النهار
الإثنين 18 مايو 2026 07:11 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال متزايد على صكوك الأضاحي بكفر الشيخ.. ووكيل الاوقاف : صكوك الأضاحي تحقق التكافل وتصل لمستحقيها بشكل منظم لشغل وظيفة وكيل إدارة.. وكيل ”تعليم البحيرة” يترأس لجنة القيادات مع ٨٤ من المتقدمين تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي: فتح باب الترشح للدورة الثانية لـ «جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية، 2026» تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة حركة تنقلات موسعة تضرب الوحدات المحلية بالقليوبية من كفر شكر حتى شبرا الخيمة كاسبرسكي تدعم عملية الإنتربول لمكافحة الجرائم السيبرانية في المنطقة بجوائز تصل 3.5 مليون جنيه: إنطلاق حفل جائزة الراوي 19 مايو بمتحف قصر عابدين وزير الإتصالات ورئيس الجهاز المركزي للإحصاء يبحثان التعاون في مشروع تعداد 2027 جامعة المنصورة تتأهل لنهائيات «رالي مصر لريادة الأعمال» بإقليم الدلتا بمشروع طلابي لمواجهة التسريبات النفطية بنك إن بوكس مصر يحصل على تصنيف Startup Label أزمة نفسية وخلافات زوجية.. نكشف سبب إلقاء مشرفة تمريض بنفسها وطفليها من أعلى كوبري دندرة في قنا وزير الدولة للإعلام يعقد اجتماعًا مع قيادات «ماسبيرو» لتعزيز تنافسية الإعلام المصري

ثقافة

مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم نجوي نجار في حفل الختام 

اختارت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة المخرجة والكاتبة الفلسطينية نجوي نجار، لتكريمها في حفل ختام دورته الخامسة التي تعقد في الفترة من 28 مايو إلى 3 يونيو المقبل، باعتبارها تمثل نموذجا بإبداع الجيل الجديد من المخرجات في السينما العربية، حيث ينحاز المهرجان للمستقبل في تكريماته لصانعات السينما هذا العام.
والمخرجة والكاتبة نجوى نجار تلقت تعليمها في الولايات المتحدة الأمريكية، وهي حاصلة علي درجة البكالوريوس في العلوم السياسية والإقتصاد، ودرجة الماجستير في إنتاج الأفلام، وفي عام 2000 أسست في فلسطين شركة أفلام Ustura، ثم افتتحت فرع ثان لها في الأردن عام 2012، وبدأت مسيرتها السينمائية من خلال الأفلام الوثائقية والروائية القصيرة وشاركت بها في العديد من المهرجانات الدولية الهامة ومنها برلين وكان ولوكارنو وهامبتونز، حتى قدمت فيلمها الروائي الطويل الأول "المرّ والرمان" عام 2009 والذي شارك في عدد من المهرجانات السينمائية الهامة منها صندانس وروتردام ودبي والقاهرة وحصل الفيلم على إشادات واسعة من الجمهور والنقاد، فيما حصد فيلمها الثاني "عيون الحرامية" عام 2014 جائزة أفضل إخراج من مهرجان كالكوتا السينمائي، وكذلك جائزة الهرم الفضي لأفضل ممثل من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وترشح لتمثيل فلسطين في حفل جوائز الأوسكار عام 2015 عن فئة أفضل فيلم أجنبي كما ترشح أيضا لجوائز الجولدن جلوب.
واستمر نجاح نجوي نجار بفيلمها "بين الجنة والأرض" الذي عرض عام 2019 بالمسابقة الرسمية لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي وحصد جائزة نجيب محفوظ لأفضل سيناريو كما رشح لجائزة افضل فيلم اجنبي في الجولدن جلوب و الاكاديمية الأوروبية للأفلام وحصل على العديد من الجوائز.
وفي عام ٢٠٢٠ أصبحت نجوى نجار عضوا في الاكاديمية للفنون والعلوم (الأوسكار).
ولنجوي نجار بصمة مميزة في حياة عدد كبير من اللاجئين الفلسطينيين والسوريين المهتمين بصناعة السينما من خلال عدد كبير من الورش الفنية التي قدمتها في أكثر من دولة.
وأكدت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، أن اختيار نجوى نجار لتكريمها في ختام الدورة الخامسة لكونها من أهم المخرجات على الساحة العربية في الوقت الحالي، في ظل انفتاح المهرجان على تكريم الجيل الجديد من صانعات السينما في الدول العربية انحيازا للمستقبل، فضلا انها فنانة صاحبة قضية وتطرح أفلامها هموم ومشاكل المرأة الفلسطينية.
يذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم أيضا في حفل الختام المخرجة ساندرا نشأت، فيما يكرم في حفل الافتتاح النجمتين إلهام شاهين ودنيا سمير غانم، ويعقد المهرجان بدعم من وزارتي الثقافة والسياحة، وبرعاية المجلس القومي ومحافظة أسوان ونقابة السينمائيين ومؤسسة أكت.