النهار
الخميس 25 يونيو 2026 02:00 مـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تضبط ”إمبراطورية بث غير شرعي” للقنوات المشفرة في 4 مناطق بالقاهرة «القومي لتنظيم الإعلانات»: إلكترونيا أو ورقيا.. تعرف على إجراءات التقدم بطلب ترخيص إعلان على الطرق العامة جامعة المنوفية تدخل ضمن أفضل الجامعات عالميًا في تصنيف التايمز للاستدامة 2026 ضبط سائق نقل ثقيل لقيادته برعونة بمدينة نصر وتعريض حياة المواطنين للخطر وسط رقابة مشددة.. رئيس منطقة القليوبية الأزهرية يتابع امتحان الصرف بلجان بنها مجلس جامعة بنها الأهلية يكشف حصاد الأنشطة الطلابية وخطة التحول الرقمي بداية من الحي الحكومي.. إطلاق منظومة ذكية لاسترداد العبوات والحد من التلوث البلاستيكي ”المؤشر العالمي للفتوى” يصدر العدد (51) من نشرة «فتوى تريندز» «معلومات الوزراء»: مصر نجحت في ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي لخدمات التعهيد أسامة قابيل: 5 أعمال يُستحب فعلها يوم عاشوراء هيئة الرقابة الإدارية توقع مذكرة تفاهم مع كوت ديفوار لتعزيز مكافحة الفساد وبناء القدرات ضبط أكثر من طن ونصف لحوم ودواجن مجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بقويسنا وشبين الكوم

تقارير ومتابعات

لمخاطبة شعوب العالم .. النائب حازم الجندى يطلق هاشتاج (#ادعمواحقوقمصر_المائية) 

أطلق المهندس حازم الجندي، عضو لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ مساعد رئيس حزب الوفد للتخطيط الإستراتيجي، هاشتاج عالمى بعنوان "#ادعمواحقوقمصر_المائية" وذلك لمواجهة التعنت الأثيوبي بشأن مفاوضات ملف سد النهضة.


وأعلن الجندى، في بيان له، أن الهاشتاج العالمى والذي تم ترجمته بـ"ستة" لغات أجنبية بمثابة دعوة لجموع المصريين في الداخل والخارج للتفاعل مع قضية سد النهضة ومساندة وطنهم في توضيح مخاطر السد الأثيوبي على الدولة المصرية، وكشف التعنت الاثيوبي أمام الرأى العام العالمي، وتابع، أن المصريين في الخارج بمثابة سفراء للدفاع عن بلدهم .


وجدد المهندس حازم الجندي، دعوته لتشكيل لجنة شعبية لمواجهة التعنت الإثيوبي في مفاوضات ملف سد النهضة، مقترحاً بأن تضم تلك اللجنة جميع وزراء الخارجية والري السابقين المصريين وعدد من رؤساء الأحزاب وخبراء القانون الدولي والعلاقات الأفريقية لبدء مرحلة تحرك دولي واسع لحشد الرأي العام العربي والأفريقي والدولي للضغط على إثيوبيا حتى لا تنفجر الأوضاع بسبب تعنتها في المفاوضات وحتى لا تتسبب في جر المنطقة لحالة من عدم الإستقرار .


وقال الجندي، إن إثيوبيا تواصل تعنتها في استمرار الإجراءات الأحادية من جانبها وصولا إلى اقتراب بدء المرحلة الثانية من ملئ سد النهضة دون أي مراعاة للمصالح المائية لدولتي المصب" مصر والسودان" منتهكة كافة الإتفاقيات والأعراف القانونية.


وأدان عضو الشيوخ، الخطوات الأحادية التي تنتهجها إثيوبيا سعياً لفرض سياسة الأمر الواقع وتجاهل الحقوق الأساسية للشعوب، لافتا إلى أن نهر النيل يجب أن يكون مصدرا للتعاون والتنمية بين بلدانه وليس مصدراً للخلافات .