النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 05:47 مـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ثلاثية «بادالونا».. موعد مباراة الأهلي القادمة أمام «يوروبا» رئيس الوزراء يشهد توقيع 6 بروتوكولات تعاون لتطوير 23 مركز شباب بالمحافظات في الظهور الأول لـ صلاح.. موعد مباراة طرابزون سبور وقاسم باشا في افتتاح الدوري التركي ​ الأربعاء.. “الصحفيين” واتحاد المصوريين العرب يحتفون باليوم العالمي للتصوير استمرار قبول طلبات التقدم لمسابقة ”جوائز الصحافة المصرية” حتى الخميس 27 أغسطس 2026 «سيتي إيدج» تطلق النسخة الثانية من CED Sportival بالعلمين الجديدة مانشستر سيتي يؤمن مستقبله مع جيريمي دوكو حتى 2031 ​ المتحف اليوناني الروماني يفتتح معرضًا أثريًا يضم 21 قطعة لأول مرة ضربة في أوكار السموم.. مصرع عنصر شديد الخطورة بعد مواجهة نارية مع الأمن ببنها بالتزامن مع المحاق.. شهب البرشاويات تزين سماء وادي الحيتان في الفيوم غرفة السياحة: تعزيز مهارات العاملين في الشركات بـ22 برنامجًا تدريبيًا متخصصًا بعدة مجالات غسل أموال بـ35 مليون جنيه.. الداخلية تتخذ الإجراءات القانونية ضد عنصر إجرامي

المحافظات

الزراعة : مشروع غرب المنيا يهدف لزيادة الرقعة الزراعية

أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، أن مشروع استصلاح واستزراع 20 ألف فدان في منطقة غرب غرب المنيا يأتي في اطار رؤية وتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالتوسع الأفقي وزيادة مساحة الرقعة الزراعية وزراعة المحاصيل الاستراتيجية لتحقيق الامن الغذائي للمواطنين.

ووجه القصير ، خلال جولته بالمشروع بزيادة نسبة مساحة الأرض المنزرعة في المشروع لتشجيع المستثمرين والمزارعين في منطقة غرب المنيا ، مشيرا إلى أن مساحة الزراعة حاليا حوالي 5000 فدان بالقمح والبنجر والبرسيم الحجازي ، وأن معدل الأنبات جيد وكذلك الإنتاجية المتوقعة .

وأضاف أن المشروع يعتمد على المياه الجوفية ويستخدم نظم الميكنة والري الحديثة والتقاوي الجيدة لتحقيق أعلى إنتاجية من وحدتي الأرض والمياه ، موجها الشكر لكل القائمين على المزرعة والعاملين فيها.


وقال القصير انه تم إنشاء محطة للميكنة الالية بالمشروع فيها جميع المعدات والآلات التي تستخدم في الزراعة واستصلاح الأراضي الصحراوية .


والهدف منها هو توفير الآلات للمستثمرين والمزارعين بالصحراء وتساعدهم في استصلاح مساحات كثيرة وكبيرة وتوفر في التكلفة ونسبة الفاقد والزراعة والحصاد وتقليل عدد العمالة وهذه الميكنة تخدم مشروع غرب غرب المنيا وكافة مشروعات القطاع الخاص بالمنطقة والمحافظات المجاورة.

وأضاف وزير الزراعة ، أن مشروع غرب المنيا يضم أيضا مزرعة للإنتاج الحيواني تعتبر نموذجاً للمشروعات الحكومية المتميزة والتي تدار بكفاءة ناجحة وتشمل على أكثر من 1200 رأس من الجاموس المحسن وراثيا من السلالات المتميزة والتي تتأقلم مع الظروف المناخية المختلفة

جدير بالذكر ان السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي قد قام أمس بزيارة الى محافظة المنيا قام خلالها بافتتاح اول مركز نموذجي تمتلكه الوزارة لتجميع الالبان بابو قرقاص بمواصفات عالية الجودة محلية الصنع بالتعاون مع وزارة الإنتاج الحربي وتهدف الوزارة من انشائه ان يكون نموذجا يحتذى به للمستثمرين والمواطنين الراغبين في إقامة مشروعات تجميع الالبان .


رافق وزير الزراعة، خلال جولته بالمنيا المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، والدكتور محمد سليمان رئيس مركز البحوث الزراعية ، والدكتور طارق سليمان رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، والدكتور عادل الأشقر رئيس قطاع الزراعة الآلية والمشرف على مشروع غرب المنيا ، والدكتور اسماعيل رضوان وكيل وزارة الزراعة في المنيا ، والدكتور هانى درويش المشرف على مشروع التنمية الزراعية المستدامة، والدكتور عبدالرشيد غانم منسق مكون الألبان بوزارة الزراعة.