النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:55 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تغطية اكتتاب المرحلة الأولى لزيادة رأسمال النيل للأدوية 98.7% 21 سبتمبر.. فتح باب الأكتتاب في المرحلة الثانية لزيادة رأسمال شركة القلعة عم يتحول إلى ذئب بشري.. إعدام منتظر بعد الاعتداء على طفلة أسرته بالقليوبية محافظ كفرالشيخ يفتتح المعرض الدائم لتوفير المستلزمات المدرسية للطلاب الأولى بالرعاية مجاناً مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس 6 أكتوبر وحدائق أكتوبر...ويؤكد: تسليم الكتب من اليوم الأول والانضباط شعار العام الدراسي الجديد “الأعلى للإعلام”: دراسة سيناريوهات التعامل مع لعبة ”روبلوكس”.. وأهمية تطوير البنية التحتية التكنولوجية للمؤسسات الإعلامية بالتعاون مع وزارة الأوقاف.. المنوفية تتسلم 2 طن لحوم لتوزيعها علي الأسر الأولى بالرعاية باستثمارات 120 مليون جنيه..«إيجوث» تتولى تطوير فندق« جيت بيتش »وتشغيله بنظام حق الانتفاع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يطلق أعمال الاجتماع الوزاري السابع عشر لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة بمشاركة واسعة من دول القارة أوقاف الدقهلية تعقد الدورة التدريبية حول قضية الغارمات رئيس جامعة المنصورة يزور جامعة «هاغا-هيليا» بدولة فنلندا لتعزيز سبل التعاون نهاية دامية لعصابات الموت.. الداخلية تجهض صفقة بـ64 مليون جنيه وتصفي 3 مجرمين خطر

تقارير ومتابعات

جمال شعبان يحذر مرضى القلب خاصة كبار السن من الصيام

قال الدكتور جمال شعبان، عميد معهد القلب السابق، إنه يتلقى العديد من الأسئلة من مرضى القلب خاصة من كبار السن، حول القدرة على الصيام في رمضان وما الذي يتوجب عليهم فعله، حيث دائما ينصح بعدم صيام أصحاب أمراض القلب حتى لا يتسبب لهم في مشاكل صحية خطيرة.

وأوضح الدكتور جمال شعبان، أنه دائما ينصح كبار السن الذين يعانون من أمراض القلب، بعدم الصيام، خاصة إذا كانوا مصابين بجلطات أو مشاكل في صمام وشراين القلب، وذلك لاحتياج الجسم على نسبة مياه معينة طليت الوقت حتى لا تحدث لزوجة به وتؤدي إلى جلطة ومضاعفات أخرى يصعب علاجها.

وأفاد عميد معهد القلب السابق، أن الله منح أصحاب المرض رخصة لعدم الصيام في رمضان، وأن هذا الأمر وجوبي خاصة على كبار السن أصحاب أمراض القلب، حتى لا يؤدون بأنفسهم إلى التهلكة، لافتا إلى أن الله سهل الأمور علينا في هذه المسألة و يجب عدم تصعيب الأمر لدرجة قد يندم عليها مريض القلب.

وأشار الدكتور جمال شعبان، إلى أنه يجب على أصحاب أمراض القلب أن يهتموا بنظامهم الدوائي والعلاجي لحماية أنفسهم من أي جلطات، ولا بد أن يتخذوا الإجراءات الاحترازية الكاملة لحماية أنفسهم من وباء كورونا الذي دخل في موجته الثالثة بمصر، خلال الفترة الماضية التي شهدت تزايدا كبيرا في عدد الإصابات، داعيا الله أن يحفظ الجميع من كل سوء ومرض.