النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 04:43 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

عربي ودولي

فرنسا ”الأفراد الذين تلقوا الجرعة الأولى ”أسترازينيكا” يحصلوا على جرعة ثانية”فايزر” أو ”موديرنا”


اعلنت فرنسا إن الأفراد الذين تلقوا الجرعة الأولى من "أسترازينيكا والذين تقل أعمارهم عن 55 عاما يجب أن يحصلوا على جرعة ثانية من لقاح قائم على mRNA، مثل "فايزر" أو "موديرنا"
ومن جانبه فقد كشف مركز Haute Autorite de la Sante، وهو أعلى هيئة صحية في فرنسا إنه في مثل هذه الحالة، يجب أن يكون هناك فاصل زمني مدته 12 أسبوعا بين الجرعتين.
كما أوصى بإجراء دراسة لتقييم الاستجابات المناعية التي تقدمها وصفات اللقاحات المختلطة هذه.
يذكر أن لقاحي "فايزر" أو "موديرنا"، حصلا على إذن للاستخدام في فرنسا.