النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 02:24 مـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يستدعي الممثل القانوني لقناة ”هي” وزير الشباب والرياضة يناقش استعدادات تنفيذ ماراثون المتحف الكبير وقف عرض برنامج ”السر في الحدوتة” المُذاع على قناة ”الحدث اليوم”.. ومنع ظهور مُقدمة البرنامج ماسبيرو 2026.. مسلسل “جدو والعيلة” على الإذاعة المصرية في رمضان مسلسل “أولاد الراعي” على شاشة التليفزيون المصري في رمضان توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي للمحافظين الجُدد ونوابهم وزير الصحة يشهد توقيع اتفاقية تعاون مع «الصحة العالمية» واليابان بقيمة 3.38 مليون دولار ترتيب الأهلي في الدوري قبل مواجهة الجونة شراكة بين ”راية القابضة” و”شعبة محرري الاتصالات” لدعم البنية التكنولوجية بالمركز الصحفي لنقابة الصحفيين جنايات أسيوط تنظر أولى جلسات محاكمة المتهم في واقعة ذبح سائق سيارة على يد زميله بأسيوط قادة شباب من الريف للحضر: رؤية مستقبلية لتنمية المجتمعات المحلية المحكمة الدستورية العليا تقضي بعدم دستورية قرار رئيس هيئة الدواء بتعديل جداول قانون المخدرات

عربي ودولي

نيويورك تايمز:الأفغان يتساءلون عن مصيرهم بعد رحيل الأمريكان

يمثل الانسحاب الأمريكي من أفغانستان نهاية أطول حرب في تاريخ الولايات المتحدة، ولكنه من المتوقع أن يكون بمثابة فصل صعب جديد بالنسبة للشعب الأفغاني، حسبما وصفت صحيفة ”نيويورك تايمز“ في تقرير لها اليوم الجمعة.

وجاء تقرير الصحيفة تحت عنوان "الأفغان يتساءلون عن مصيرهم بعد رحيل الأمريكان" حيث قالت :على مدى عقدين من الزمن، تعهد القادة الأمريكيون بالسلام والازدهار والديمقراطية وإنهاء الإرهاب وحقوق المرأة. القليل من تلك الوعود تحققت في مناطق شاسعة من أفغانستان، ولكن الآن حتى في المدن التي حدث فيها تقدم حقيقي، هناك خوف من ضياع كل شيء عندما يرحل الأمريكيون.

من ناحية أخري،. تصر حركة طالبان، الجماعة المتطرفة التي سيطرت في السابق على معظم أنحاء أفغانستان، وتواصل محاربة الحكومة، على تنحي الرئيس الأفغاني المنتخب، وهناك حديث عن حرب أهلية بعد انسحاب الولايات المتحدة.

فيما وصف تقرير الصحيفة أن النساء سيكونوا أكثر عرضة للخطر في ظل حكم طالبان، فعندما سيطرت الجماعة على أفغانستان في الفترة من 1996 إلى عام 2001، تم منع النساء عبر طالبان من تولي معظم الوظائف، أو تلقي التعليم، وأصبحن عمليا سجينات في منازلهن.