النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 01:19 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بديل ليفاندوفسكي.. فليك يفكر في ضم حمزة عبدالكريم للفريق الأول الأهلي يحسم ملف حسين الشحات.. اتفاق مبدئي على التجديد ومفاجأة في الراتب توتر داخل الأهلي.. وكيل ييس توروب يصل القاهرة وسط جدل حول مستقبل المدرب أبو العينين: مصر نجحت في حماية شبكة الأمان الاجتماعي رغم التحديات هشام شكري: 2 مليار دولار حصيلة تصدير العقار.. ونمو متوقع حتى 20% عبدالخالق إبراهيم: 3 سيناريوهات تحكم مستقبل العقار في مصر.. ودعم متوسطي الدخل ضرورة تحالف استراتيجي بين «أورا» و«علمني» لضمان استمرارية التعلم للأطفال في المناطق النائية أردوغان : أوروبا اليوم بحاجة إلى تركيا وغدًا ستزداد هذه الحاجة مصرع شخصين وإصابة 10 في حادث تصادم ميكروباص بعمود إنارة بطريق أبو جندير في الفيوم 10 شركات ناشئة تمثل جامعة المنصورة في المنافسة على «نوبل الطلاب» «حياة كريمة» تواصل دعم ذوي الهمم بصرف مساعدات نقدية للأسر وزير الاستثمار يبحث مع منظمة الأمم المتحدة سبل تعزيز التنافسية وجذب الاستثمارات

منوعات

اكتشاف آثار أقدام ديناصورات عمرها 80 مليون عام في الصين

اكتشف فريق من الباحثين الصينيين، تركيزا هائلا لآثار أقدام ديناصورات، والتي يطلق عليها علميا "حلبة رقص الديناصورات"، يبلغ عمرها 80 مليون عام، وذلك في محافظة "شانجهانج" بمقاطعة فوجيان جنوب شرقي الصين.


وقال شينج لي دا، عالم الحفريات بجامعة الصين لعلوم الأرض وعضو فريق البحث في تصريح اليوم الثلاثاء، إن "حلبة الرقص" كانت موقع تنقيب تبلغ مساحته 100 متر مربع، حيث تم تحديد ما يقرب من 200 أثر أقدام لديناصورات، موضحا أن تركيز آثار أقدام الديناصورات يشير إلى أنه ربما كان مسارا للديناصورات التي تجوب المنطقة في فترة زمنية قصيرة نسبيا خلال أواخر العصر الطباشيري.

وأضاف شينج، أنه تم رصد آثار الأقدام لأول مرة في نوفمبر الماضي، حيث تم تحديد أكثر من 240 من آثار أقدام الديناصورات المتحجرة، وتم العثور على 364 أثرا آخر للديناصورات في أوائل أبريل الجاري، حيث تم حتى الآن اكتشاف أكثر من 600 من آثار أقدام الديناصورات في الموقع.

وتابع قائلا، "إنه من المتوقع أن يتجاوز عدد آثار أقدام الديناصورات 1000 مع استمرار أعمال التنقيب، وأن الآثار التي يبلغ عمرها 80 مليون عام تركها ما لا يقل عن ثمانية أنواع من الديناصورات، بما في ذلك الصربودات والثيروبودات الكبيرة والصغيرة والأورنيثوبودات".

وأوضح عالم الحفريات الصيني، أن الآثار المكتشفة حديثا تشمل آثار أقدام تركتها الصربودات الكبيرة، وهي كائنات آكلة للأعشاب، لها رقبة طويلة وذيل طويل وجسم يمكن أن يصل طوله إلى 20 مترا، كما تم اكتشاف آثار أقدام يبلغ طولها أقل من 10 سنتيمترات، والتي تنتمي إلى ديناصورات، لها أقدام طيور يبلغ طولها مترا واحدا تقريبا.

وفي سياق متصل، اكتشف أثريون صينيون 165 مقبرة عمرها أكثر من ألف سنة في موقع آثار بمقاطعة شاندونج شرقي الصين.