النهار
السبت 31 يناير 2026 02:00 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سر الشنطة السوداء وراء نجاح بث اليوتيوبر العالمي «سبيد» من «قلب خوفو» الهواتف المحمولة تقود التحول الرقمي ..91 مليون مستخدم لانترنت الهاتف المحمول خلال أكتوبر 2025 «بصمة لون»…ورشة فنية تفتح أبواب الإبداع أمام الأطفال والشباب بـ «فنون تطبيقة» العاصمة فريق هندسة المطرية يشارك في منافسات «Shell Eco-Marathon» العالمية بقطر...صور وكيل ”صحة البحيرة” يتفقد تجهيزات القسطرة القلبية وتوسعات العناية بمستشفى كفر الدوار العام تنفيذاً لتوجيهات محافظ الفيوم.. استمرار الحملات المكبرة للنظافة ورفع الإشغالات بميادين وشوارع مدينة الفيوم رئيس جامعة المنوفية يوقّع بروتوكول تعاون مع الشركة المصرية لتجارة الأدوية لتقديم خدمات دوائية مميزة لمنسوبيها افتتاح أعمال مؤتمر كلية علوم الرياضة بجامعة طنطا غدًا.. جامعة أسيوط تطلق فعاليات «ملتقى إبداع السابع» لكليات التربية النوعية على مستوى الجامعات المصرية محافظ جنوب سيناء يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول 2025 / 2026 بنسبة نجاح 71.84% وزير قطاع الأعمال يستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى بلقاء محافظ الغربية إصابة 6 اشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالفيوم

منوعات

اكتشاف آثار أقدام ديناصورات عمرها 80 مليون عام في الصين

اكتشف فريق من الباحثين الصينيين، تركيزا هائلا لآثار أقدام ديناصورات، والتي يطلق عليها علميا "حلبة رقص الديناصورات"، يبلغ عمرها 80 مليون عام، وذلك في محافظة "شانجهانج" بمقاطعة فوجيان جنوب شرقي الصين.


وقال شينج لي دا، عالم الحفريات بجامعة الصين لعلوم الأرض وعضو فريق البحث في تصريح اليوم الثلاثاء، إن "حلبة الرقص" كانت موقع تنقيب تبلغ مساحته 100 متر مربع، حيث تم تحديد ما يقرب من 200 أثر أقدام لديناصورات، موضحا أن تركيز آثار أقدام الديناصورات يشير إلى أنه ربما كان مسارا للديناصورات التي تجوب المنطقة في فترة زمنية قصيرة نسبيا خلال أواخر العصر الطباشيري.

وأضاف شينج، أنه تم رصد آثار الأقدام لأول مرة في نوفمبر الماضي، حيث تم تحديد أكثر من 240 من آثار أقدام الديناصورات المتحجرة، وتم العثور على 364 أثرا آخر للديناصورات في أوائل أبريل الجاري، حيث تم حتى الآن اكتشاف أكثر من 600 من آثار أقدام الديناصورات في الموقع.

وتابع قائلا، "إنه من المتوقع أن يتجاوز عدد آثار أقدام الديناصورات 1000 مع استمرار أعمال التنقيب، وأن الآثار التي يبلغ عمرها 80 مليون عام تركها ما لا يقل عن ثمانية أنواع من الديناصورات، بما في ذلك الصربودات والثيروبودات الكبيرة والصغيرة والأورنيثوبودات".

وأوضح عالم الحفريات الصيني، أن الآثار المكتشفة حديثا تشمل آثار أقدام تركتها الصربودات الكبيرة، وهي كائنات آكلة للأعشاب، لها رقبة طويلة وذيل طويل وجسم يمكن أن يصل طوله إلى 20 مترا، كما تم اكتشاف آثار أقدام يبلغ طولها أقل من 10 سنتيمترات، والتي تنتمي إلى ديناصورات، لها أقدام طيور يبلغ طولها مترا واحدا تقريبا.

وفي سياق متصل، اكتشف أثريون صينيون 165 مقبرة عمرها أكثر من ألف سنة في موقع آثار بمقاطعة شاندونج شرقي الصين.