النهار
الخميس 19 مارس 2026 08:43 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

تقارير ومتابعات

جمال شعبان يحذر مرضى القلب خاصة كبار السن من الصيام

قال الدكتور جمال شعبان، عميد معهد القلب السابق، إنه يتلقى العديد من الأسئلة من مرضى القلب خاصة من كبار السن، حول القدرة على الصيام في رمضان وما الذي يتوجب عليهم فعله، حيث دائما ينصح بعدم صيام أصحاب أمراض القلب حتى لا يتسبب لهم في مشاكل صحية خطيرة.

وأوضح الدكتور جمال شعبان، أنه دائما ينصح كبار السن الذين يعانون من أمراض القلب، بعدم الصيام، خاصة إذا كانوا مصابين بجلطات أو مشاكل في صمام وشراين القلب، وذلك لاحتياج الجسم على نسبة مياه معينة طليت الوقت حتى لا تحدث لزوجة به وتؤدي إلى جلطة ومضاعفات أخرى يصعب علاجها.

وأفاد عميد معهد القلب السابق، أن الله منح أصحاب المرض رخصة لعدم الصيام في رمضان، وأن هذا الأمر وجوبي خاصة على كبار السن أصحاب أمراض القلب، حتى لا يؤدون بأنفسهم إلى التهلكة، لافتا إلى أن الله سهل الأمور علينا في هذه المسألة و يجب عدم تصعيب الأمر لدرجة قد يندم عليها مريض القلب.

وأشار الدكتور جمال شعبان، إلى أنه يجب على أصحاب أمراض القلب أن يهتموا بنظامهم الدوائي والعلاجي لحماية أنفسهم من أي جلطات، ولا بد أن يتخذوا الإجراءات الاحترازية الكاملة لحماية أنفسهم من وباء كورونا الذي دخل في موجته الثالثة بمصر، خلال الفترة الماضية التي شهدت تزايدا كبيرا في عدد الإصابات، داعيا الله أن يحفظ الجميع من كل سوء ومرض.