النهار
الإثنين 1 ديسمبر 2025 07:47 مـ 10 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طبيب بيراميدز يكشف عن حجم الإصابة التي يعاني منها الشناوي جهاز منتخب مصر المشارك بكأس العرب مرشح لقيادة الاتحاد السكندري بعد نهاية البطولة مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم تنتهي من تصفيات الـ ”أون لاين” وتعلن الجدول الزمني للتصفيات المباشرة احتراق مفاجئ بالعبور.. يتسبب بمصرع مستشار مفتحماً داخل مزرعة خيول في ظروف غامضة استشهاد معاون شرطة وإصابة ضابطين خلال حملة أمنية مكبرة في قنا محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع اللجنة العليا للتموين لحسم طلبات الأنشطة التموينية وضبط منظومة المخابز والأسواق واحات السيليكون تطلق النسخة الرابعة من فعالية ”Waha Connect” بمدينة السادات التكنولوجية محافظ البحر الأحمر يوقع بروتوكولًا مع وزارة الثقافة لتحويل قصر ثقافة الغردقة لمركز للفنون أمام السائحين استمرار مكاتب التحفيظ بمساجد أوقاف البحر الأحمر افتتاح معرض بريت بطرس غالي ”همسات فجر جديد” 7 ديسمبر سفيرة البحرين لدى مصر : يوم المرأة البحرينية تجسيد لمسيرة وطنية داعمة للتميز والإبداع والابتكار تهديدات بتدخل ترامب وهرتسوج يتمسّك بقراره.. جدل واسع في إسرائيل حول طلب العفو المقدم من نتنياهو وسط انقسام سياسي متصاعد

المحافظات

محافظ الفيوم يناقش آليات تنفيذ الضوابط والاشتراطات البنائية الجديدة


ناقش الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، خلال اجتماع موسع ـ آليات تنفيذ الضوابط والاشتراطات البنائية والتخطيطية الجديدة، لضبط منظومة التراخيص والبناء داخل مدينة الفيوم، بحضور الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، والمحاسب محمد أبو غنيمة سكرتير عام محافظة الفيوم، ورؤساء المراكز والمدن، ومديري التخطيط العمراني والمراكز التكنولوجية بديوان عام المحافظة، ومسئولي الإدارات الهندسية والمراكز التكنولوجية بمجالس المدن.

أوضح الدكتور محمد التوني المتحدث الرسمي، أن الاجتماع تناول تفاصيل الضوابط والاشتراطات البنائية والتخطيطية الجديدة، وقواعد وإجراءات استصدار رخص البناء، وخطوات بدء التنفيذ التجريبي لمنظومة التراخيص الجديدة بمدينة الفيوم ـ أولاً ـ ثم تتبعها بقية المدن الرئيسية بمراكز المحافظة المختلفة في الأول من شهر يوليو القادم، بالإضافة إلى مناقشة بعض الاشتراطات والمعايير التي تهدف إلى ضبط منظومة البناء، وإزالة جميع التشوهات العمرانية التي تسببت في التأثير الشديد علي المرافق العامة، والقضاء على البناء العشوائي ووقف فوضى التراخيص.

وأشار محافظ الفيوم إلى ضرورة تحديد مواقع الجراجات وأماكن انتظار السيارات لقطع الأراضى المزمع ترخيصها للبناء، ووضع آليات الإجراءات التنفيذية لبدء أعمال البناء بمدينة الفيوم، وإجراءات استخراج التراخيص وبيان صلاحية الموقع للبناء، موجهاً بالربط بين مختلف المراكز التكنولوجية والتنسيق مع مسئولي الإدارات الهندسية بمجالس المدن ومركز الاستشارات الهندسية بجامعة الفيوم في هذا الشأن، لافتاً إلى أن الجامعة سيكون لها دور كبير في تطبيق منظومة الاشتراطات البنائية الجديدة، بما يؤكد تكاتف كل قطاعات المحافظة لدعم جهود الدولة في ضبط النمو العمراني والتصدي لظاهرة العشوائيات.

وعلى هامش الاجتماع استعرض محافظ الفيوم، عدداً من الكتب الدورية، بشأن التكليفات الصادرة بضبط منظومتي العمران والتراخيص من قبل وزارة التنمية المحلية، إضافة للتأكد من تدريب مسئولي المراكز التكنولوجية للعمل بتلك المنظومة، مؤكداً على رصد الملاحظات التى تواجه العاملين بالمنظومة ـ يومياً ـ التى قد تؤثر في سير العمل، كما ناقش آليات تحصيل رسوم إعلانات المحال والمنشآت التجارية، مشدداً على ضرورة وضع كافة الأعمال تحت مظلة تكنولوجية لتيسير الاجراءات في ظل التحول الرقمي.