النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 12:08 مـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون مصري تشيكي مرتقب في المياه والطاقة والنقل الحضري بماذا تنص الاتفاقيات الحاكمة لعمل مضيق هرمز؟ الصين: ندعم جهود باكستان للوساطة بشأن الحرب في إيران رفع كفاءة المشتل المركزي بالقاهرة الجديدة لدعم مشروعات التشجير وزيادة المساحات الخضراء مجلس الأمن يصوت على مشروع قرار بشأن مضيق هرمز اليوم نائبة الديمقراطية في مجلس النواب الأمريكي تطالب بعزل هيجسيث واتهامه بـ”جرائم حرب” في إيران مشاداة كلامية بين علاء مبارك ومظهر شاهين بعد حديث الأخير مع ياسمين عز مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة: تصريحات ترامب تسليح جماعات معارضة داخل إيران يُعد خرقًا للاتفاقيات الدولية قبل مباريات اليوم.. الزمالك في الصدارة ومطاردة شرسة من الأهلي وبيراميدز في مجموعة التتويج بالدوري مواعيد نارية اليوم.. صدام أوروبي مرتقب وقمة حاسمة للأهلي في دوري نايل صداع قبل القمة الأوروبية.. أرتيتا يعلن غيابات آرسنال ويستعيد ثلاثي مهم إنزاجي يعقد جلسة تصحيح عاجلة في الهلال بعد تعادل التعاون.. رسائل حاسمة للاعبين

منوعات

اكتشاف آثار أقدام ديناصورات عمرها 80 مليون عام في الصين

اكتشف فريق من الباحثين الصينيين، تركيزا هائلا لآثار أقدام ديناصورات، والتي يطلق عليها علميا "حلبة رقص الديناصورات"، يبلغ عمرها 80 مليون عام، وذلك في محافظة "شانجهانج" بمقاطعة فوجيان جنوب شرقي الصين.


وقال شينج لي دا، عالم الحفريات بجامعة الصين لعلوم الأرض وعضو فريق البحث في تصريح اليوم الثلاثاء، إن "حلبة الرقص" كانت موقع تنقيب تبلغ مساحته 100 متر مربع، حيث تم تحديد ما يقرب من 200 أثر أقدام لديناصورات، موضحا أن تركيز آثار أقدام الديناصورات يشير إلى أنه ربما كان مسارا للديناصورات التي تجوب المنطقة في فترة زمنية قصيرة نسبيا خلال أواخر العصر الطباشيري.

وأضاف شينج، أنه تم رصد آثار الأقدام لأول مرة في نوفمبر الماضي، حيث تم تحديد أكثر من 240 من آثار أقدام الديناصورات المتحجرة، وتم العثور على 364 أثرا آخر للديناصورات في أوائل أبريل الجاري، حيث تم حتى الآن اكتشاف أكثر من 600 من آثار أقدام الديناصورات في الموقع.

وتابع قائلا، "إنه من المتوقع أن يتجاوز عدد آثار أقدام الديناصورات 1000 مع استمرار أعمال التنقيب، وأن الآثار التي يبلغ عمرها 80 مليون عام تركها ما لا يقل عن ثمانية أنواع من الديناصورات، بما في ذلك الصربودات والثيروبودات الكبيرة والصغيرة والأورنيثوبودات".

وأوضح عالم الحفريات الصيني، أن الآثار المكتشفة حديثا تشمل آثار أقدام تركتها الصربودات الكبيرة، وهي كائنات آكلة للأعشاب، لها رقبة طويلة وذيل طويل وجسم يمكن أن يصل طوله إلى 20 مترا، كما تم اكتشاف آثار أقدام يبلغ طولها أقل من 10 سنتيمترات، والتي تنتمي إلى ديناصورات، لها أقدام طيور يبلغ طولها مترا واحدا تقريبا.

وفي سياق متصل، اكتشف أثريون صينيون 165 مقبرة عمرها أكثر من ألف سنة في موقع آثار بمقاطعة شاندونج شرقي الصين.