النهار
الجمعة 14 أغسطس 2026 07:05 مـ 29 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على بعثة منتخب مصر للجمباز المشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط ”تارانتو 2026” سيراميكا يضم سمير العراقي ويكمل قائمة صفقاته الصيفية 4 سيارات كسح وحفارين في موقع العطل.. تحرك عاجل لإصلاح خط المياه بقليوب «لعب العيال» انتهي بخرطوش.. طالب يطلق النار على جاره ويصيب طفلة بالخطأ بشبين القناطر «صفحة لترويج المخدرات» تفضح صاحبها.. سقوط عاطل بالخصوص في قبضة الأمن باسل عادل: إنشاء مفوضية مكافحة التمييز استحقاق دستوري تأخر كثيرًا الحبس والغرامة.. عقوبة الامتناع عن تسليم الميراث للورثة محمد صلاح على رأس قائمة طرابزون سبور في افتتاح الدوري التركي دورات المياه العامة.. مرفق غائب يضغط على جودة البيئة الحضرية بعد انفجار أسطوانة الهيليوم بأرابيلا.. مخاطر الغازات المضغوطة على البيئة والسلامة خطيب الجامع الأزهر: النداءات القرآنية في سورة الأحزاب تحمل رسائل للتقوى وبناء الأسرة والمجتمع سيراميكا يعلن عن 10 صفقات جديدة استعدادًا للموسم الجديد

أهم الأخبار

وزير التعليم العالي يضع حجر أساس الجامعة التكنولوجية بمحافظة الغربية

قام الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، صباح اليوم السبت، بوضع حجر أساس الجامعة التكنولوجية بمحافظة الغربية، برفقة الدكتور طارق رحمي محافظ الغربية، والدكتور أحمد عطا نائب محافظ الغربية، والدكتور محمود أحمد ذكي رئيس جامعة طنطا، والدكتور أنور إسماعيل مساعد الوزير للمشروعات القومية، ولفيف من قيادات الهيئة الهندسية والمحافظة، وعدد من السادة أعضاء لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب.

وفى كلمته على هامش وضع حجر الأساس، أكد الدكتور خالد عبدالغفار أن الجامعات التكنولوجية تسهم بشكل كبير في إمداد سوق العمل الداخلي والخارجي بالفنيين المدربين والمؤهلين بشكل جيد، كما تعمل على رفع مستوى خريجى التعليم الفني، مشيرًا إلى بدء الدراسة اعتبارا من العام الجامعي 2019 - 2020، وذلك في ثلاث جامعات تكنولوجية وهى: ( القاهرة الجديدة التكنولوجية، والدلتا التكنولوجية بقويسنا، وبني سويف التكنولوجية).

وأشار د. عبدالغفار إلى أن المرحلة الثانية تشمل إنشاء 6 جامعات تكنولوجية، وذلك بناءًا على توجيهات السيد رئيس الجمهورية بضرورة الاهتمام بالتعليم الفني، موضحاً أن الجامعات الجديدة هي (الجامعة التكنولوجية بسمنود بالغربية، والجامعة التكنولوجية بأسيوط الجديدة، والجامعة التكنولوجية بمدينة طيبة الجديدة في الأقصر، والجامعة التكنولوجية بمدينة 6 أكتوبر، والجامعة التكنولوجية ببرج العرب، والجامعة التكنولوجية بشرق بورسعيد).

وأضاف الوزير أن الدولة حريصة على تحقيق النهضة الشاملة فى كافة المحافظات ، موضحًا أن موقع الجامعة الجديد يتوسط العديد من المحافظات مما يجعل الجامعة قادرة على تقديم خدماتها التعليمية إلى قطاع كبير من الطلاب، مؤكدًا أن الإنجازات التى يشهدها قطاع التعليم العالي والبحث العلمي تحققت بدعم السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، الذي لا يدخر جهدًا في تطوير قطاع التعليم العالي والبحث العلمي في مصر.

واستمع الوزير خلال جولته التفقدية لموقع الجامعة إلى شرح تفصيلي عن الجامعة التكنولوجية الجديدة التي ستقام على مساحة 10000 متر مربع وتحتوي على المبنى التعليمي الذي يضم قاعات تدريس وفصول دراسية ومدرج كبير وكافيتريا ومبنى الورش والمعامل ومبنى إداري ومكتبة وملاعب وساحة انتظار للسيارات).

جدير بالذكر أن الجامعات التكنولوجية تقبل طلاب الثانوية العامة، وطلاب الدبلوم نظام الثلاث سنوات والخمس سنوات أو ما يعادلها، وخريجي المعاهد المتوسطة، كما يشترط اجتياز الطلاب لاختبارات قبول؛ وتهدف الجامعات التكنولوجية إلى خلق جيل من الفنيين قادر على مواكبة العصر والتقدم التكنولوجي من خلال تزويده بالخبرات والمهارات التي تساعده على المنافسة في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.

وستقدم الجامعات التكنولوجية الجديدة العديد من البرامج الدراسية المتميزة التي تخدم الصناعات (المعدنية، والخشبية، والهندسية والإلكترونية، والكهربية، وصناعات الغزل والنسيج، والصناعات الغذائية، والصناعات التحويلية، والورق ومنتجاته، والطباعة والنشر، والكيماويات، ومواد البناء، والخزف، والحراريات، واستغلال المناجم والمحاجر)، وغيرها من البرامج الدراسية المميزة التي تواكب العصر الحالي.