النهار
الخميس 25 يونيو 2026 01:49 مـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«القومي لتنظيم الإعلانات»: إلكترونيا أو ورقيا.. تعرف على إجراءات التقدم بطلب ترخيص إعلان على الطرق العامة جامعة المنوفية تدخل ضمن أفضل الجامعات عالميًا في تصنيف التايمز للاستدامة 2026 ضبط سائق نقل ثقيل لقيادته برعونة بمدينة نصر وتعريض حياة المواطنين للخطر مجلس جامعة بنها الأهلية يكشف حصاد الأنشطة الطلابية وخطة التحول الرقمي بداية من الحي الحكومي.. إطلاق منظومة ذكية لاسترداد العبوات والحد من التلوث البلاستيكي ”المؤشر العالمي للفتوى” يصدر العدد (51) من نشرة «فتوى تريندز» «معلومات الوزراء»: مصر نجحت في ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لخدمات التعهيد أسامة قابيل: 5 أعمال يُستحب فعلها يوم عاشوراء هيئة الرقابة الإدارية توقع مذكرة تفاهم مع كوت ديفوار لتعزيز مكافحة الفساد وبناء القدرات ضبط أكثر من طن ونصف لحوم ودواجن مجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بقويسنا وشبين الكوم هيئة الرقابة الإدارية توقع مذكرة تفاهم مع السلطة العليا للحوكمة الرشيدة بكوت ديفوار في مجال تبادل الخبرات ضبط 10 أشخاص أتلفوا مقاعد بمنطقة ترفيهية بالعاصمة الجديدة احتفالًا بفوز المنتخب

اقتصاد

القومي للجودة: التحول الرقمي في الصناعة يعظم الإيرادات ويخفض التكاليف

القومي للجودة: التحول الرقمي في الصناعة يعظم الإيرادات ويخفض التكاليف
القومي للجودة: التحول الرقمي في الصناعة يعظم الإيرادات ويخفض التكاليف

أكد محمد عتمان، رئيس المعهد القومي للجودة التابع لوزارة الصناعة، أن تطبيق التحول الرقمي في الصناعة يسهم في تطوير العملية الإنتاجية والحد من إهدار مدخلات الإنتاج وتعظيم الإيرادات وخفض التكاليف، مشيرا إلى أهمية ربط الصناعة الوطنية بالمؤسسات التعليمية ومراكز البحث العلمي، بهدف تقديم حلول وابتكارات ومبادرات لتطوير القطاع الصناعي، وفق بيان لوزارة التجارة والصناعة اليوم.

وقال، خلال ندوة عن "التحول الرقمي والجودة الشاملة.. الفرص والتحديات"، إن التحول الرقمي يسهم في توفير التكلفة والجهد بشكل كبير، ويُحسن الكفاءة التشغيلية وينظمها بكل القطاعات الإنتاجية، كما يعمل على تحسين الجودة وتبسيط إجراءات الحصول على الخدمات، بالإضافة إلى تقديم خدمات مبتكرة وإبداعية والوصول إلى شريحة أكبر من العملاء والجمهور.

وأشار إلى أن الثورة الصناعية الرابعة توفر فرصا كبيرة للدول التي تعتمد على سياسات داعمة ومواكبة لهذه التطورات، مشيرا إلى أن التحول الرقمي يتطلب إعداد الكوادر المؤهلة من الشباب فى المجالات التكنولوجية المختلفة، خاصة فى ظل تزايد استخدامات تطبيقات إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعى فى كل القطاعات الإنتاجية والخدمية.

وأوضح أن التحول الرقمي يفرض على المؤسسات الحكومية والشركات الخاصة، الاستفادة من إنترنت الأشياء الذي يسهم في تعزيز قدرتها على التنبؤ والمرونة والابتكار لتحقيق أفضل النتائج، الأمر الذي يسهم في تحسين كفاءة المؤسسات والهيئات في تقديم الخدمات وتسهيل وصولها للمستفيدين، وكذا تعزيز التواصل بين القطاعات الحكومية أو الخاصة بما يمكنها من إنجاز الأعمال المشتركة بمرونة وتكامل.

وأوضح عبدالوهاب غنيم، نائب رئيس الاتحاد العربي للاقتصاد الرقمي، أن منظومة بناء مصر الرقمية تشمل تطوير البنية التحتية التكنولوجية والإنترنت وإطلاق منصة مصر الرقمية، وإنشاء مركز المعلومات الحكومي، وتدشين تنقية وتصحيح البيانات، بالإضافة إلى ربط قواعد البيانات الحكومية واستخدام التطبيقات الذكية، فضلا عن بناء المدن الذكية وإنشاء مجمع الإصدارات المؤمنة والذكية.