صعب جديد بالنسبة للشعب الأفغاني، حسبما وصفت صحيفة ”نيويورك تايمز“ في تقرير لها اليوم الجمعة.

وجاء تقرير الصحيفة تحت عنوان "الأفغان يتساءلون عن مصيرهم بعد رحيل الأمريكان" حيث قالت :على مدى عقدين من الزمن، تعهد القادة الأمريكيون بالسلام والازدهار والديمقراطية وإنهاء الإرهاب وحقوق المرأة. القليل من تلك الوعود تحققت في مناطق شاسعة من أفغانستان، ولكن الآن حتى في المدن التي حدث فيها تقدم حقيقي، هناك خوف من ضياع كل شيء عندما يرحل الأمريكيون.

من ناحية أخري،. تصر حركة طالبان، الجماعة المتطرفة التي سيطرت في السابق على معظم أنحاء أفغانستان، وتواصل محاربة الحكومة، على تنحي الرئيس الأفغاني المنتخب، وهناك حديث عن حرب أهلية بعد انسحاب الولايات المتحدة.

فيما وصف تقرير الصحيفة أن النساء سيكونوا أكثر عرضة للخطر في ظل حكم طالبان، فعندما سيطرت الجماعة على أفغانستان في الفترة من 1996 إلى عام 2001، تم منع النساء عبر طالبان من تولي معظم الوظائف، أو تلقي التعليم، وأصبحن عمليا سجينات في منازلهن.