النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 02:07 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة

عربي ودولي

مناوا بيتر قادكوث: مخاوف الخرطوم بشأن ملء سد النهضة مشروعة

أكد مناوا بيتر قادكوث، وزير الري بدولة جنوب السودان، الجمعة، خلال تصريحات صحفية عقب لقاء مع وزير الري والموارد المائية في السودان البروفيسور ياسر عباس، بحثا خلاله لتعاون الفني بين البلدين في مجال الري وحصاد المياه، بحسب وكالة الأنباء السودانية "سونا"، مشروعية مخاوف السودان من الملء الأحادي لـ سد النهضة، داعياً أطراف المفاوضات إلى ضرورة التوصل إلى إتفاق قانوني ملزم حول السد.

وقال وزير الري في جنوب السودان إن اللقاء اقش ملف سد النهضة، والتعاون بين الخرطوم وجوبا وتبادل الخبرات عبر تحديث وتطوير الإتفاق الإطاري الموقع بين البلدين.

وأضاف إن فريقا فنياً من الخرطوم سيزور الجنوب لتقديم المشورة الفنية وبناء القدرات، وتقديم المساعدات الفنية الممكنة، خاصة في مجال تنظيف مجرى الملاحة النهرية، بالاضافة إلى إقامة السدود والحواجز للحماية من الفيضانات.

وأوضح بيتر أنه طلب مساعدة السودان ممثلة في إدارة حصاد المياه بوزارة الري لتقديم المساعدات الفنية الممكنة في إنشاء الحفائر والسدود الصغيرة بالجنوب، بجانب تقديم الدعم الفني لتأهيل وصيانة طلمبات مشاريع الرنك، وفتح آفاق التعاون مع الهيئة العامة للحفريات.

وأشار إلى أن وفدا فنيا من دولة جنوب السودان سيزور الخرطوم قريبا للإجتماع بالجانب الفني السوداني للتفاكر حول أوجه التعاون بين البلدين ومن ثم بلورة خطة مشتركة للتعاون مستقبلا.