النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 07:57 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

اقتصاد

القومي للجودة: التحول الرقمي في الصناعة يعظم الإيرادات ويخفض التكاليف

القومي للجودة: التحول الرقمي في الصناعة يعظم الإيرادات ويخفض التكاليف
القومي للجودة: التحول الرقمي في الصناعة يعظم الإيرادات ويخفض التكاليف

أكد محمد عتمان، رئيس المعهد القومي للجودة التابع لوزارة الصناعة، أن تطبيق التحول الرقمي في الصناعة يسهم في تطوير العملية الإنتاجية والحد من إهدار مدخلات الإنتاج وتعظيم الإيرادات وخفض التكاليف، مشيرا إلى أهمية ربط الصناعة الوطنية بالمؤسسات التعليمية ومراكز البحث العلمي، بهدف تقديم حلول وابتكارات ومبادرات لتطوير القطاع الصناعي، وفق بيان لوزارة التجارة والصناعة اليوم.

وقال، خلال ندوة عن "التحول الرقمي والجودة الشاملة.. الفرص والتحديات"، إن التحول الرقمي يسهم في توفير التكلفة والجهد بشكل كبير، ويُحسن الكفاءة التشغيلية وينظمها بكل القطاعات الإنتاجية، كما يعمل على تحسين الجودة وتبسيط إجراءات الحصول على الخدمات، بالإضافة إلى تقديم خدمات مبتكرة وإبداعية والوصول إلى شريحة أكبر من العملاء والجمهور.

وأشار إلى أن الثورة الصناعية الرابعة توفر فرصا كبيرة للدول التي تعتمد على سياسات داعمة ومواكبة لهذه التطورات، مشيرا إلى أن التحول الرقمي يتطلب إعداد الكوادر المؤهلة من الشباب فى المجالات التكنولوجية المختلفة، خاصة فى ظل تزايد استخدامات تطبيقات إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعى فى كل القطاعات الإنتاجية والخدمية.

وأوضح أن التحول الرقمي يفرض على المؤسسات الحكومية والشركات الخاصة، الاستفادة من إنترنت الأشياء الذي يسهم في تعزيز قدرتها على التنبؤ والمرونة والابتكار لتحقيق أفضل النتائج، الأمر الذي يسهم في تحسين كفاءة المؤسسات والهيئات في تقديم الخدمات وتسهيل وصولها للمستفيدين، وكذا تعزيز التواصل بين القطاعات الحكومية أو الخاصة بما يمكنها من إنجاز الأعمال المشتركة بمرونة وتكامل.

وأوضح عبدالوهاب غنيم، نائب رئيس الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي، أن منظومة بناء مصر الرقمية تشمل تطوير البنية التحتية التكنولوجية والإنترنت وإطلاق منصة مصر الرقمية، وإنشاء مركز المعلومات الحكومي، وتدشين تنقية وتصحيح البيانات، بالإضافة إلى ربط قواعد البيانات الحكومية واستخدام التطبيقات الذكية، فضلا عن بناء المدن الذكية وإنشاء مجمع الإصدارات المؤمنة والذكية.