النهار
الخميس 14 مايو 2026 08:13 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة سقوط الديلرات.. ضبط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة ببنها وزارة السياحة والآثار تستضيف وفداً من أبرز الوكلاء السياحيين ومنظمي الرحلات بالسوق الألماني في رحلة تعريفية بالقاهرة الأكاديمية العربية توقع بروتوكول تعاون مع جامعة العقبة للتكنولوجيا وزير الصحة السعودي : جاهزية متقدمة للقطاع الصحي في حج 1447هـ بطاقة تزيد على 20 ألف سرير و25 مركز رعاية عاجلة السفير حمد الزعابي يشيد بدور ”جائزة زايد للاستدامة ” وحلولها المبتكرة في دعم الاستدامة ودفع عجلة التنمية الشاملة تكريم ”منى عوكل” في احتفال الأهرام بمرور 150 عام على تأسيسها وسط أجواء إحتفالية.. القليوبية تعلن نجاح مبادرة ”ازرع” في تعزيز الأمن الغذائي جمعية الباقيات الصالحات تؤكد أهمية التمريض في رعاية كبار السن ومرضى الزهايمر بمناسبة اليوم العالمي للتمريض عمرو أديب عن خدمات الاتصالات: زودنا الأسعار يبقى ناخد خدمة طبيعية مخاطرة ولا مناورة؟.. نتنياهو يطلب حل الكنيست والتوجه إلى انتخابات مبكرة يوم الأربعاء المقبل مؤسسة مصر الخير توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثقافي والتعليمي مع الجانب الصيني الأسباب والدوافع العميقة وراء زيارة ترامب للصين.. كواليس مهمة

اقتصاد

باحث اقتصادي ل”النهار”:مشروع الدلتا الجديدة يساهم في زيادة الانتاج المحلي وتوفير فرص عمل جديدة


قال محمد محمود الباحث الاقتصادي ان عدد الافدنه المزروعة في مصر تبلغ حوالي 9.4 مليون فدان لافتا الي أن المشروع يستهدف زراعة مليون ونصف فدان بما يعنى 15% تقريباً من إجمالي مساحة مصر الزراعية ، المشروع يمتد من شمال الواحات إلى جنوب وادي النطرون وشرق وغرب منخفض القطارة ، بما يعنى انه يعد ظهيرا زراعياً جديداً للدلتا والقاهرة .

واوضح محمد أن المشروع يقدم فوائد استراتيجية متعددة حيث يساهم في زيادة الإنتاج المحلي من المنتجات الزراعية والغذائية ، كما أن المشروع يستخدم أساليب تكنولوجية وعلمية حديثة حيث تم التأكد من صلاحية استخدام الأراضي لمعظم أنواع المحاصيل من خلال وزارة الزراعة و وزارة الري و جهاز الخدمة الوطنيةهذا بالإضافة الي أن هناك فريق علمي متكامل مكون منهيئة التعمير ومركز بحوث الصحراء ومركز البحوث الزراعية، بالإضافة الي فرق علمية من كلية الزراعة جامعة القاهرة وجامعة الإسكندرية ، وفقاً للدراسات يتكلف استصلاح الفدان الواحد حوالي 200 ألف جنيه.

وأشار إلي أن هذا المشروع يستخدم اساليب غير تقليدية ومتنوعة في الري ، كما أن المشروع يساهم في توفير فرص عمل سواء مباشرة في الزراعة والنقل والتغليف أو فرص عمل غير مباشرة في التسويق والتصدير والبيع وغير ذلك ، كما أن هذا المشروع يستوعب احتياجات الزيادة السكانية المتوقعة حيث يتوقع أن يصل عدد سكان مصر الي 112 مليون نسمة في الداخل في عام 2025 وهذا العدد لابد من إيجاد فرص عمل مناسبة له وتحقيق مفهوم الأمن الغذائي من خلال توفير كافة المحاصيل والمنتجات الزراعية والغذائية الاستراتيجية .

واوضح انه وفقاً للمركز الإعلامي لمجلس الوزراء توقع صندوق النقد الدولي في تقرير منشور مطلع العام عن بلوغ حجم صادرات مصر 74.9 مليار دولار تقريباً عام 2025 , ووصول معدل النمو الاقتصادي الي 5.8% في نفس العام وكلها مؤشرات تعني حتميه زيادة الإنتاج وبالتالي خفض البطالة ورفع مستوى المعيشة خلال السنوات القليلة القادمة وتساهم في هذه الرؤية للأقتصاد المصري بلا شك المشروعات القومية ذات المردود والتأثير ومنها مشروع الدلتا الجديدة.

واضاف محمد ان البطالة تعد أحد أهم المشكلات التي تواجه الاقتصاديات العالمية حالياً والإقتصاد المصري بالطبع ، وخصوصاً بعد انتشار جائحة فيروس كورونا المستجد وبالتالي قد يساهم المشروع بشكل أو بأخر في خفض نسب البطالة في المستقبل القريب حيث أن وفقاً للمستهدف ستظهر نتائج المشروع خلال 24شهر وذلك وفقاً للأرقام الرسمية بلغت نسبة البطالة في الريع الثاني من العام الماضي حيث بلغت 9.6% بسبب انتشار جائحة كورونا وانخفض المعدل بسب سياسة العودة الجزئية التي اتبعتها الحكومة ووصل معدل البطالة الي 7.2% في نهاية الربع الرابع من عام 2020 ، ولضمان استمرار خفض معدلات البطالة لابد من الإستمرار في تقديم حلول من خلال زيادة الاستثمارات والمشروعات القومية ويعتبر مشروع الدلتا الجديدة أحد أدوات الحكومة لخفض البطالة.