النهار
السبت 31 يناير 2026 07:57 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا عقدت إدارة «ترامب» اجتماعا مع تيار انفصالي في كندا؟.. كواليس خفية القصة الكاملة لطلب أمريكا من حليف رئيسي في الشرق الأوسط الاستعداد للهجوم على إيران خيارات الهجوم الأمريكي على إيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ رسميا.. الأهلي يتعاقد مع يلسين كامويش على سبيل الإعارة ماذا يدور في فكر إيران حالياً.. هل تخوض الحرب ضد أمريكا؟ تجديد حبس شقيقتين 45 يومًا لاتهامهما بقتل جارتهما وسرقة 150 جرام ذهب بالفيوم مخالفات بالفصل الدراسي الأول.. إحالة 49 طالبًا للتأديب بعلوم الرياضة بنها 3 دول ترفض الحرب على إيران وتعلن إجراءات عاجلة دلالات رغبة ترامب للتفاوض مع إيران بدلاً من المواجهة العسكرية وفد طلابي من جامعة عين شمس يزور الأقصر وأسوان ضمن فعاليات «قطار الشباب» النيابة العامة تحيل 31 متهمًا إلى محكمة الجنح المختصة في واقعتي تعريض أطفال مدرستي سيدز والإسكندرية الدولية للغات للخطر محكمة الجنح الاقتصادية تقضي بتغريم منتصر الزيات ٢٠ ألف جنيه في قضية السب والقذف

تقارير ومتابعات

خان يخون إخوان

علاء الجوكس.. القصة الكاملة للإرهابي الهارب الذي دعم أثيوبيا ضد مصر وشعبها؟


فيديو مسيء ومثير للجدل لأحد العناصر الإخوانية تم تداوله بكثافة عبر مواقع التواصل الاجتماعي يدعم فيه هذا الإخواني اثيوبيا ضد مصر وحقها في بناء سد النهضة ويطالب جماعته باستغلال فرصة بناء هذا السد في ضرب مصر من الداخل، الامر الذي أثار غضب المصريين وبدأوا يهاجموا هذا الشخص لكرهه لبلاده.

النهار تكشف هوية صاحب هذا الفيديو حيث اسمه علاء الدين محمد السيد عمر سلمان، وشهرته علاء الظاهري، الذي يقيم كـ"لاجئ" في السويد بعد هروبه من مصر عقب ثورة 30 يونيو المجيدة.

الإخواني الهارب هو أحد المتهمين في قضية أحداث كرداسة في العام 2013 وصدر بحقه حكم بالإعدام، واسمه الحركي "علاء الجوكس"، وقد كان ينتمي لـ"حركة حازمون" التي أسسها حازم صلاح أبو إسماعيل وشارك مع آخرين في "مذبحة كرداسة"، عقب فض اعتصامي رابعة والنهضة، وقتل اللواء هاني محمود إبراهيم عبد اللطيف من قوات مركز شرطة كرداسة عمداً، وشرع في قتل آخرين واستعمال القوة والعنف مع ضباط الشرطة، وحيازة أسلحة وذخيرة دون ترخيص، وأسلحة بيضاء وأدوات للاعتداء على الأشخاص، وهذا وفقا لما جاء في عريضة الاتهامات التي وجهت له وآخرين.


لم يك هذا الفيديو الاول الإخواني الهارب بل لديه العديد من الفيديوهات التحريضية ضد مصر مما كان سببا في تقديم العديد من البلاغات ضده بتهمة التحريض على أعمال العنف والقتل والخطف، ومن ضمن هذه البلاغات بلاغ مقدم في نيابات الإسكندرية ضده بتهمة التحريض على القيام بأعمال قتل وتفخيخ سيارات لاستهداف أفراد وقيادات الشرطة والجيش.

وطالب كل من شاهد فيديو الإخواني الخائن الدولة المصرية بإدراج هذا الإرهابيى بـ"النشرة الحمراء" لـ"الإنتربول الدولي" للقبض عليه وتسليمه للسلطات المصرية للتحقيق معه في الاتهامات الموجهة إليه.