النهار
الأحد 8 فبراير 2026 08:52 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مخاوف أوكرانية من تحالفات بين أمريكا وروسيا.. ماذا يدور في الخفاء؟ إعلام إسرائيلي يسلط الضوء على تفوق مصر في مجال البرمجيات والذكاء الاصطناعي.. ماذا قال؟ الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته

تقارير ومتابعات

تحذيرات من استغلال مواقع التواصل فى النصب وابتزاز المواطنين

حذر النائب عبد الوهاب خليل، عضو مجلس النواب، من انتشار عمليات النصب عبر مواقع التواصل الاجتماعى والابتزاز، لافتا إلى أن هناك بعض الصفحات الوهمية تطلب من المواطنين بيانات شخصية بشأن مشاركتهم فى بعض استطلاعات الرأي على سبيل المثال للحصول على البيانات الشخصية لاستخدامها فى النصب أو ابتزاز أصحابها.

وأشار عضو مجلس النواب، إلى أن الفترة الأخيرة شهدت قيام أحد الصفحات المزيفة وغير الرسمية تسجيل بيانات المواطنين الشخصية للمشاركة فى استطلاع رأى عن المنظومة التعليمية، فى حين أن هذه الصفحات غير رسمية ولا تمت للواقع بصله، ومن الممكن أن يتم استغلال هذه البيانات سواء الرقم القومى أو أرقام الحساب المصرفى أو ما شابه من بيانات فى عمليات نصب وتزوير وابتزاز.

وطالب عضو مجلس النواب، توعية المواطنين وتثقيفهم وذلك من خلال تدشين حملات توعية باستمرار لعدم الوقوع فى هذا الأمر ، وعدم الانسياق خلف أيا من هذه الصفحات الوهمية، لافتا إلى أن استطلاعات الرأي وما شابه لا تتطلب بيانات شخصية، إلى جانب أن الصفحات الوهمية وغير الموثقة يجب الابتعاد عنها وعدم مشاركة منشوراتها أيا كان المضمون.