النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 10:31 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بحي الزهور في بورسعيد ومصادرة معدات وزير البترول يبحث مع نظيره الروسي تعزيز التعاون في الغاز والتعدين تقديرا لجهود الأزهر في دعم الأسر الأولى بالرعاية.. محافظ بني سويف يوجه الشكر للإمام الأكبر جامعة المنصورة تنظم زيارة لطلاب ذوي الهمم إلى بانوراما الحرب لتعزيز روح الانتماء ”المغربي ”يترأس اجتماع لجنة التصرفات العقارية لمستثمري المنطقة الصناعية بجمصة الجامعة العربية تناقش مشروع اتفاقية موحدة لتنظيم أوضاع اللاجئين الجامعة العربية تطلق ورشة إقليمية لدعم بيانات الكوارث ودول النزاعات بمشاركة «النهار».. ورشة عربية بالقاهرة لتعزيز مهارات الإعلاميين في البيانات وزير التموين أمام مجلس الشيوخ: الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية يكفي نحو 6 أشهر وزير التموين يعلن تأسيس شركة وطنية لتطوير 200 منفذ بمشروع «كاري أون» سفارة المكسيك بالقاهرة تستقبل منتخب مصر لمبتوري الأطراف قبل المونديال التعاون الإسلامي: الحوار البناء ضرورة لمواجهة التحديات وتعزيز السلام

تقارير ومتابعات

التليجراف : حرب أفغانستان انتهت.. لكن المعركة مازالت مستمرة


بعد حملة كلفت أمريكا حوالي 2 تريليون دولار وأرواح حوالي 2400 جندي أمريكي، من المقرر أن تنسحب القوات الأمريكية من أفغانستان قبل الذكرى العشرين لهجمات 11 سبتمبر.

وحسبما تناول تقرير لصحيفة التليجراف البريطانية نقلا عن مسؤول أمريكي رفيع المستوي ، قوله بأن الولايات المتحدة تعرف منذ فترة طويلة أنه لا يوجد حل عسكري للمشاكل التي تعاني منها أفغانستان.


وأشار التقرير إلى أن قرار الرئيس الأمريكي جو بايدن يفرض انسحاب بقية حلفاء الناتو، الذين ليس لديهم الرغبة ولا الموارد للبقاء بمفردهم، وبحسب مسؤولي البيت الأبيض فإن بقايا القاعدة في أفغانستان لا تشكل تهديدا للهجوم على أمريكا، وأن أولويات الأمن القومي للولايات المتحدة تمحورت الآن على التنافس مع الصين.

من ناحية أخري تأتي تقديرات المخابرات الأمريكية مختلفة، فقد قالت أحد التقييمات التي سلمت إلى الكونغرس هذا الأسبوع: “ستعاني الحكومة الأفغانية لكبح طالبان إذا سحب التحالف دعمه”، ولا تزال كابول تواجه انتكاسات في ساحة المعركة، وطالبان واثقة من قدرتها على تحقيق نصر عسكري، على الرغم من أن الولايات المتحدة ستواصل دفع الأموال للحكومة الأفغانية، في محاولة لتجنب أخطاء التسعينيات، عندما دفع التخلي الدولي البلاد إلى حرب أهلية.

وأشار التقرير إلى أن بايدن بقراره إعادة القوات إلى الوطن، يكون قادرا على إخبار الناخبين بأنه أنهى حرب أمريكا الأبدية، لكن الأفغان يخشون أن يدخلوا في فصل جديد ربما أكثر قتامة.