النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 04:10 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل في سيارتين على الطريق الدائري.. والحماية المدنية تتدخل في اللحظة الأخيرة السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل”

تقارير ومتابعات

الزراعة” تعلن ١١ توصية للمؤتمر الأول لمركز المعلومات الصوتية والمرئية للنهوض بصناعة الزهور في مصر

اعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ١١ توصية وضعها المشاركون في المؤتمر الأول لمركز المعلومات الصوتية والمرئية، والذي عقد بحديقة الأورمان النباتية بالجيزة، نهاية لاسبوع الماضي، تحت عنوان: صناعة الزهور في مصر الفرص والتحديات بحضور عدد من الخبراء والباحثين في هذا المجال وممثلو عدد من الشركات والمهتمين بهذا المجال.

وأكد المشاركون في المؤتمر أهمية تكثيف التوعية، بأهمية انتاج وصناعة الزهور في مصر، والصناعات القائمة عليها، وقيمتها الاقتصادية والتصديرية، فضلا عن تسهيل الإجراءات الخاصة بعمليات تصدير زهور القطف ونباتات الزينة فى مصر، بما يساهم في فتح اسواق جديدة لها في الدول المختلفة، كذلك تسهيل اجراءات عمليات استيراد الاصناف الجديدة للشتلات من الخارج لزراعتها محليا.

وأكد المهتمون بهذا المجال ضرورة انشاء جمعيه زراعية تعاونية لمنتجى نباتات الزينة، كذلك انشاء شبكة موحدة للربط بين صغار المزارعين وكبار المزارعين والمراكز البحثية والاسواق، كذلك انشاء بورصه زراعية خاصة بنباتات الزينة.

واشاروا الى أهمية اعاده النظر فى تسهيل الاجراءات الخاصة بتراخيص لمشاتل الزهور ونباتات الزينة، و زيادة الحوافز التشجيعية لمنتجى الزهور ونباتات الزينه للنهوض بهذه الصناعه خاصه بالمشاتل، فضلا عن إدخال مجال زراعة الانسجة فى انتاج شتلات الزينة.

وطالب المشاركون في المؤتمر زيادة فرص دعم صغار المنتجين فى هذا المجال بسبب ارتفاع تكاليف الانتاج، بالاضافة الى تنظيم دورات تدريبية للمهندسين الزراعيين وشباب الخرجين واصحاب المشاتل لإنتاج شتلات وزهور زينة ذات قيمة عالية، فضلا عن التوسع في اقامة معارض للزهور والمشاتل اكثر من مرة فى العام مثل: " معرض الربيع، الخريف، الشتاء"، واقامتها بمختلف محافظات الجمهورية.