النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 08:58 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث 10 يونيو.. احتفالية اللجنة الثقافية والفنية بنقابة الصحفيين بمناسبة يوم الصحفي المصري غدًا.. نقابة الصحفيين تضع اللمسات الأخيرة لعام جديد من جوائز الصحافة المصرية وتكرّم لجان التحكيم لبنان بين تصاعد التوترات العسكرية وتعقّد المشهد السياسي وتراجع التأثيرات الإقليمية تعنت أمريكي في تأشيرات المنتخب الإيراني للمشاركة في بطولة كأس العالم.. كواليس مهمة توتر بين أمريكا وإسرائيل.. ماذا يدور بين «ترامب» و«نتنياهو» بسبب إيران ولبنان ماذا قدمت روسيا لإعادة إعمار إيران؟

فن

مشاركة سويدية لإنتاج ”كحل وحبهان”

تعاقدت شركة "أباچورة" للإنتاج السينمائى والفنى التابعة لشركة B-retta Film AB السويدية مع الروائى والكاتب الصحفى عمر طاهر على تحويل رواية "كحل وحبهان" إلى فيلم سينمائي بنفس الإسم، حيث تم الانتهاء من كتابة سيناريو وحوار الفيلم، وذلك من خلال الكاتب والمخرج المصري - السويدي "فادي جمال عطا الله" بالمشاركة مع الكاتب المصري "محمد عادل عبد العظيم" .

فيلم "كحل وحبهان" هو الفيلم الروائي الطويل الأول الذي سيقوم بإخراجه "فادي جمال عطا الله"، الذى قام بدراسة السينما فى السويد وحصل على ماجستير فى الكتابة السينمائية من المملكة المتحدة، وله تجارب سابقة فى أفلام قصيرة حصدت جوائز محلية ودولية مثل فيلم "زيت: الثلاث ظهورات" الحاصل على جائزة لجنة التحكيم بالمهرجان القومى للسينما وفيلم "رع" الحاصل على شهادة تميز من مهرجان مومباى الدولى. أخر أعمال فادى جمال عطا الله هو فيلم قصير إنتاج سويدى بعنوان "الكاهنة والورود" سيبدأ رحلة المهرجانات قريبا.

احتلت رواية "كحل وحبهان" قوائم أعلى المبيعات منذ صدورها فى ٢٠١٩ ووصلت إلى القائمة القصيرة لجائزة نجيب محفوظ الأدبية لعام ٢٠٢١