النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 03:55 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يهدر الأهلي أمواله؟ صفقات خارجية تشعل الجدل وتجاهل واضح للمواهب حصول إدارة مكافحة العدوى بجامعة أسيوط على اعتماد الجودة الدولي ISO 9001:2015 عقب تعافيه من أزمته الصحية.. محمد صبحي ضيفا على برنامج الصورة مع الإعلامية لميس الحديدي اليوم تعاون جديد بين هواوي وفيرجن موبايل الإمارات لدفع التحول الرقمي في الإمارات “جاهزين للفرز”.. القليوبية تنهي استعدادات 6 لجان عامة قبل إعلان نتائج الانتخابات كاسبرسكي وVDC Research: 18 مليار دولار خسائر محتملة لهجمات الفدية على قطاع التصنيع العالمي محافظ القليوبية يتابع سير الانتخابات من غرفة العمليات بقالي كتير مسمعش حاجة عني.. أيتن عامر توجه رسالة غير مباشرة لمروجي الشائعات دفاع رمضان صبحي يطلب براءته لعدم علمه بواقعة التزوير فى معهد أبو النمرس المرشح المستقل عبد الباري عبد الظاهر مرشح دائرة منوف وسرس الليان والسادات يعلن الاعتداء على مندوبه بمدرسة عبده حمزه بقيادة دكتور علاء عبد السلام..أوبرا الإسكندرية تقدم حفلا لأعمال موسيقار الأجيال الخميس اتفاقية تعاون بين المعهد القومي للحوكمة وشركة المقاولون العرب لتعزيز التدريب وبناء القدرات

أهم الأخبار

الصحة العالمية: هناك اختلال فى توزيع لقاحات كورونا بالعالم

قال الدكتور أحمد المنظري المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، إن هناك اختلالًا في توزيع لقاحات كورونا في العالم وكذلك في الإقليم، مؤكدًا أن (كوفاكس) يسعى إلى توفير اللقاحات للدول بشكل عادل.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية بالقاهرة، اليوم الأربعاء، لمناقشة إرشادات المنظمة الجديدة في رمضان للوقاية من فيروس كورونا.


وأضاف المنظري: "أن لقاح أسترازينكا آمن ولكل لقاح آثار جانبية ويمكن علاجها وهي غير خطرة، حيث أنه في الآونة الأخيرة استعرضت اللجنة الاستشارية العالمية المعنية بمأمونية اللقاحات التابعة للمنظمة، المعلومات المتاحة عن لقاح أسترازينكا، والتي أفادت بأن العلاقة السببية بين اللقاح وحدوث جلطات دموية مصحوبة بانخفاض الصفائح الدموية أمر معقول في ظاهره، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الاستقصاء".


ولفت إلى أن المنظمة لا تزال توصى بأن منافع اللقاح تفوق مخاطر هذه الآثار الجانبية النادرة للغاية، داعيًا الجميع إلى استقاء المعلومات من منظمة الصحة العالمية والسلطات الصحية الوطنية بصفتهما المصدرين الرئيسيين للمعلومات عن اللقاحات، وتجنب نشر المعلومات غير الدقيقة أو المضللة أو الاستماع إليها.


وأشار إلى أنه على الرغم من التقدم المحرز في بدء التطعيم في جميع أنحاء العالم، لا يزال هناك اختلال صارِخ في توزيع اللقاحات.

وأوضح المنظري أن هناك تزايدًا في عدد الإصابات بفيروس كورونا المستجد خلال الـ10 أسابيع الماضية، بالإضافة إلى أن هناك زيادة في عدد الوفيات خلال الأسابيع الماضية، وأن المواطنين في الإقليم حصلوا على 30 مليون جرعة حتى الآن، مطالبًا بضرورة رفع الوعى للمواطنين بشكل كبير للوقاية من فيروس كورورنا المستجد.