النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 01:18 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نبيل فهمي يدين محاولة استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامن الجامعة العربية مع السعودية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يبحث التعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات «جريدة وموقع النهار» ترصد تراكم القمامة أمام المدرسة المصرية اليابانية بفيصل.. والأهالي يطالبون بالتدخل محافظ الإسكندرية يفاجئ المواطنين بثلاث فرص عمل لذوي الهمم ويتوعد المخالفين القاهرة وطرابلس علي خط أمنية واحد ..الأكاديمية العربية تحالف مع عسكري ليبيا لتأهيل نخبة الأمن العربي . وفاة موجه رياضيات بالمحلة أثناء أداء صلاة العشاء حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر استعدادًا لأنجولا وجنوب السودان وجنوب أفريقيا «الكلمة مسؤولية».. لجنة المرأة بـ«الصحفيين» تدين نشر معلومات شخصية وتحذر من «صحافة الترند» محافظ البحيرة تتابع انتظام الدراسة بمدرسة سيدي غازي الثانوية المشتركة وتتفقد المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” محافظ البحيرة تتابع أعمال تطوير طريق الخدمات وشارع المدارس بكفر الدوار رئيس جامعة دمنهور يشهد احتفالية ”يوم الوفاء لأهل العطاء”: عطاؤكم سيظل حجر الأساس لمستقبلنا قبل اجتماع 24 سبتمبر.. هل يغير رفع الفائدة الأمريكية حسابات الخفض في مصر؟

عربي ودولي

وزارة الصحة الروسية تجيز لمتطوعين اورام لتجارب سريرية للقاحات مضادة لكوفيد19


كشفت وزارة الصحة الروسية عن أجازتها للمتطوعين المصابين بأورام سرطانية المشاركة في تجربة اللقاحات الروسية ضد فيروس كورونا "أبي فاك كورونا" و"كوفيفاك" لتقييم مدى فعاليتها.
وشددت وزارة الصحة الروسية على أنه وفقا لبيانات "المركز العلمي لخبرة المنتجات الطبية" التابع لوزارة الصحة ، فإن مسألة تأثير اللقاحات للوقاية من فيروس كورونا على مسار السرطان لم تتم دراستها بشكل كاف.
كما ذكرت " الوزارة" بأنه لا يمكن إجراء تعديلات على تعليمات الاستخدام الطبي للقاحات ضد فيروس كورونا فيما يتعلق بمرضى السرطان، إلا بعد الانتهاء من الدراسات بمشاركتهم، وكذلك تقييم النتائج.
وأشارت إلى أن التجارب السريرية للمرحلة الثالثة لهذين اللقاحين جارية حاليا لتقييم فعاليتهما وسلامتهما.
ومن جانبة فقد اكد ألكسندر غينتسبيرغ، مدير مركز علم الأوبئة والأحياء الدقيقة "غاماليا" في موسكو، إنه بحسب نتائج البحث لا توجد موانع لمرضى السرطان لتحصينهم بهذا اللقاح، إلا في حالات العلاج الكيماوي.
كانت وكالة أنباء "تاس" قد ذكرت يوم الأربعاء أن "انخراط المتطوعين المصابين بالسرطان في التجارب السريرية للقاحات للوقاية من عدوى فيروس كورونا المستجد، يعتمد على نوع اللقاحات ومعرفة المنصات التي يتم تطويرها عليها".