النهار
السبت 6 ديسمبر 2025 12:10 مـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كندا ترفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب.. إليك قائمة الدوافع استراتيجية جديدة تعيد تعريف واجبات أوروبا الأمنية وتحجم توسع الناتو.. كواليس مهمة بحضور خالد اللبان وممدوح موسى وسعيد جميل في ضيافة نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون عمرو يوسف يشاهد فيلمه السلم والثعبان مع الجمهور المنتخب الوطني المشارك في كأس العرب يختتم استعداداته لمواجهة الإمارات لأول مرة .. زوجة مصطفى قمر تظهر معه في كليب ”مش هاشوفك” ويطرح قريبا عمرو مصطفى وزياد ظاظا يحتلان المرتبة الأولى في تريند يوتيوب أسبوعًا كاملًا إشارة من لجنة تحكيم ”دولة التلاوة” بالمتسابق رضا محمد رضا: يصلح لتسجيل المصحف المرتل وزير الأوقاف يشيد بالمتسابق محمد القلاجي: كأنه عملاق من عمالقة دولة التلاوة ماذا قدم منتخب مصر أمام بلجيكا ونيوزيلندا وإيران في المواجهات المباشرة؟ قائمة بيراميدز في مواجهة بتروجت المؤسسة العلاجية تُشدد الرقابة لضمان الجودة والنزاهة في ”مستشفى مبرة المعادي”

أهم الأخبار

مجدى شاكر: المدينة الذهبية المتكشفة بالأقصر تانى أكبر اكتشاف أثرى بعد توت عنخ آمون

قال الدكتور مجدى شاكر كبير الآثريين بوزارة الآثار، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى محمد على خير عبر برنامجه المصرى أفندى المذاع على قناة المحور، أن المدينة الذهبية المتكشفة بالأقصر تانى أكبر اكتشاف أثرى فى مصر بعد توت عنخ آمون، لافتا إلى أن أهمية الاكتشاف ترجع إلى أنها تعكس حياة المصرى القديم.

وتابع أنه سيجرى إعادة ترميم المدينة المكتشفة لأنها مبنية من الطوب اللبنى، بالإضافة إلى أنه يوجد بها 3 قصور مليكة.

وكانت اكتشفت البعثة الأثرية المصرية برئاسة الدكتور زاهى حواس المدينة المفقودة تحت رمال الأقصر، والتى كانت تسمى "صعود آتون"، والتى يعود تاريخها إلى عهد الملك أمنحتب الثالث، واستمر استخدام المدينة من قبل توت عنخ آمون أى منذ 3000 عام، فى كشف جديد قد يعيد تأريخ التاريخ الفرعونى، ويضيف إلى الكشوفات الأثرية العظيمة التى اكتشفتها مصر خلال السنوات الأخيرة،