النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 09:22 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير بطولة الإسكندرية للشراع يروي تفاصيل تنظيم المسابقات بعد توقف 6 سنوات انطلاق قناة شرم الفضائية أول قناة سياحية عربية أوّل أكتوبر المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يجيب للنهار عن : كيف خدعت حماس المخابرات الاسرائيلية ؟ ”تنفيذي لبحيرة”: حزمة إجراءات عاجلة لمواجهة السحابة السوداء وظاهرة حرق قش الأرز محافظ الإسكندرية يشهد حفل استقبال المعلمين الجدد مقتل سيدة على يد زوجها في المحلة بسبب خلافات أسرية وكيل ”تعليم البحيرة” يكرم مدرسة ”التراس” بكفر الدوار كأفضل وحدة تدريبية على مستوى المحافظة من هي الدول الافريقية الاربع الرافضة لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة ؟ المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يحتفل باليوم العالمي لسلامة المرضى بفعاليات تفاعلية للأطفال ”شباب الأعمال” تتعاون مع ”التمثيل التجاري” في دعم نمو الصادرات والترويج للاستثمار بروتوكول تعاون بين مكتبة الإسكندرية والنقابة العامة لاتحاد كتاب مصر محافظ كفر الشيخ يفتتح أول مشتل مجتمعي للنخيل بقرية أبو شعلان

تقارير ومتابعات

لمخاطبة شعوب العالم .. النائب حازم الجندى يطلق هاشتاج (#ادعمواحقوقمصر_المائية) 

أطلق المهندس حازم الجندي، عضو لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ مساعد رئيس حزب الوفد للتخطيط الإستراتيجي، هاشتاج عالمى بعنوان "#ادعمواحقوقمصر_المائية" وذلك لمواجهة التعنت الأثيوبي بشأن مفاوضات ملف سد النهضة.


وأعلن الجندى، في بيان له، أن الهاشتاج العالمى والذي تم ترجمته بـ"ستة" لغات أجنبية بمثابة دعوة لجموع المصريين في الداخل والخارج للتفاعل مع قضية سد النهضة ومساندة وطنهم في توضيح مخاطر السد الأثيوبي على الدولة المصرية، وكشف التعنت الاثيوبي أمام الرأى العام العالمي، وتابع، أن المصريين في الخارج بمثابة سفراء للدفاع عن بلدهم .


وجدد المهندس حازم الجندي، دعوته لتشكيل لجنة شعبية لمواجهة التعنت الإثيوبي في مفاوضات ملف سد النهضة، مقترحاً بأن تضم تلك اللجنة جميع وزراء الخارجية والري السابقين المصريين وعدد من رؤساء الأحزاب وخبراء القانون الدولي والعلاقات الأفريقية لبدء مرحلة تحرك دولي واسع لحشد الرأي العام العربي والأفريقي والدولي للضغط على إثيوبيا حتى لا تنفجر الأوضاع بسبب تعنتها في المفاوضات وحتى لا تتسبب في جر المنطقة لحالة من عدم الإستقرار .


وقال الجندي، إن إثيوبيا تواصل تعنتها في استمرار الإجراءات الأحادية من جانبها وصولا إلى اقتراب بدء المرحلة الثانية من ملئ سد النهضة دون أي مراعاة للمصالح المائية لدولتي المصب" مصر والسودان" منتهكة كافة الإتفاقيات والأعراف القانونية.


وأدان عضو الشيوخ، الخطوات الأحادية التي تنتهجها إثيوبيا سعياً لفرض سياسة الأمر الواقع وتجاهل الحقوق الأساسية للشعوب، لافتا إلى أن نهر النيل يجب أن يكون مصدرا للتعاون والتنمية بين بلدانه وليس مصدراً للخلافات .