النهار
السبت 11 يوليو 2026 11:57 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف سببت حروب واشنطن في أزمة كبيرة لمخازن السلاح الأوروبية؟ طائرة ترامب الجديدة.. لماذا تعطلت سريعاً رغم تقنياتها الفائقة؟ السبكي: الإعلام خط الدفاع الأول عن التأمين الصحي الشامل.. وشراكة جديدة مع محرري الصحة لنشر الوعي المجتمعي النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026

عربي ودولي

رئيس لجنة مكافحة كورونا باليابان يحذر من موجة رابعة

رئيس لجنة مكافحة كورونا باليابان يحذر من موجة رابعة
رئيس لجنة مكافحة كورونا باليابان يحذر من موجة رابعة

حذر رئيس لجنة مكافحة فيروس كورونا الحكومية في اليابان شيجيرو أومي، اليوم الأربعاء، من دخول البلاد "الموجة الرابعة" من الإصابات، في ضوء انتشار سلالات شديدة العدوى في عدة أجزاء من البلاد.

أمراض معدية
وأكد أومي وهو خبير في مجال الأمراض المعدية في تصريح أمام البرلمان- نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، ضرورة أن توسع الحكومة قائمة المناطق الخاضعة لإجراءات أكثر صرامة لمكافحة الفيروس بسبب الحالات المتزايدة "بطريقة سريعة وذكية للغاية".

بدوره، اتخذ رئيس الوزراء الياباني يوشيهيدي سوجا موقفًا حذرًا بشأن ما إذا كانت البلاد قد دخلت المرحلة الجديدة من العدوى، وقال في جلسة عامة لمجلس المستشارين: "لا أرى موجة كبيرة (من العدوى) على الصعيد الوطني".

حالة طوارئ
وجاء تحذير أومي في الوقت الذي تدرس فيه الحكومة اليابانية إضافة بعض المقاطعات إلى قائمة المناطق التي تتطلب فرض شبه حالة طوارئ تتضمن ساعات عمل أقصر للمطاعم والحانات، من بين إجراءات أخرى لمكافحة الفيروس.
ويشار إلى أن اليابان فرضت بالفعل شبه حالة الطوارئ في ست مقاطعات بما في ذلك العاصمة طوكيو وأوساكا.

مكافحة كورونا
وقال ياسوتوشي نيشيمورا الوزير المسؤول عن مكافحة فيروس كورونا إن الحكومة المركزية تعمل مع حكومتي مقاطعتي سايتاما وأيتشي لتعزيز تدابير مكافحة فيروس كورونا، مضيفا أن الزيادة الأخيرة في حالات الإصابة بالفيروس شديدة العدوى في المنطقتين "مقلقة".
وفي اجتماع منفصل للجنة البرلمانية، أكد أومي ضرورة النظر بشكل كامل في إمكانية فرض حالة الطوارئ في أوساكا، مما يستلزم تطبيق إجراءات أقوى لمكافحة الفيروس مثل إغلاق المطاعم وفرض عقوبات أشد على عدم الامتثال مقارنة مع شبه حالة الطوارئ.

دعم النظام الطبي
واقترح أومي، وهو طبيب ومدير إقليمي سابق لمنظمة الصحة العالمية لمنطقة غرب المحيط الهادئ، أن تلعب الحكومة دورًا رائدًا في دعم النظام الطبي المتوتر في مقاطعة غرب اليابان عن طريق استدعاء موظفين من مناطق أخرى.

وقال حاكم أوساكا هيروفومي يوشيمورا إنه يدرس مطالبة الحكومة المركزية بإعلان حالة طوارئ جديدة في مقاطعته.